Electrolux EOB63300X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno Eléctrico Encastrável
EOB63300
Electrolux. Thinking of you.
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ÍNDICE
Informações de segurança 2
Descrição do produto 5
Utilização diária 5
Sugestões e conselhos úteis 10
Manutenção e limpeza 21
O que fazer se… 23
Dados técnicos 24
Preocupações ambientais 24
Sujeito a alterações sem aviso prévio
INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Antes da instalação e utilização, leia atenta-
mente este manual:
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho.
Para respeitar o meio ambiente.
Para o funcionamento correcto do apare-
lho.
Guarde sempre estas instruções com o
aparelho mesmo que seja transferido ou
vendido.
O fabricante não é responsável por danos
resultantes de uma instalação e utilização
incorrectas.
Segurança para crianças e pessoas
vulneráveis
Este aparelho pode ser utilizado por cri-
anças com 8 anos ou mais e por pes-
soas com capacidades físicas, sensoriais
ou mentais reduzidas ou com pouca ex-
periência e conhecimento se tiverem re-
cebido supervisão ou instruções relativas
à utilização do aparelho de forma segura
e compreenderem os perigos envolvidos.
As crianças não devem brincar com o
aparelho.
Mantenha todas as embalagens fora do
alcance das crianças. Existe o risco de
asfixia ou ferimentos pessoais.
Mantenha as crianças e os animais do-
mésticos afastados do aparelho quando
a porta estiver aberta ou quando o apa-
relho estiver em funcionamento porque o
aparelho aquece. Existe o risco de feri-
mentos ou outra incapacidade perma-
nente.
Se o aparelho possuir a função de Blo-
queio de Segurança para Crianças ou
Bloqueio de Funções (Bloqueio dos Co-
mandos), utilize-a. Esta evita que as cri-
anças e animais utilizem acidentalmente
o aparelho.
Segurança geral
Não altere as especificações deste apa-
relho. Existe o risco de ferimentos e da-
nos no aparelho.
Não deixe o aparelho sem vigilância du-
rante o seu funcionamento.
Desligue o aparelho após cada utilização.
Instalação
Apenas um electricista qualificado pode
instalar e ligar o aparelho. Contacte um
centro de assistência aprovado. Este
procedimento pretende evitar riscos de
danos estruturais ou ferimentos pes-
soais.
Certifique-se de que o aparelho não está
danificado devido ao transporte. Não li-
gue um aparelho danificado. Se necessá-
rio, contacte o fornecedor.
Retire todo o material de embalagem, eti-
quetas e revestimentos do aparelho an-
tes de o utilizar pela primeira vez. Não re-
tire a placa de características. Este pro-
cedimento pode invalidar a garantia.
Certifique-se de que o aparelho está des-
ligado da corrente durante a instalação.
Tenha cuidado quando mover o apare-
lho. O aparelho é pesado. Utilize sempre
luvas de protecção. Não eleve o aparelho
pela pega.
A instalação eléctrica deve possuir um
dispositivo de isolamento que lhe permita
desligar o aparelho da corrente eléctrica
em todos os pólos. O dispositivo de iso-
lamento deve ter uma abertura de con-
tacto com uma largura mínima de 3 mm.
Deve dispor de dispositivos de isolamen-
to correctos: disjuntores de protecção,
2 electrolux
fusíveis (os fusíveis de rosca devem ser
retirados do suporte), barras de fuga à
terra e contactores.
Antes da instalação, certifique-se de que
o armário da cozinha possui as dimen-
sões da cavidade aplicáveis.
Certifique-se de que o aparelho está ins-
talado sob e ao lado de estruturas segu-
ras.
Respeite as distâncias mínimas relativa-
mente a outros aparelhos e unidades.
O aparelho não pode ser colocado numa
base.
Os fornos e zonas de trabalho de encas-
trar estão equipados com sistemas de li-
gação especiais. Para evitar danos no
aparelho, utilize apenas aparelhos do
mesmo fabricante.
Ligação eléctrica
O aparelho deve ter uma ligação à terra.
Certifique-se de que os dados sobre a li-
gação eléctrica na placa de característi-
cas estão em conformidade com a fonte
de alimentação doméstica.
A informação relativa à tensão encontra-
-se na placa de características.
Utilize sempre uma tomada correctamen-
te instalada e à prova de choques eléctri-
cos.
Não utilize fichas de contactos múltiplos,
conectores e cabos de extensão. Existe
o risco de incêndio.
Não substitua ou altere o cabo de ali-
mentação eléctrica. Contacte o centro de
assistência.
Certifique-se de que não esmaga nem
provoca danos na ficha de alimentação
eléctrica (se aplicável) e no cabo atrás do
aparelho.
Não puxe o cabo de alimentação eléctri-
ca para desligar o aparelho. Puxe sem-
pre a ficha de alimentação eléctrica, se
aplicável.
Utilização
Este aparelho destina-se apenas a uso
doméstico. Não utilize o aparelho para
fins comerciais e industriais.
Utilize o aparelho exclusivamente para ta-
refas de cozedura domésticas. Deste
modo, evitará ferimentos pessoais em
pessoas ou danos materiais.
Não utilize o aparelho como superfície de
trabalho ou armazenamento.
O interior do aparelho aquece durante a
utilização. Existe o risco de queimaduras.
Não toque nos elementos de aquecimen-
to do aparelho. Utilize luvas quando colo-
car ou retirar os acessórios ou tachos.
Tenha cuidado quando remover ou insta-
lar os acessórios para evitar danos no
esmalte do forno.
Mantenha-se afastado do aparelho sem-
pre que abrir a porta enquanto este esti-
ver em funcionamento. Pode ser liberta-
do vapor quente. Existe o risco de quei-
maduras na pele.
Para evitar danos ou descoloração do
esmalte:
não coloque quaisquer objectos direc-
tamente na parte inferior do aparelho e
não o cubra com folha de alumínio;
não coloque água quente directamen-
te no aparelho;
não mantenha pratos e alimentos hú-
midos no aparelho após acabar de co-
zinhar.
A descoloração do esmalte não afecta o
desempenho do aparelho, logo, tal não
representa qualquer defeito em termos
de direito à garantia.
Não aplique pressão na porta aberta.
Feche sempre a porta do aparelho quan-
do estiver a cozinhar, mesmo no caso de
grelhados.
Manutenção e limpeza
Antes da manutenção, desactive o apa-
relho e desligue-o da corrente.
Antes da manutenção, certifique-se de
que o aparelho não está quente. Existe o
risco de queimaduras. Existe o risco de
quebra dos painéis de vidro.
Mantenha sempre o aparelho limpo. Uma
acumulação de gordura ou outros ali-
mentos pode resultar num incêndio.
A limpeza regular do aparelho evita a de-
terioração do material da superfície.
Utilize uma forma funda para bolos muito
húmidos para evitar que os sumos de
fruta provoquem nódoas permanentes.
Para a sua segurança pessoal e para a
segurança do seu aparelho, limpe o apa-
relho exclusivamente com água e sabão.
electrolux 3
Não utilize produtos inflamáveis ou pro-
dutos que possam causar corrosão.
Não limpe o aparelho com aparelhos de
limpeza a vapor, agentes de limpeza de
alta pressão, objectos pontiagudos,
agentes de limpeza abrasivos, esponjas
abrasivas e tira-nódoas.
Se utilizar um spray de limpeza do forno,
siga as instruções do fabricante.
Não limpe a porta de vidro com agentes
de limpeza abrasivos ou raspadores me-
tálicos. A superfície resistente ao calor do
vidro interno pode partir e estilhaçar.
Quando os painéis de vidro da porta es-
tão danificados, tornam-se fracos e po-
dem partir. É necessário proceder à sua
substituição. Contacte o centro de assis-
tência.
Tenha cuidado quando retirar a porta do
aparelho. A porta é pesada!
Não limpe esmalte catalítico (se aplicá-
vel).
Perigo de incêndio
Abra a porta com cuidado. A utilização
de ingredientes com álcool pode provo-
car uma mistura de álcool e ar. Existe o
risco de incêndio.
Não permita que faíscas ou chamas ar-
dentes estejam perto do aparelho quan-
do abrir a porta.
Não coloque produtos inflamáveis ou
itens molhados com produtos inflamáveis
e/ou objectos fundíveis (em plástico ou
alumínio) no, ao lado ou em cima do apa-
relho.
Lâmpada do forno
As lâmpadas utilizadas neste aparelho
são lâmpadas especiais seleccionadas
apenas para electrodomésticos. Não po-
dem ser utilizadas para a iluminação total
ou parcial de uma divisão doméstica.
Se for necessário substituir uma lâmpa-
da, utilize uma da mesma potência e es-
pecificamente concebida apenas para
electrodomésticos.
Desligue o aparelho da corrente antes de
proceder à substituição da lâmpada do
forno. Existe o risco de choque eléctrico.
Centro de assistência
Apenas um técnico autorizado pode
efectuar trabalhos ou reparações na má-
quina. Contacte um centro de assistência
aprovado.
Utilize apenas peças sobressalentes ori-
ginais.
Eliminação do aparelho
Para evitar riscos de ferimentos pessoais
ou danos
Desligue o aparelho da corrente.
Corte o cabo de alimentação eléctrica
e elimine-o.
Elimine o fecho da porta. Isto evita que
as crianças ou animais pequenos fi-
quem fechados dentro da máquina.
Existe o risco de asfixia.
4 electrolux
DESCRIÇÃO DO PRODUTO
Descrição geral
11
12
7
10
1
2 63 4 5
8
9
1 Painel de controlo
2 Indicador de funcionamento
3 Botão de controlo das funções do for-
no
4 Visor
5 Botão de comando da temperatura
6 Luz da temperatura
7 Elemento de aquecimento
8 Lâmpada do forno
9 Ventoinha
10 Aquecimento inferior
11 Calhas telescópicas do forno, removí-
veis
12 Posições da grelha
Acessórios do forno
Grelha do forno
Para tachos, formas de bolos, peças pa-
ra assar.
Tabuleiro plano
Para bolos e biscoitos.
Tabuleiro de assar
Para cozer e assar ou para recolher a
gordura.
UTILIZAÇÃO DIÁRIA
Advertência Consulte o capítulo
"Informações de segurança".
Limpeza inicial
Retire todas as partes do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira utili-
zação
Importante Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
Regular o tempo
O forno funciona apenas após a regu-
lação do tempo.
electrolux 5
Ao ligar o aparelho à alimentação eléctrica
ou em caso de falha de corrente, o indica-
dor da função Hora pisca automaticamen-
te.
Para regular a hora actual, utilize o botão
"+" ou "-".
Após aproximadamente 5 segundos, o indi-
cador pára de piscar e o visor apresenta a
hora regulada.
Para mudar o tempo não deve regular
uma função automática (Duração
ou Fim ) ao mesmo tempo.
Para utilizar o forno, prima o botão re-
tráctil. O botão depois sai para fora.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão de controlo das funções
do forno para uma função de forno.
2. Rode o botão de comando da tempera-
tura para a temperatura pretendida.
O indicador de corrente acende-se en-
quanto o forno estiver em funcionamen-
to.
A luz da temperatura acende-se ao
mesmo tempo que a temperatura do
forno aumenta.
3. Para desligar o forno, rode o botão de
controlo das funções do forno e o botão
de comando da temperatura para a po-
sição de desligado.
Ventoinha de arrefecimento
Quando o aparelho está a funcionar, a ven-
toinha de arrefecimento liga-se automatica-
mente. Se desligar o aparelho, a ventoinha
continua a funcionar até o aparelho arrefe-
cer.
Funções do forno
Função do forno Utilização
Luz Utilize esta função para iluminar o interior do forno.
Convecção com resistência
circular
Para cozinhar no máximo em três níveis do forno em simul-
tâneo. Diminui as temperaturas do forno (20-40 °C) em
comparação com a função Tradicional. E para secar ali-
mentos.
Pizza Para cozinhar pratos num nível do forno com um alourado
intensivo e uma base estaladiça. Diminui as temperaturas
do forno (20-40 °C) em comparação com a função Tradici-
onal.
Tradicional Para cozer e assar num nível do forno.
Aquecimento inferior Para cozer bolos com bases estaladiças e para preservar
alimentos.
Descongelar Para descongelar alimentos.
Grelhador Para grelhar alimentos com pouca altura no meio do grelha-
dor e para fazer torradas.
Duplo grill Para grelhar alimentos com pouca altura em grandes quan-
tidades e para fazer torradas.
Grelhar com convecção Para assar peças de carne de grandes dimensões ou aves
num nível. Também para gratinar e alourar.
6 electrolux
Calhas telescópicas - Colocar os
acessórios do forno
Coloque o tabuleiro plano ou o tabuleiro de
assar nas calhas telescópicas. Prenda os
orifícios das extremidades nos pinos de fi-
xação das calhas telescópicas.
Coloque a grelha nas calhas telescópicas,
de forma a que os pés fiquem voltados pa-
ra baixo.
A armação elevada em toda a volta da
grelha é um dispositivo adicional que
evita que os tachos deslizem.
Colocar simultaneamente a grelha e o
tabuleiro de assar
Coloque a grelha sobre o tabuleiro de as-
sar. Coloque a grelha e o tabuleiro de assar
nas calhas telescópicas. Prenda os orifícios
das extremidades nos pinos de fixação das
calhas telescópicas.
Programador electrónico
1 32 4
567
1 Indicador de duração e hora de fim.
2 Time Display
3 Temporizador
4 Cronómetro
5 Botão "+"
6 Botão de selecção
7 Botão "-"
electrolux 7
Regular as funções do relógio
hr minhr min
1. Prima repetidamente o botão de selec-
ção até o indicador de função necessá-
rio piscar.
2. Para regular o tempo para o Cronóme-
tro
, Duração ou Fim , utilize o
botão " +" ou " -".
O respectivo indicador de função acen-
de-se.
Depois de decorrido o tempo regulado,
o indicador de função fica intermitente e
é emitido um sinal sonoro durante 2 se-
gundos.
Com as funções Duração e Fim
o forno desliga-se automaticamente.
3. Prima qualquer botão para parar o sinal.
Função de relógio Aplicação
Hora do dia Mostra a hora. Para definir, alterar ou verificar a hora.
Cronómetro Para definir um tempo de contagem decrescente.
Depois de decorrido o tempo, é emitido um sinal acústico.
Esta função não tem efeito no funcionamento do forno.
Duração Para definir o tempo durante o qual o forno vai ser utilizado.
Fim Para definir o tempo de desactivação para uma função do forno.
Duração e Fim podem ser utiliza-
dos em simultâneo, se o forno for liga-
do e desligado automaticamente mais
tarde. Neste caso, defina primeiro a
Duração
e, de seguida, o Fim .
Cancelar as funções de relógio
1. Prima novamente o botão de selecção
e aguarde até que o indicador de fun-
ção pretendido pisque.
2. Mantenha premido o botão " - ".
Após alguns segundos, a função de re-
lógio apaga-se.
Bloqueio mecânico da porta
Aquando da entrega do aparelho, o blo-
queio da porta está desactivado.
Activar e desactivar o bloqueio da
porta
1. Segure no friso da porta (B) no rebordo
superior da porta de ambos os lados e
pressione para soltar o fecho de encai-
xe. Em seguida, retire o friso da porta,
puxando-o para cima.
2
B
1
8 electrolux
2. Para activar, siga o passo a. Para de-
sactivar, siga o passo b.
a) Activar o bloqueio da porta: Retire
a alavanca (1), desloque-a 4 mm pa-
ra a esquerda (2) e volte a introduzi-
-la (3).
3
1
2
b) Desactivar o bloqueio da porta:
Desmonte a alavanca. Retire a ala-
vanca (1).
1
Retire o friso (2) da parte inferior do
friso da porta (B) e pressione (3).
3
2
3. Segure no friso da porta (B) pelos lados,
coloque-o no lado de dentro do rebordo
da porta e encaixe o friso da porta (B)
no rebordo superior da porta.
B
Importante Na parte aberta do friso da
porta (B), encontra-se uma barra de guia
(C). Esta tem de ser introduzida entre o
painel exterior da porta e o ângulo de guia
(D). O fecho de encaixe (E) tem de estar
engatado.
D
E
C
Abrir a porta do forno.
1. Mantenha a alavanca premida.
2. Abra a porta.
Fechar a porta do forno
Feche a porta sem premir a alavanca.
electrolux 9
Desactivar o bloqueio da porta
Para desactivar o bloqueio da porta, deslo-
que a alavanca novamente para a direita.
Proceda conforme descrito anteriormente.
Importante Quando o aparelho é
desligado, o bloqueio mecânico da porta
não é anulado.
SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
Interior da porta
No interior da porta do forno encontra-
se o seguinte:
os números dos níveis de grelha
informação sobre as funções do forno,
níveis de grelha recomendados e tempe-
raturas para pratos típicos.
As temperaturas e tempos de cozedu-
ra nas tabelas são meramente indicati-
vos. Dependem das receitas, qualida-
de e quantidade dos ingredientes utili-
zados.
Cozer
Indicações gerais
O seu forno novo poderá cozer ou assar
de modo diferente ao do seu aparelho
antigo. Adapte as suas regulações habi-
tuais (temperatura, graus de cozedura) e
os níveis de encaixe das grelhas/dos ta-
buleiros aos valores constantes das ta-
belas.
Com tempos de cozedura mais longos, o
forno pode ser desligado aprox. 10 minu-
tos antes do final do tempo de cozedura,
de forma a aproveitar o calor residual.
Quando utiliza alimentos congelados,
os tabuleiros no forno podem torcer
durante a cozedura. Quando os tabu-
leiros ficarem novamente frios, a dis-
torção desaparecerá.
Indicações para as tabelas de
cozedura
Recomendamos que inicialmente utilize a
temperatura inferior.
Se não encontrar os dados concretos
para uma receita específica, procure uma
receita parecida.
O tempo de cozedura pode aumentar
entre 10 e 15 minutos, caso coza bolos
em mais de um nível.
Inicialmente, os bolos colocados em dife-
rentes alturas nem sempre alouram de
forma uniforme. Neste caso, não altere a
regulação da temperatura. As diferenças
uniformizam-se durante o processo de
cozedura.
Sugestões para confeccionar bolos
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Nível do forno incorrecto Coloque o bolo num nível mais baixo do
forno
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Temperatura de cozedura
demasiado elevada
Utilize uma definição mais baixa
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
O tempo de cozedura é de-
masiado curto
Aumente o tempo de cozedura
Não regule para temperaturas mais
elevadas para reduzir os tempos de
cozedura
O bolo desfaz-se (mal
cozido, com buracos,
aguado)
Massa demasiado líquida Utilize menos água. Consulte os tempos
de mistura, especialmente quando utilizar
máquinas de mistura.
O bolo está demasiado
seco
Temperatura do forno de-
masiado baixa
Defina uma temperatura mais elevada
O bolo está demasiado
seco
Tempo de cozedura demasi-
ado longo
Defina um tempo de cozedura mais curto
10 electrolux
Resultado da coze-
dura
Possível causa Solução
O bolo não aloura uni-
formemente
Temperatura do forno de-
masiado elevada e tempo de
cozedura demasiado curto
Defina uma temperatura mais baixa e um
tempo de cozedura mais longo
O bolo não aloura uni-
formemente
Sem mistura uniforme Deite a mistura uniformemente no tabulei-
ro
O bolo não coze no
tempo de cozedura
seleccionado
Temperatura de cozedura
demasiado baixa
Regule para uma temperatura ligeiramente
mais elevada
Cozer num nível - Gratinados em formas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolo inglês ou brioche Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 150 - 160 0:50 - 1:10
Bolo areado/bolo-rei Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 - 160 1:10 - 1:30
Bolo fofo Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 140 0:25 - 0:40
Bolo fofo Tradicional 1 160 0:25 - 0:40
Base para tarte de
massa areada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170-180 0:10 - 0:25
Base para tarte de
massa batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 170 0:20 - 0:25
Tarte de maçã Tradicional 1 170 - 190 0:50 - 1:00
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, colo-
cadas na diagonal)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 1:10 - 1:30
Tarte de maçã (2 for-
mas, Ø 20 cm, colo-
cadas na diagonal)
Tradicional 1 180 1:10 - 1:30
Tartes salgadas (p.ex.,
quiche lorraine)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 160 - 180 0:30 - 1:10
Bolo de requeijão Tradicional 1 170 - 190 1:00 - 1:30
1) Pré-aquecer o forno
electrolux 11
Cozer num nível - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Trança/coroa de mas-
sa levedada
Tradicional 3 170 - 190 0:30 - 0:40
Bolo de Natal alemão
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:00
Pão (pão de centeio) Tradicional 1
- em primeiro lugar
1)
230 0:25
- seguidamente 160 - 180 0:30 - 1:00
Profiteroles/éclairs
1)
Tradicional 3 160 - 170 0:15 - 0:30
Torta
1)
Tradicional 3 180 - 200 0:10 - 0:20
Bolo granulado seco Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Bolo de manteiga/
açúcar
1)
Tradicional 3 190 - 210 0:15 - 0:30
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 0:35 - 0:50
Bolos de fruta (de
massa levedada/mas-
sa batida)
2)
Tradicional 3 170 0:35 - 0:50
Bolo de frutas sobre
massa areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 - 170 0:40 - 1:20
Bolo de massa leve-
dada com coberturas
delicadas (p.ex. queijo
batido, natas, pudim)
1)
Tradicional 3 160 - 180 0:40 - 1:20
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1)2)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:30 - 1:00
Pizza (fina)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 220 0:10 - 0:25
Pão delgado Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 200 - 200 0:08 - 0:15
12 electrolux
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Tartes (CH) Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Pré-aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de assar
Cozer num nível - Bolachas
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolachinhas de mas-
sa areada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:06 - 0:20
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1)
Tradicional 3 160 0:20 - 0:30
Bolachinhas de mas-
sa batida
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:15 - 0:20
Pastelaria de claras,
suspiros
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 80 - 100 2:00 - 2:30
Bolachas de amêndoa Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 100 - 120 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa levedada
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 150 - 160 0:20 - 0:40
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 170 - 180 0:20 - 0:30
Pãezinhos
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 160 0:20 - 0:35
Pãezinhos
1)
Tradicional 3 180 0:20 - 0:35
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Ar quente com
unidades de
aquecimento re-
dondas
3 140 0:20 - 0:30
electrolux 13
Tipo de pastelaria Função do forno Nível Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
Tradicional 3 170 0:20 - 0:30
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis - Bolos/pastelaria pequena/pães em tabuleiros
Tipo de pastelaria
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo (h:min.)
Profiteroles/éclairs
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
Bolo areado seco 1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) Pré-aquecer o forno
Cozer em vários níveis - Bolachas/bolos pequenos/pastelaria pequena/pãezinhos
Tipo de pastelaria
Ar quente
com unidades
de aqueci-
mento redon-
das
2 níveis
Ar quente com
unidades de
aquecimento
redondas
3 níveis
Temperatura
(°C)
Tempo
(h:min.)
Bolachinhas de massa
areada
1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
Bolachinhas (com sa-
co de pasteleiro)
1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
Bolachinhas de massa
batida
1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
Pastelaria de claras,
suspiros
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
Bolachas de amêndoa 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
Pastelaria pequena de
massa levedada
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
Pastelaria pequena de
massa folhada
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
Pãezinhos 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
Bolos pequenos (20
unidades/tabuleiro)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) Pré-aquecer o forno
Tabela de regulação de pizza
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Pizza (massa fina)
1)
1 180 - 200 20 - 30
Pizza (com muitos in-
gredientes)
1 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 45 - 60
14 electrolux
Tipo de bolo Nível da grelha Temperatura °C Tempo (Min.)
Tarte de espinafres 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Bolo de queijo curdo,
redondo
1 140 - 160 60 - 90
Bolo de queijo curdo
no tabuleiro
1 140 - 160 50 - 60
Bolo de maçã, coberto 1 150 - 170 50 - 70
Tarte de legumes 1 160 - 180 50 - 60
Pão não fermentado
1)
1 250 - 270 10 - 20
Tarte de massa folha-
da
1)
1 160 - 180 40 - 50
Flammekuchen (prato
tipo Pizza da Alsácia)
1)
1 250 - 270 12 - 20
Piroggen (versão russa
do calzone)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) Aquecer previamente o forno
Tabela para Empadões e Gratinados
Prato Função do forno Nível
da
grelha
Temperatura
°C
Tempo Hr: Min.
Massa no forno Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Gratinado de legumes
1)
Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:15-0:30
Baguetes cobertas
com queijo derretido
1)
Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:15-0:30
Soufflés doces Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Soufflé de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados Convecção com
resistência circular
1 160-170 0:30-1:00
1) aquecer previamente o forno
Refeições prontas
Alimento a
ser cozinha-
do
Função do forno Nível da grelha Temperatura
°C
Tempo
Pizza congela-
da
Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Batatas fritas
1)
Convecção com
resistência circu-
lar
3 200-220 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
electrolux 15
Alimento a
ser cozinha-
do
Função do forno Nível da grelha Temperatura
°C
Tempo
Baguetes Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
Bolos de fruta Tradicional 3 consulte as ins-
truções do fabri-
cante
consulte as ins-
truções do fabri-
cante
1) Comentário: virar as batatas fritas 2 a 3 vezes durante a preparação.
Assar
Assados
Usar um pirex resistente ao calor para
assar (ler as instruções do fabricante).
Pedaços de carne grandes podem ser
assados directamente no tabuleiro de as-
sar (fundo) ou na grelha do forno por ci-
ma do tabuleiro de assar. (Se existente)
Assar carne magra numa assadeira com
tampa. Isto permitirá manter a carne
mais suculenta.
Todos os tipos de carne que devam ser
alourados ou obter uma crosta podem
ser assados em assadeiras sem tampa.
Os dados na tabela seguinte são apre-
sentados apenas como referência.
Sugestões para utilizar a tabela de
assados.
Assar carne e peixe com um peso supe-
rior a 1 kg .
Colocar um pouco de água no tabuleiro
de assar, a fim de evitar que o suco ou a
gordura das carnes se queime e pegue à
assadeira.
Volte a carne, se necessário (após 1/2 -
2/3 o tempo de cozedura).
Para obter melhores resultados, durante
o tempo de cozedura regue diversas ve-
zes pedaços de carne grandes e aves
com o molho.
Desligue o forno aproximadamente 10
minutos antes do final do tempo de as-
sadura, de forma a aproveitar o calor re-
sidual.
Carne de vaca
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Porco assado 1 - 1,5 kg Tradicional 1 200 - 250 2:00 - 2:30
Rosbife ou lombo para cada
cm de altu-
ra
- mal passado
1)
para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 190 - 200 0:05 - 0:06
- médio para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 180 - 190 0:06 - 0:08
- bem passado para cada
cm de altura
Grelhar com
convecção
1 170 - 180 0:08 - 0:10
1) aquecer previamente o forno
16 electrolux
Carne de porco
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Pá, cachaço, presunto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Costeleta, entrecosto 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 170 - 180 1:00 - 1:30
Rolo de carne 750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 170 0:45 - 1:00
Joelho de porco (pré-co-
zinhado)
750 g - 1 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:30 - 2:00
Carne de vitela
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Vitela assada 1 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarrete de vitela 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:00 - 2:30
Borrego
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Perna de borrego, borre-
go assado
1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 150 - 170 1:15 - 2:00
Costelas de borrego 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:00 - 1:30
Caça
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Lombo de coelho, per-
nas de coelho
1)
até 1 kg Tradicional 3 220 - 250 0:25 - 0:40
Lombo de corsa/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 210 - 220 1:15 - 1:45
Lombo de corça/veado 1,5 - 2 kg Tradicional 1 200 - 210 1:30 - 2:15
1) aquecer previamente o forno
electrolux 17
Aves
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Partes de aves 200 - 250 g
cada
Grelhar com
convecção
1 200 - 220 0:35 - 0:50
Metade de um frango 400 - 500 g
cada
Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:35 - 0:50
Frango, galinha 1 - 1,5 kg Grelhar com
convecção
1 190 - 210 0:45 - 1:15
Pato 1,5 - 2 kg Grelhar com
convecção
1 180 - 200 1:15 - 1:45
Ganso 3,5 - 5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 2:30 - 3:30
Peru 2,5 - 3,5 kg Grelhar com
convecção
1 160 - 180 1:45 - 2:30
Peru 4 - 6 kg Grelhar com
convecção
1 140 - 160 2:30 - 4:00
Peixe (cozido a vapor)
Espécie de carne Quantidade Função do forno Nível
da
gre-
lha
Tempera-
tura °C
Tempo
(h:min.)
Peixe inteiro 1 - 1,5 kg Tradicional 1 210 - 220 0:45 - 1:15
Grelhar
Utilize sempre a função de grelhador
com a regulação máxima de tempera-
tura
Importante Grelhar sempre com a porta
do forno fechada
Pré-aquecer sempre o forno vazio com
as funções de grelhador durante 5 mi-
nutos.
Colocar o tabuleiro no nível de encai-
xe de grelhas/tabuleiros, conforme
recomendado na tabela de grelha-
dos.
Colocar sempre o tabuleiro de reco-
lha de gordura no primeiro nível de
encaixe.
Grelhar apenas pedaços planos de
carne ou peixe.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Alimentos para gre-
lhar
Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Hambúrgueres 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Lombo de porco 4 10 - 12 min. 6 - 10 min.
Salsichas 4 8 - 10 min. 6 - 8 min.
Bifes de vaca, bifes de
vitela
4 6 - 7 min. 5 - 6 min.
Lombo de vaca, rosbi-
fe (aproximadamente 1
kg)
3 10 - 12 min. 10 - 12 min.
18 electrolux
Alimentos para gre-
lhar
Nível da grelha Tempo
1.º lado 2.º lado
Tostas
1)
3 4 - 6 min. 3 - 5 min.
Tostas com guarnição 3 6 - 8 min. -------
1) Não pré-aqueça
Conservas
Utilize apenas frascos de conserva com
o mesmo tamanho.
Não utilize frascos com tampa roscada
ou fecho de baioneta e latas metálicas.
Utilize o primeiro nível de encaixe inferior.
Utilize o tabuleiro de ir ao forno. No máxi-
mo, pode colocar seis frascos de 1 litro
no mesmo.
Encha todos os frascos com o mesmo
nível e feche-os correctamente.
Coloque os frascos no tabuleiro, certifi-
cando-se de que não tocam uns nos ou-
tros.
Encha aproximadamente 1/2 litro de
água no tabuleiro, para que exista humi-
dade suficiente no forno.
Quando o líquido começar a borbulhar li-
geiramente nos primeiros frascos (após
aprox. 35-60 minutos com frascos de 1
litro), desligue o forno ou reduza a tem-
peratura para 100 °C (consulte a tabela).
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Fruta mole
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Morangos, amoras, framboesas,
groselhas maduras
160 - 170 35 - 45 ---
Groselhas verdes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruta com caroço
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Pêras, marmelos, ameixas 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Legumes
Alimento Temperatura em
°C
Tempo até ponto
de pérola em mi-
nutos.
Continue a cozi-
nhar até 100 °C
em minutos.
Cenouras
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Pepinos 160 - 170 50 - 60 ---
Pickles mistos 160 - 170 50 - 60 15
Couve-rábano, ervilhas, espar-
gos
160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Deixe ficar no forno desligado
Secagem
Cubra os tabuleiros com papel vegetal.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
electrolux 19
Legumes
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Feijão 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pimentos (tiras) 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Legumes para sopa 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Cogumelos 50 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Ervas aromáticas 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruta
Alimento a secar Temperatura
em °C
Nível da grelha Tempo em horas
(valor de referência)
1 nível 2 níveis
Ameixas 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Alperces 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Tiras de maçã 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Pêras 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
Descongelar
Retire os alimentos da embalagem e co-
loque-os num prato sobre a grelha.
Não cubra com um prato ou uma taça.
Isto pode aumentar muito o tempo de
descongelação.
Coloque a grelha no primeiro nível de en-
caixe inferior.
Para verificar que função do forno deve
ser utilizada, consultar as funções do
forno no capítulo Utilização diária.
Prato Tempo de descon-
gelação (min)
Tempo de pós-des-
congelação (min)
Comentários
Frango, 1000 g 100-140 20-30 Coloque o frango so-
bre um pires virado ao
contrário num prato
grande. Vire depois de
decorrida metade do
tempo.
Carne, 1000 g 100-140 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Carne, 500 g 90-120 20-30 Vire depois de decorri-
da metade do tempo.
Truta, 150 g 25-35 10-15 -------
Morangos, 300 g 30-40 10-20 -------
Manteiga, 250 g 30-40 10-15 -------
Natas, 2 x 200 g 80-100 10-15 Também é possível
bater as natas quando
ainda estão ligeiramen-
te congeladas.
Bolos, 1400 g 60 60 -------
Informação relativa à acrilamida
Importante De acordo com os
conhecimentos científicos mais recentes,
se deixar tostar alimentos (especialmente
alimentos que contenham amido), a
acrilamida pode representar um risco para
a saúde. Assim, aconselhamos que cozinhe
20 electrolux
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