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contacto com as placas ou com a gordura
quente!
Segure o aparelho unicamente pelas asas,
especialmente concebidas para este fim.
Não desloque o aparelho nem o vire, para
mudar de placa durante o funcionamento.
Regulador de temperatura
O regulador de temperatura (d) serve para
ajustar a temperatura das placas.
Conselho: Se necessitar de temperatura
mais elevada, ajuste o termóstato para
a posição "MÁX" e deixe que o piloto
indicador de aquecimento se acenda e
se apague várias vezes. Desta forma,
estabiliza a temperatura das placas.
Virar o aparelho
• Gire o regulador de temperatura (d) para a
posição "MÍN" e retire a ficha da tomada
eléctrica e do respectivo aparelho (fig. 8)
(ver também "Desconexão do aparelho").
• Retire o tabuleiro recolhe-gorduras (fig. 2.
• Limpe a face utilizada (ver "Limpezas e
Conservação")
• Para virar o aparelho, segure-o
unicamente pelas asas concebidas para o
efeito (fig. 3).
• Volte a inserir a ficha no aparelho e, de
seguida, ligue-a à tomada eléctrica.
Desconexão do aparelho
• Gire o regulador de temperatura (d) para a
posição "MÍN" e retire a ficha da tomada
eléctrica.
• Separe a ficha do aparelho (fig. 8).
• Deixe que o aparelho arrefeça antes de
proceder à sua limpeza e arrumação.
• Nunca transporte o aparelho enquanto o
mesmo estiver quente.
• O aparelho pode ser guardado num
espaço reduzido (fig. 9).
Peixe aprox. 8-10 minutos
Filetes de peixe aprox. 5-7 minutos
Gambas aprox. 3-6 minutos
Coxas de frango aprox. 25-30 minutos
Asas de frango aprox. 10-15 minutos
Bife aprox. 10-15 minutos
Costeletas aprox. 10-12 minutos
Salsichas aprox. 12-15 minutos
Bacon aprox. 4-6 minutos
Estes tempos são valores recomendados.
Os tempos de cozedura, são determinados
basicamente pelos seguintes factores:
• Ajuste o regulador de temperatura, para
manter quentes os alimentos ou para
preparar alimentos delicados, por exemplo,
no caso do peixe deveria eleger-se um nível
de temperatura mais baixo. A carne de
porco e vitela, deve ser preparada com um
nível de temperatura elevado.
• Tipo e grossura do alimento.
• Temperatura do alimento: os alimentos
devem encontrar-se à temperatura
ambiente. Os alimentos congelados devem
ser previamente descongelados porque,
caso contrário, poderiam ficar rijos.
• Em geral, a carne mais tenra está mais
indicada para a grelha.
• A carne não deve ser cozinhada demasiado
tempo; inclusivamente a carne de porco
é melhor enquanto estiver ainda rosada e
com suco.
• É melhor não perfurar a carne. O uso
de garfos para virar a carne pode fazer
com que esta seque em excesso;
recomendamos a utilização de pinças de
madeira.
• É melhor virar a carne e o peixe apenas
uma vez; dar muitas voltas aos alimentos é
desnecessário e seca-os.
• Para virar o peixe, deve utilizar uma
espátula de madeira que possa agarrar o
pedaço de peixe por inteiro.
• Se os alimentos ficarem agarrados à placa,
limpe-a de vez em quando com um pedaço
de papel de cozinha empapado em óleo.
7. TEMPOS DE COZEDURA