20 electrolux
Ar quente múltiplo
O ar no interior do forno é aquecido
através de uma resistência localizada ao
redor do ventilador. O ventilador faz com
que o ar quente circule para manter uma
temperatura uniforme no interior do forno.
Vantagens de cozinhar com esta função:
- Pré-aquecimento mais rápido
O forno com ventilação interna atinge
rapidamente a temperatura desejada,
embora talvez você tenha que
acrescentar uns 5 a 7 minutos de pré-
aquecimento ao tempo de cozimento.
Para receitas que exigem temperaturas
mais elevadas, como pão, bolos,
souflés, etc, você obterá melhores
resultados se pré-aquecer o forno
antes.
- Temperaturas mais baixas
O forno com ventilação interna
normalmente necessita de tempera-
turas mais baixas do que se você
estiver cozinhando com aquecimento
superior e inferior.
Siga as temperaturas recomendadas
na tabela de cozimento. Não se
esqueça de diminuir as temperaturas
em aproximadamente 20-25°C para as
as receitas que usam o aquecimento
superior e inferior.
- Aquecimento uniforme para o
cozimento
O forno com ventilação interna possui
uma temperatura uniforme em todas as
posições de inserção da prateleira. Isto
significa que fornadas dos mesmos
alimentos podem ser cozidas ao
mesmo tempo. No entanto, os
alimentos na posição superior podem
dourar ligeiramente mais rápido do que
na posição inferior.
Isto é normal. Não ocorre mistura de
sabores entre os pratos.
Como usar o forno ventilado
1. Ligue o forno.
2. Pressione a tecla de controle do forno
e selecione a função “Ar quente
múltiplo” .
3. Se necessário, ajuste a temperatura
com as teclas “ ” ou “ ”.
Aquecimento superior e inferior
- As posições de inserção intermediárias
permitem a melhor distribuição do
calor. Para dourar mais a parte inferior,
basta colocar a prateleira mais em
baixo. Para dourar mais a parte
superior, suba a prateleira.
- O material e o acabamento do utensílio
usado podem afetar a cor da parte
inferior do alimento. Os utensílios
esmaltados, escuros, pesados ou anti-
aderentes dão uma cor mais escura na
base, enquanto os refratários de vidro,
alumínio brilhante ou aço polido
refletem o calor e dão uma cor mais
clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro
da prateleira para garantir uma cor
uniforme.
- Coloque os pratos em formas com
tamanho adequado, para evitar
derramamentos na base do forno e
para facilitar a limpeza.
- Não coloque pratos, formas ou
refratários diretamente sobre a base do
forno, pois ela fica muito quente e pode
provocar danos. Ao usar esta função,
o calor é gerado tanto pelas
resistências superiores como pelas
inferiores. Isto permite cozinhar em um
único nível e é particularmente indicado
para pratos que requerem um
cozimento extra na base, como , por
exemplo, quiches e empadas.