20 electrolux
Ar quente múltiplo
O ar no interior do forno é aquecido
através resistência localizada ao redor do
ventilador, atrás do painel traseiro. O
ventilador faz com que o ar quente circule
para manter uma temperatura uniforme no
interior do forno.
As vantagens de cozinhar com esta
função são:
- Pré-aquecimento mais rápido
Como o forno ventilado atinge
rapidamente a temperatura desejada,
normalmente não é necessário pré-
aquecer o forno, embora talvez você
tenha que acrescentar uns 5-7 minutos
ao tempo de cozimento. Para receitas
que exigem temperaturas mais
elevadas, como pão, bolos, souflés,
etc, você obterá melhores resultados
se pré-aquecer o forno antes.
- Temperaturas mais baixas
O forno ventilado normalmente
necessita de temperaturas mais baixas
do que se você estiver cozinhando com
aquecimento superior e inferior.
Siga as temperaturas recomendadas
na tabela de cozimento. Não se
esqueça de diminuir as temperaturas
em aproximadamente 20-25°C para as
as receitas que usam o aquecimento
superior e inferior.
- Aquecimento uniforme para o
cozimento
O forno ventilado possui uma
temperatura uniforme em todas as
posições de inserção da grelha. Isto
significa que fornadas dos mesmos
alimentos podem ser cozidas ao
mesmo tempo. No entanto, os
alimentos na posição superior podem
dourar ligeiramente mais rápido do que
na posição inferior.
Isto é normal. Não ocorre mistura de
sabores entre os pratos.
Como usar o forno ventilado
1. Ligue o forno.
2. Pressione a tecla de controle do forno
e selecione a função “Ar quente
múltiplo” .
3. Se necessário, ajuste a temperatura
com as teclas “ ” ou “ ”.
Aquecimento superior e inferior
- As posições de inserção intermediárias
permitem a melhor distribuição do
calor. Para dourar mais a parte inferior,
basta colocar a grelha mais em baixo.
Para dourar mais a parte superior, suba
a grelha.
- O material e o acabamento do utensílio
usado pode afetar a cor da parte
inferior do alimento. Os utensílios
esmaltados, escuros, pesados ou anti-
aderentes dão uma cor mais escura na
base, enquanto os refratários de vidro,
alumínio brilhante ou aço polido
reflectem o calor e dão uma cor mais
clara na base.
- Coloque sempre os pratos no centro
da grelha para garantir uma cor
uniforme.
- Coloque os pratos em formas com
tamanho adequado, para evitar
derramamentos na base do forno e
para facilitar a limpeza.
- Não coloque pratos, formas ou
refratários diretamente sobre a base do
forno, pois ela fica muito quente e pode
provocar danos. Ao usar esta função,
o calor é gerado tanto pelas
resistências superiores como pelas
inferiores. Isto permite cozinhar em um
único nível e é particularmente indicado
para pratos que requerem um
cozimento extra na base, como , por