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Eliminar o condensado
Neste modelo o condensado encontra-se numa cavidade do robô ao redor do
recipiente.
Abra a tapa, retire a tijela. A condensação que existe na cavidade elimine com
a ajuda de papel de cozinha.
Limpeza da câmara de trabalho
Seguindo as instruções do manual, as probabilidades de que caiam liquidos,
restos de comida e outros lixos no interior da câmera de trabalho é minima.
Por isso deve limpar a supercie da câmera de trabalho para evitar um mau
funcionamento ou falha no robô.
Antes de limpar a câmara de trabalho do robô, tem de o desligar da corrente
eléctrica, e vericar se o mesmo está frio.
As paredes laterais do robô, a superfície do disco de aquecimento e a capa
central (disposta no centro do disco de aquecimento) pode limpar com uma
esponja ou papel de cozinha (húmidos não molhados). Se utilizar detergente
tenha o cuidado de o eliminar por completo para excluir cheiros indesejáveis
nas utilizações seguintes.
Se algum objecto estranho entrar na cavidade ao redor do sensor térmico
central, retire-o com uma pinça sem apertar a capa do sensor.
Se a superfície do disco de aquecimento estiver sujo, pode limpar com uma
esponja de rugosidade média ou um pincel sintético.
Com o uso regular do robô, há a possibilidade do disco de aquecimento mudar
total ou parcialmente a cor. Isso não é sinal de mau funcionamento e nem
afecta ou inuência o seu desempenho.
Utilização da função de «SELF-CLEAN»
1.
Encha a tijela do robô com um terço de água, e coloque no aparelho.
Verique se o recipiente está bem colocado e sem inclinações no elemen-
to de aquecimento.
2. Feche a tampa do robô até ouvir um clique. Ligue o robô à rede eléctrica.
Gire o interruptor de alimentação para a posição «/»
3. Pressione o botão «Menu» e escolha a função «SELF-CLEAN» na lista de
programas.
4.
Para iniciar o trabalho, pressione o botão «Start». No visor verá a contagem
regressiva do programa.
ATENÇÃO! No regime de autolimpeza da válvula de vapor desmontáve,l sairá
vapor quente e pequenas gotas de água. Para evitar queimaduras não se in-
cline sobre o robô durante o seu funcionamento nem abra a tampa do apa-
relho logo após a nalização do programa.
V. CONSELHOS DE PREPARAÇÃO
Erros de preparação e soluções
A tabela abaixo resume os erros típicos cometidos quando se cozinha no robô,
explica as possíveis causas e a sua resolução.
O ALIMENTO NÃO FICOU BEM PREPARADO
Possíveis causas Maneira de solucionar
Esqueceu-se de fechar a tampa do apa-
relho ou de fechá-la bem, motivo pelo
qual a temperatura não era suciente-
mente alta.
Durante o tempo de cozimento não abra a tampa
do robô se não for necessário.
Feche a tampa até que oiça um clique. Veja se nada
impede o encerramento da tampa e se a borracha
interior de silicone não está deformada.
A tijela e o elemento de aquecimento
tem mau contacto, pelo que a tempera-
tura não é sucientemente alta.
A tijela deve estar instalada no robô sem problemas,
e rmemente aderida ao disco inferior de aqueci-
mento.
Verique se entre a tijela e o robô não existe nen-
hum objecto estranho. Evite que o disco de aqueci-
mento se suje.
Possíveis causas Maneira de solucionar
Má escolha dos ingredientes. Estes não
são os adequados para o modo de pre-
paração escolhido ou selecionou o
programa errado.
Os ingredientes foram cortados muito
grandes, ou se exagerou nas quantida-
des recomendadas.
Ajustou de forma incorreta (não calcu-
lado) o tempo de cozimento.
A variante escolhida para a receita, não
é a adequada para cozinhar neste robô.
É desejável utilizar os produtos testados (adaptados
para o uso com o aparelho). Use as receitas nas quais
realmente pode conar.
A escolha dos ingredientes, a forma como se cortam,
as quantidades e as proporções colocadas, a seleção
do programa e tempo de cozimento, devem corres-
ponder à receita selecionada.
Durante o cozimento a vapor: há pouca
água no recipiente para garantir a den-
sidade de vapor adequada.
Coloque obrigatóriamente no recipiente o volume de
água recomendado na receita. Em caso de dúvida,
verique o nível da água no processo de cozimento.
Nos fritos
Colocou demasiado
óleo.
Nos fritos é preciso que o óleo cubra o fundo do
recipiente com uma camada na.
Ao fritar, siga as instruções correspondentes à da
receita.
Excesso de humida-
de no recipiente.
Não feche a tampa do robô ao fritar se não for in-
dicado na receita. Antes de fritar os alimentos
congelados, escorra bem a água que têm.
No cozimento: a evaporação do caldo
no cozimento dos alimentos com eleva
-
da acidez.
Alguns produtos requerem tratamento especial
antes de serem cozinhados: lavar, saltear um pouco,
etc. Siga os conselhos da receita escolhida.
Ao assar (a mas-
sa não cozeu
bem)
A massa ao aumen-
tar pegou-se à
parte interior da
tampa e obstruiu a
válvula de saída de
vapor.
Coloque no recipiente menos volume de massa.
Colocou no reci-
piente demasiada
massa.
Retire do recipiente e coloque-o de novo, depois do
qual deve continuar o cozimento. De futuro quando
assar, coloque no recipiente uma quantidade menor
de massa.
O ALIMENTO COZEU EM EXCESSO
Cometeu um erro na escolha do tipo de
produto, na quantidade (cálculo) ou no
tempo de cozimento. Demasiado peque-
na a quantidade dos ingredientes.
Consulte os produtos testados (adaptado para o uso do
seu aparelho). A seleção dos ingredientes, o modo como
são cortados, as proporções, a seleção dos programas e
o tempo de cozimento devem cumprir as recomendações.
Despois de cozido, o alimento esteve
muito tempo no conservador de calor.
O uso prolongado do conservador de calor é indese-
jável. Se o modelo do seu robô tem a possibilidade de
desligar a função, pode utilizá-la.
NO COZIMENTO O LIQUIDO EVAPORA-SE
Ao cozinhar papas lácteas o
leite evapora-se.
A qualidade e propriedades do leite pode depender do lugar
e condições da sua produção. Recomendamos utilizar so-
mente leite ultrapasteurizado com um teor de gordura até
2,5%. Se necessário pode misturar no leite água.
Os ingredientes antes de cozin-
har não foram tratados correc-
tamente (mal lavados, etc.).
Não manteve as proporções na
colocação ou escolheu o tipo de
produto incorretamente.
Consulte a receita testada (adaptada para uso do seu apa-
relho). A seleção dos ingredientes, o método do seu pré
tratamento, as proporções na colocação, devem cumprir as
recomendações.
Os cereais integrais, carnes, peixe e mariscos, lavar bem com
água.
O ALIMENTO ESTÁ QUEIMADO
O recipiente não estava devidamente limpo
depois da utilização anterior.
O recobrimento antiaderente do recipiente
está danicado.
Antes de começar a cozinhar, verique se o reci-
piente está bem lavado e o revestimento antia-
derente não danicado.
O volume total dos ingredientes colocados
são menores do que as recomendações da
receita.
Consulte a receita testada (adaptada para uso
no seu aparelho).
Deniu muito tempo de preparação.
Reduza o tempo de preparação e siga as ins-
truções da receita, adaptada para o seu aparelho.
Ao fritar: esqueceu-se de colocar na tijela
do robô o óleo, não mexeu ou virou os ali-
mentos tardiamente.
No assado tem de colocar na tijela um pouco de
óleo - de modo a cobrir o fundo numa camada
na. Para fritar os alimentos por igual, vire-os
periodicamente.
No guisado ou ensopado: a tijela não tem
humidade suciente.
Colocar mais líquido na tijela. Durante o cozi-
mento não abra a tampa do robô se não for
necessário.
No cozimento: há muito pouco liquido na
tijela (as proporções dos ingredientes não
são mantidas)
Observe a proporção entre os ingredientes líqui-
dos e sólidos.
No assado: não untou a parte interior da
tijela com manteiga antes de cozinhar.
Antes de colocar a massa untar o fundo e os
lados da tijela com manteiga ou óleo (não verta
o óleo na tijela)
O ALIMENTO PERDEU A FORMA
Mexeu com muita frequência os alimen-
tos na tijela.
Na fritura normal, não mexer os alimentos na tije-
la mais do que a cada 5-7 minutos
Programou demasiado tempo de cozi-
mento.
Reduza o tempo de cozimento ou siga as instruções
da receita adaptada para o seu modelo.
O ASSADO FICOU HUMIDO
Utilizou ingredientes inadequados com
excesso de humidade (vegetais, frutas
suculentas, frutas congeladas, creme e
por aí adiante.
Escolha os ingredientes de acordo com a receita.
Tente não escolher produtos que tenham sumo
excessivo, ou utilize se possível em pequenas quan-
tidades.
Deixou por muito tempo o assado fe-
chado no robô.
Tente retirar de imediato do robô, os alimentos
preparados. Se necessário, pode deixar o alimento
no robô por um curto espaço de tempo com o con-
servador de calor ligado.
O ASSADO NÃO CRESCEU
O ovo e o açúcar não foram bem batidos.
Consulte a receita testada
(adaptada para uso no seu
aparelho). A seleção dos in-
gredientes, o método de pré
tratamento, as proporções
devem ser consistentes com
as recomendações de posicio-
namento.
A massa demorou a levedar
Não peneirou a farinha, ou cou mal amassada.
Erros ao adicionar os ingredientes.
A receita escolhida não é adequada a estes modelos de robô.
Na gama dos modelos dos robôs de cozinha REDMOND nos programas «STEW»
e «SOUP» no caso haver liquido insuciente, o recipiente activa o sistema de
protecção contra o sobreaquecimento do aparelho. Neste caso, o programa
pára e o robô passa para o regime de conservação de calor.
Recomendações de tempo de cozimento para alimentos a vapor
Produto
Peso, g/
quant, ud.
Volume de
água, ml
Tempo de
preparação, min
Filete de porco/vitela (em bocados de 1,5-2 cm)
500 800 30/40
Filete de cordeiro (em bocados de 1,5-2 cm)
500 800 40
Filete de frango (em bocados de 1,5-2 cm)
500 800 20
Croquetes/almôndegas
10 ud. / 5
ud.
800 25/40