Electrolux EOB33300X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

manual de instruções
Forno
EOB33300
Electrolux. Thinking of you.
Saiba mais sobre a nossa filosofia em www.electrolux.com
ÍNDICE
Informações de segurança 2
Descrição do produto 5
Antes da primeira utilização 5
Utilização diária 6
Funções de relógio 7
Utilizar os acessórios 8
Sugestões e conselhos úteis 9
Manutenção e limpeza 19
O que fazer se… 21
Dados técnicos 22
Preocupações ambientais 22
Sujeito a alterações sem aviso prévio
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Antes da instalação e utilização, leia atenta-
mente este manual:
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho.
Para respeitar o meio ambiente.
Para o funcionamento correcto do apare-
lho.
Guarde sempre estas instruções com o
aparelho mesmo que seja transferido ou
vendido.
O fabricante não é responsável por danos
resultantes de uma instalação e utilização
incorrectas.
SEGURANÇA PARA CRIANÇAS E
PESSOAS VULNERÁVEIS
Este aparelho pode ser utilizado por cri-
anças com 8 anos ou mais e por pes-
soas com capacidades físicas, sensoriais
ou mentais reduzidas ou com pouca ex-
periência e conhecimento se tiverem re-
cebido supervisão ou instruções relativas
à utilização do aparelho de forma segura
e compreenderem os perigos envolvidos.
As crianças não devem brincar com o
aparelho.
Mantenha todas as embalagens fora do
alcance das crianças. Existe o risco de
asfixia ou ferimentos pessoais.
AVISO: Mantenha as crianças e os ani-
mais domésticos afastados do aparelho
quando a porta estiver aberta ou quando
o aparelho estiver em funcionamento
porque o aparelho aquece. Existe o risco
de lesões ou incapacidade permanente.
Se o aparelho possuir a função de Blo-
queio de Segurança para Crianças ou
Bloqueio de Funções (Bloqueio dos Co-
mandos), utilize-a. Esta evita que as cri-
anças e animais utilizem acidentalmente
o aparelho.
SEGURANÇA GERAL
Não altere as especificações deste apa-
relho. Existe o risco de ferimentos e da-
nos no aparelho.
Não deixe o aparelho sem vigilância du-
rante o funcionamento.
Desligue o aparelho após cada utilização.
INSTALAÇÃO
Apenas um electricista qualificado pode
instalar e ligar o aparelho. Contacte um
centro de assistência aprovado. Este
procedimento pretende evitar riscos de
danos estruturais ou ferimentos pes-
soais.
Certifique-se de que o aparelho não está
danificado devido ao transporte. Não li-
gue um aparelho danificado. Se necessá-
rio, contacte o fornecedor.
Retire todo o material de embalagem, eti-
quetas e revestimentos do aparelho an-
tes de o utilizar pela primeira vez. Não re-
tire a placa de características. Este pro-
cedimento pode invalidar a garantia.
Certifique-se de que o aparelho está des-
ligado da corrente durante a instalação.
Tenha cuidado quando mover o apare-
lho. O aparelho é pesado. Utilize sempre
luvas de protecção. Não eleve o aparelho
pela pega.
A instalação eléctrica deve possuir um
dispositivo de isolamento que lhe permita
desligar o aparelho da corrente eléctrica
em todos os pólos. O dispositivo de iso-
2 electrolux
lamento deve ter uma abertura de con-
tacto com uma largura mínima de 3 mm.
Deve dispor de dispositivos de isolamen-
to correctos: disjuntores de protecção,
fusíveis (os fusíveis de rosca devem ser
retirados do suporte), barras de fuga à
terra e contactores.
Antes da instalação, certifique-se de que
o armário da cozinha possui as dimen-
sões da cavidade aplicáveis.
Certifique-se de que o aparelho está ins-
talado sob e ao lado de estruturas segu-
ras.
Respeite as distâncias mínimas relativa-
mente a outros aparelhos e unidades.
O aparelho não pode ser colocado numa
base.
Os fornos e zonas de trabalho de encas-
trar estão equipados com sistemas de li-
gação especiais. Para evitar danos no
aparelho, utilize apenas aparelhos do
mesmo fabricante.
LIGAÇÃO ELÉCTRICA
O aparelho deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que os dados sobre a li-
gação eléctrica na placa de característi-
cas estão em conformidade com a fonte
de alimentação doméstica.
A informação relativa à tensão encontra-
-se na placa de características.
Utilize sempre uma tomada correctamen-
te instalada e à prova de choques eléctri-
cos.
Não utilize fichas de contactos múltiplos,
conectores e cabos de extensão. Existe
o risco de incêndio.
Não substitua ou altere o cabo de ali-
mentação eléctrica. Contacte o centro de
assistência.
Certifique-se de que não esmaga nem
provoca danos na ficha de alimentação
eléctrica (se aplicável) e no cabo atrás do
aparelho.
Não puxe o cabo de alimentação eléctri-
ca para desligar o aparelho. Puxe sem-
pre a ficha de alimentação eléctrica, se
aplicável.
UTILIZAÇÃO
Este aparelho destina-se apenas a uso
doméstico. Não utilize o aparelho para
fins comerciais e industriais.
Utilize o aparelho exclusivamente para ta-
refas de cozedura domésticas. Deste
modo, evitará ferimentos pessoais em
pessoas ou danos materiais.
Não utilize o aparelho como superfície de
trabalho ou armazenamento.
O interior do aparelho aquece durante a
utilização. Existe o risco de queimaduras.
Não toque nos elementos de aquecimen-
to do aparelho. Utilize luvas quando colo-
car ou retirar os acessórios ou tachos.
Tenha cuidado quando remover ou insta-
lar os acessórios para evitar danos no
esmalte do forno.
Mantenha-se afastado do aparelho sem-
pre que abrir a porta enquanto este esti-
ver em funcionamento. Pode ser liberta-
do vapor quente. Existe o risco de quei-
maduras na pele.
Para evitar danos ou descoloração do
esmalte:
Não coloque quaisquer objectos direc-
tamente na parte inferior do aparelho e
não o cubra com folha de alumínio.
Não verta água directamente sobre o
aparelho quando este estiver quente.
Não mantenha pratos e alimentos hú-
midos no aparelho após acabar de co-
zinhar.
A descoloração do esmalte não afecta o
desempenho do aparelho, logo, tal não
representa qualquer defeito em termos
de direito à garantia.
Não aplique pressão na porta aberta.
Feche sempre a porta do aparelho quan-
do estiver a cozinhar, mesmo no caso de
grelhados.
MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Antes da manutenção, desactive o apa-
relho e desligue-o da corrente.
Antes da manutenção, certifique-se de
que o aparelho não está quente. Existe o
risco de queimaduras. Existe o risco de
quebra dos painéis de vidro.
Mantenha o aparelho limpo. Uma acu-
mulação de gordura ou outros alimentos
pode resultar num incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a de-
terioração do material da superfície.
Utilize uma forma funda para bolos muito
húmidos para evitar que os sumos de
fruta provoquem nódoas permanentes.
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Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho, limpe o apa-
relho exclusivamente com água e sabão.
Não utilize produtos inflamáveis ou pro-
dutos que possam causar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de
limpeza a vapor, agentes de limpeza de
alta pressão, objectos pontiagudos,
agentes de limpeza abrasivos, esponjas
abrasivas e tira-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza, siga as
instruções do fabricante.
Não limpe a porta de vidro com agentes
de limpeza abrasivos ou raspadores me-
tálicos. A superfície pode partir e estilha-
çar.
Quando os painéis de vidro da porta es-
tão danificados, tornam-se fracos e po-
dem partir. É necessário proceder à sua
substituição. Contacte o centro de assis-
tência.
Tenha cuidado quando retirar a porta do
aparelho. A porta é pesada!
Não limpe esmalte catalítico (se aplicá-
vel).
PERIGO DE INCÊNDIO
Abra a porta com cuidado. A utilização
de ingredientes com álcool pode provo-
car uma mistura de álcool e ar. Existe o
risco de incêndio.
Não permita que faíscas ou chamas ar-
dentes estejam perto do aparelho quan-
do abrir a porta.
Não coloque produtos inflamáveis ou ob-
jectos molhados com produtos inflamá-
veis e/ou objectos fundíveis (em plástico
ou alumínio) no, ao lado ou em cima do
aparelho.
LÂMPADA DO FORNO
O tipo de lâmpada normal ou de halogé-
nio utilizado neste aparelho destina-se
apenas a aparelhos domésticos. Não a
utilize para iluminação em casa.
Se for necessário substituir a lâmpada,
utilize uma da mesma potência e especi-
ficamente concebida para aparelhos do-
mésticos.
Desligue o aparelho da corrente antes de
proceder à substituição da lâmpada do
forno. Existe o risco de choque eléctrico.
CENTRO DE ASSISTÊNCIA
Apenas um técnico autorizado pode
efectuar trabalhos ou reparações no apa-
relho. Contacte um centro de assistência
aprovado.
Utilize apenas peças sobressalentes ori-
ginais.
ELIMINAÇÃO DO APARELHO
Para evitar riscos de ferimentos pessoais
ou danos
Desligue o aparelho da corrente.
Corte o cabo de alimentação eléctrica
e elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que
as crianças ou animais pequenos fi-
quem fechados dentro do aparelho.
Existe o risco de asfixia.
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DESCRIÇÃO DO PRODUTO
DESCRIÇÃO GERAL
1
2
3
4
5
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
1
Painel de comandos
2
Botão de comando das funções do for-
no
3
Indicador de funcionamento
4
Programador electrónico
5
Indicador de temperatura
6
Botão de comando da temperatura
7
Elemento de aquecimento
8
Lâmpada do forno
9
Ventoinha
10
Aquecimento inferior
11
Calhas telescópicas do forno, amoví-
veis
12
Posições da grelha
ACESSÓRIOS DO FORNO
Grelha
Para tachos, formas de bolos, peças pa-
ra assar.
Tabuleiro plano
Para bolos e biscoitos.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a
gordura.
ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
LIMPEZA INICIAL
Retire todas as partes do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utili-
zação
Importante Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
REGULAR O TEMPO
O forno funciona apenas após a regu-
lação do tempo.
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Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica
ou em caso de falha de corrente, o indica-
dor da função Hora pisca automaticamen-
te.
Para regular a hora actual, utilize o botão
"+" ou "-".
Após aproximadamente 5 segundos, o indi-
cador pára de piscar e o visor apresenta a
hora regulada.
Para mudar o tempo não deve regular
uma função automática (Duração
ou Fim ) ao mesmo tempo.
UTILIZAÇÃO DIÁRIA
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Para utilizar o forno, prima o botão re-
tráctil. O botão depois sai para fora.
ACTIVAR E DESACTIVAR O APARELHO
1. Rode o botão das funções do forno
para uma função do forno.
O indicador de funcionamento man-
tém-se aceso enquanto o aparelho es-
tiver a funcionar.
2. Rode o botão da temperatura para
uma temperatura.
O indicador de temperatura acende-se
enquanto a temperatura do aparelho
aumenta.
3. Para desactivar o aparelho, rode o bo-
tão das funções do forno e o botão da
temperatura para a posição de desliga-
do.
FUNÇÕES DO FORNO
Função do forno Aplicação
Luz Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
Convecção Para cozer num máximo de dois níveis do forno em simultâ-
neo. Para regular as temperaturas do forno para valores mais
baixos (20-40 °C) do que em Convencional. Para secar ali-
mentos.
Convencional Para cozer e assar num nível do forno.
Aquecimento inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar ali-
mentos.
Descongelar Para descongelar alimentos.
Grelhador Para grelhar alimentos planos no meio do grelhador e para
tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos planos em grandes quantidades e para
tostar.
Grelhar com ventilador Para assar aves ou peças de carne de grandes dimensões
num nível. Também para gratinar.
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DISPLAY
1 2 3
456
1
Indicadores de funções
2
Display do tempo
3
Indicadores de funções
4
Botão "+"
5
Botão de selecção
6
Botão "-"
VENTOINHA DE ARREFECIMENTO
Quando o aparelho está a funcionar, a ven-
toinha de arrefecimento liga-se automatica-
mente. Se desligar o aparelho, a ventoinha
continua a funcionar até o aparelho arrefe-
cer.
FUNÇÕES DE RELÓGIO
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utiliza-
dos em simultâneo, se o forno for liga-
do e desligado automaticamente mais
tarde. Neste caso, defina primeiro a
Duração
e, de seguida, o Fim .
REGULAR AS FUNÇÕES DE RELÓGIO
1. Defina uma função do forno e uma
temperatura (não necessário para o
Cronómetro).
2. Prima o botão de selecção várias vezes
até que o indicador da função de reló-
gio necessária fique intermitente.
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3. Para acertar a hora para o Cronómetro
, Duração ou Fim , prima o
botão "+" ou "-".
O indicador da função de relógio cor-
respondente acende-se.
Depois de decorrido o tempo, o indica-
dor da função de relógio fica intermi-
tente e é emitido um sinal sonoro du-
rante 2 minutos.
Com as funções Duração e Fim ,
o aparelho é desactivado automatica-
mente.
4. Prima qualquer botão para parar o si-
nal.
5. Rode o botão da função do forno e o
botão da temperatura para a posição
de desligado.
CANCELAR AS FUNÇÕES DE RELÓGIO
1. Prima novamente o botão de selecção
e aguarde até que o indicador de fun-
ção pretendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de re-
lógio apaga-se.
UTILIZAR OS ACESSÓRIOS
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
INSERIR OS ACESSÓRIOS DO FORNO
Coloque os acessórios deslizantes de mo-
do a que as extremidades laterais duplas
se encontrem na traseira do forno e este-
jam voltadas para baixo. Empurre os aces-
sórios deslizantes entre as barras de guia
de um dos níveis do forno.
O tabuleiro de assar (fundo) e a grelha
do forno têm extremidades laterais du-
plas. Estas extremidades e a forma das
barras de guia evitam a inclinação dos
acessórios do forno.
Colocar simultaneamente a grelha e o
tabuleiro de assar
Coloque a grelha sobre o tabuleiro de as-
sar. Empurre os acessórios deslizantes en-
tre as barras de guia de um dos níveis do
forno.
CALHAS TELESCÓPICAS - COLOCAR
OS ACESSÓRIOS DO FORNO
Coloque o tabuleiro plano ou o tabuleiro de
assar nas calhas telescópicas. Prenda os
orifícios das extremidades nos pinos de fi-
xação das calhas telescópicas.
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Coloque a grelha nas calhas telescópicas,
de forma a que os pés fiquem voltados pa-
ra baixo.
A armação elevada em toda a volta da
grelha é um dispositivo adicional que
evita que os tachos deslizem.
Colocar simultaneamente a grelha e o
tabuleiro de assar
Coloque a grelha sobre o tabuleiro de as-
sar. Coloque a grelha e o tabuleiro de assar
nas calhas telescópicas. Prenda os orifícios
das extremidades nos pinos de fixação das
calhas telescópicas.
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
A temperatura e os tempos de cozedu-
ra indicados nas tabelas são apenas
valores de referência. Dependem das
receitas, qualidade e quantidade de in-
gredientes utilizados.
COZER
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar
de modo diferente ao do seu aparelho
antigo. Adapte as suas regulações habi-
tuais (temperatura, graus de cozedura) e
os níveis de encaixe das grelhas/dos ta-
buleiros aos valores constantes das ta-
belas.
Com tempos de cozedura mais longos, o
forno pode ser desligado aprox. 10 minu-
tos antes do final do tempo de cozedura,
de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados,
os tabuleiros no forno podem torcer
durante a cozedura. Quando os tabu-
leiros ficarem novamente frios, a dis-
torção desaparecerá.
Indicações para as tabelas de
cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a
temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos
para uma receita específica, procure uma
receita parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar
entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos
em mais de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em dife-
rentes alturas nem sempre alouram de
forma uniforme. Neste caso, não altere a
regulação da temperatura. As diferenças
uniformizam-se durante o processo de
cozedura.
electrolux 9
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais
elevadas para reduzir os tempos de
cozedura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos
de mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo de
cozedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme Deite a mistura uniformemente no tabulei-
ro
O bolo não coze no
tempo de cozedura
seleccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramente
mais elevada
Cozer num nível do forno - Bolos em formas
Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Bolo em coroa ou
brioche
Convecção 1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo da Madeira/Bolo
de frutas
Convecção 1 140 - 160 1:10 - 1:30
Pão de ló Convecção 1 140 0:25 - 0:40
Pão de ló Convencional 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte - mas-
sa areada
1)
Convecção 3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte - mas-
sa batida
Convecção 3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Convencional 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfa-
sadas diagonalmente)
Convecção 1 160 1:10 - 1:30
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Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, desfa-
sadas diagonalmente)
Convencional 1 180 1:10 - 1:30
Tartes salgadas (p.
ex., quiche lorraine)
Convencional 1 180 - 200 0:30 - 1:10
Bolo de Requeijão Convencional 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Pré-aqueça o forno
Cozer num nível do forno - Bolos/pastéis/pães em tabuleiros
Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Pão entrançado/pão
em coroa
Convencional 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Stollen (bolo de Natal
alemão)
1)
Convencional 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Convencional 1
- em primeiro lugar
1)
250 0:25
- em seguida 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Convencional 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Convencional 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo com cobertura
granulada (seco)
Convecção 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de amêndoa
amanteigado/açuca-
rado
1)
Convencional 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
2)
Convecção 3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (massa
levedada/massa bati-
da)
2)
Convencional 3 170 0:35 - 0:50
Bolos de fruta com
massa areada
Convencional 3 170 - 190 0:40 - 1:20
Bolos de massa leve-
dada com coberturas
sensíveis (por exem-
plo, requeijão, natas,
creme de ovos)
1)
Convencional 3 190 - 210 0:40 - 1:20
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1)2)
Convencional 1 190 - 210 0:30 - 1:00
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Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Pizza (massa fina)
1)
Convencional 1 230 - 250 0:10 - 0:25
Pão não fermentado Convencional 1 250 - 270 0:08 - 0:15
Tartes (CH) Convencional 1 200- 220 0:35 - 0:50
1) Pré-aqueça o forno
2) Utilize um tabuleiro fundo, de assar
Biscoitos
Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Biscoitos de massa
areada
Convecção 3 150 - 160 0:06 - 0:20
Biscoitos de massa
areada
Convecção 1/3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas vienen-
ses
Convecção 3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas vienen-
ses
Convecção 1/3 140 0:25 - 0:40
Bolachinhas vienen-
ses
1)
Convencional 3 160 0:20 - 0:30
Biscoitos de massa
batida
Convecção 3 150 - 160 0:15 - 0:20
Biscoitos de massa
batida
Convecção 1/3 150 - 160 0:15 - 0:20
Bolos de claras, sus-
piros
Convecção 3 80 - 100 2:00 - 2:30
Macaroons (biscoitos
de amêndoa)
Convecção 3 100 - 120 0:30 - 0:60
Biscoitos de massa
levedada
Convecção 3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolachas de massa
folhada
1)
Convecção 3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
Convecção 3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
Convencional 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
Convecção 3 140 0:20 - 0:30
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Tipo de cozinhado Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min)
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
Convecção 1/4 140 0:25 - 0:40
Bolos pequenos (20
unidades por tabulei-
ro)
1)
Convencional 3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aqueça o forno
TABELA PARA EMPADÕES E GRATINADOS
Prato Função do forno Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo Hr: Min.
Massa no forno Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
Grelhar com con-
vecção
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas
com queijo derretido
1)
Grelhar com con-
vecção
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Legumes recheados Grelhar com con-
vecção
1 160-170 0:30-1:00
1) Pré-aqueça o forno.
REFEIÇÕES PRÉ-COZINHADAS
Alimento a
ser cozinha-
do
Função do forno Nível da grelha Temperatura
°C
Tempo
Pizza congela-
da
Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Batatas fritas
1)
Grelhar com
convecção
3 200-220 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Baguetes Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Bolos de fruta Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
1) Comentário: Vire as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação.
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ASSAR
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para
assar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser
assados directamente no tabuleiro de as-
sar (fundo) ou na grelha do forno por ci-
ma do tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com
tampa. Isto permitirá manter a carne
mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser
alourados ou obter uma crosta podem
ser assados em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apre-
sentados apenas como referência.
Sugestões para utilizar a tabela de
assados.
Assar carne e peixe com um peso supe-
rior a 1 kg .
Colocar um pouco de água no tabuleiro
de assar, a fim de evitar que o suco ou a
gordura das carnes se queime e pegue à
assadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 -
2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante
o tempo de cozedura regue diversas ve-
zes pedaços de carne grandes e aves
com o molho.
Desligue o forno aproximadamente 10
minutos antes do final do tempo de as-
sadura, de forma a aproveitar o calor re-
sidual.
Carne de vaca
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Porco assado 1 - 1,5 kg Tradicional 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de altu-
ra
- mal passado
1)
para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aquecer previamente o forno
Carne de porco
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 170 0:45 - 1:00
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Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Joelho de porco (pré-co-
zinhado)
750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Costelas de borrego 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, per-
nas de coelho
1)
até 1 kg Tradicional 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de corsa/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aquecer previamente o forno
Aves
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
Grelhar com
convecção
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:35 - 0:50
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Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Frango, galinha 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg Grelhar com
convecção
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Peixe (cozido a vapor)
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg Tradicional 1 210 - 220 0:45 - 1:15
GRELHAR
Utilize sempre a função de grelhador
com a regulação máxima de tempera-
tura
Importante Grelhar sempre com a porta
do forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com
as funções de grelhador durante 5 mi-
nutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encai-
xe de grelhas/tabuleiros, conforme
recomendado na tabela de grelha-
dos.
Colocar sempre o tabuleiro de reco-
lha de gordura no primeiro nível de
encaixe.
Grelhar apenas pedaços planos de
carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Alimentos para gre-
lhar
Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbi-
fe (aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
Tostas
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Tostas com guarnição 3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aqueça
16 electrolux
CONSERVAS
Utilize apenas frascos de conserva com
o mesmo tamanho.
Não utilize frascos com tampa roscada
ou fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máxi-
mo, pode colocar seis frascos de 1 litro
no mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo
nível e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certifi-
cando-se de que não tocam uns nos ou-
tros.
Encha aproximadamente 1/2 litro de
água no tabuleiro, para que exista humi-
dade suficiente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar li-
geiramente nos primeiros frascos (após
aprox. 35-60 minutos com frascos de 1
litro), desligue o forno ou reduza a tem-
peratura para 100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Fruta mole
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta com caroço
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Pickles mistos 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixe ficar no forno desligado
SECAGEM
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
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Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Ervas aromáticas 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
DESCONGELAR
Retire os alimentos da embalagem e co-
loque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça.
Isto pode aumentar muito o tempo de
descongelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de en-
caixe inferior.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de descon-
gelação (min)
Tempo de pós-des-
congelação (min)
Comentários
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango so-
bre um pires virado ao
contrário num prato
grande. Vire depois de
decorrida metade do
tempo.
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
Natas, 2 x 200 g 80-100 10-15 Também é possível
bater as natas quando
ainda estão ligeiramen-
te congeladas.
Bolos, 1400 g 60 60 -------
Informação relativa à acrilamida
Importante De acordo com os
conhecimentos científicos mais recentes,
se deixar tostar alimentos (especialmente
alimentos que contenham amido), a
acrilamida pode representar um risco para
a saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe
a baixa temperaturas e não deixe tostar
demais os alimentos.
18 electrolux
MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Limpe a parte dianteira do aparelho com
um pano macio, água quente e um agen-
te de limpeza.
Para limpar superfícies metálicas, utilize
um agente de limpeza normal
Após cada utilização, limpe o interior do
forno. Desta forma, pode remover sujida-
de com maior facilidade, não ficando es-
ta queimada.
Limpe a sujidade persistente com um
produto de limpeza especial para forno.
Limpe todos os acessórios do forno
(com um pano macio, com água morna e
um agente de limpeza) após cada utiliza-
ção e deixe-os secar.
Se tiver acessórios anti-aderentes, não
os limpe com agentes de limpeza agres-
sivos ou objectos afiados, nem na má-
quina de lavar loiça. Pode destruir a ca-
mada anti-aderente!
CALHAS TELESCÓPICAS
É possível retirar as calhas telescópicas pa-
ra limpar as paredes laterais.
Remover as calhas telescópicas
1.
Puxe a parte da frente das calhas tele-
scópicas, da parede lateral.
2.
Puxe as calhas telescópicas da parte
de trás da parede e remova-as.
Instalar as calhas telescópicas
Instale as calhas telescópicas na sequência
inversa.
Importante Os suportes de fixação das
calhas telescópicas devem estar virados
para a parte da frente!
Cuidado
Não lave as calhas telescópicas na máqui-
na de lavar loiça. Não lubrifique as calhas
telescópicas.
LÂMPADA DO FORNO
Advertência Existe o perigo de
choque eléctrico!
Antes de substituir a lâmpada do forno:
Desligue o forno.
Retire os fusíveis na caixa de fusíveis ou
desligue o disjuntor.
Coloque um pano no fundo do forno
para proteger a lâmpada e a cobertura
de vidro.
Substituir a lâmpada do forno
1. A cobertura de vidro da lâmpada situa-
-se na parte traseira da cavidade.
Rode a cobertura de vidro da lâmpada
para a esquerda e retire-a.
2. Limpe a cobertura de vidro.
1
2
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3. Substitua a lâmpada do forno por uma
lâmpada adequada, resistente ao calor
até 300 °C.
Importante Utilize uma lâmpada do forno
do mesmo tipo.
4. Instale a cobertura de vidro.
TECTO
Pode rebaixar a resistência do tecto do for-
no para limpar o tecto do forno com facili-
dade.
Advertência Antes de dobrar a
resistência para baixo, desactive o
aparelho. Certifique-se de que o
aparelho não está quente. Existe o
risco de queimaduras!
Rebaixar a resistência
1.
Retire os apoios da grelha.
2. Segure na resistência com ambas as
mãos pela parte dianteira.
3. Puxe-a para a frente contra a pressão
da mola e para fora ao longo do apoio
em ambos os lados.
4. A resistência rebaixa.
O tecto está acessível para ser limpo.
Instalar a resistência
1. Instale a resistência na sequência inver-
sa.
Importante Instale correctamente a
resistência em ambos os lados, acima do
apoio na parede interior do aparelho.
2. Instale os apoios da grelha.
PORTA DO FORNO E PAINÉIS DE
VIDRO
Retire a porta do forno para a limpar.
Cuidado Tenha cuidado quando retirar
a porta do aparelho. A porta é pesada!
Retirar a porta do forno
1. Abra totalmente a porta do forno.
2. Levante totalmente as alavancas de fi-
xação (A) nas duas dobradiças da por-
ta.
A
A
3. Feche a porta do forno até à primeira
posição (ângulo aproximado de 45°).
45°
4. Segure na porta do forno com uma
mão em cada lado e e puxe-a para fora
a um ângulo ascendente.
Coloque a porta do forno com o lado
exterior virado para baixo, numa super-
fície plana e macia para evitar arra-
nhões.
5. Pode agora retirar e limpar os painéis
de vidro interiores.
Para montar a porta, efectue o proce-
dimento inverso.
A porta do forno tem 2, 3 ou 4 painéis
de vidro (consoante o modelo).
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Electrolux EOB33300X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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