Zanussi ZCG559GWB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
PT
M
anual de instruções 2
Fogão a gás
ZCG559G
2
Índice
Instruções de utilização
Avisos
Descripción del aparato
Utilização do aparelho
Conselhos práticos
Manutenção e limpeza
Algo não funciona
Instruções de instalação
Instalação
Adaptação aos diferentes tipos de gás e regulação
Regulação dos caudais mínimos dos queimadores:
4
5
8
8
10
11
13
14
Como ler o manual de instruções?
Os símbolos que se seguem orientá-lo-ão na leitura deste
manual de instruções
Instruções de segurança
Descrição dos procedimentos, passo a passo
Conselhos e recomendações
Informações sobre protecção ambiental
3
Avisos
Conserve este manual de instruções em local seguro,
para futura consulta. Se vender ou ceder o aparelho a
outra pessoa, não se esqueça de entregar também o
manual de instruções, para que o novo proprietário
possa familiarizar-se com as funções do aparelho e ler
os avisos de segurança. Estas precauções de
segurança deverão ser rigorosamente observadas.
LEIA-AS atentamente antes de instalar ou utilizar o
aparelho.
Instalação
Este fogão só deve ser instalado por pessoal
qualificado, de acordo com as instruções do
fabricante.
Este fogão é pesado. Tenha cuidado ao deslocá-
lo.
Remova todo o material de embalagem, antes de
utilizar o fogão.
Antes de instalar o fogão, certifique-se de que
as condições de distribuição locais (natureza e
pressão do gás) são compatíveis com as
regulações do aparelho.
As condições de ajuste para este aparelho
vêm indicadas na placa de características.
Este aparelho não deve ser ligado a um
dispositivo de evacuação de produtos de
combustão. Deverá ser instalado e ligado de
acordo com os regulamentos de instalação
actuais. Deverá ser dada uma atenção especial
os requisitos relevantes relativos à ventilação.
Este fogão foi concebido para ser ligado a uma
alimentação eléctrica de 230V, 50Hz (se existir).
Certifique-se de que a instalação eléctrica está
em conformidade com o tipo indicado na placa
de características.
Antes de efectuar qualquer operação de
manutenção ou limpeza, tem de DESLIGAR o
fogão da corrente eléctrica.
Não tente modificar o fogão de forma alguma.
Segurança para crianças
Este fogão foi concebido para ser utilizado por
adultos. Não permita que as crianças brinquem
com ou junto do fogão.
O fogão fica quente quando está em utilização e
mantém-se quente durante algum tempo após a
utilização. Mantenha as crianças longe do fogão
enquanto este não arrefecer.
As crianças podem também queimar-se em
panelas ou tachos quentes que estejam sobre
o fogão.
Este aparelho não deve ser utilizado por
pessoas (incluindo crianças) com
incapacidades físicas, sensoriais ou mentais
ou falta de experiência e conhecimento, a não
ser que estejam sob supervisão ou tenham
recebido instruções relativamente à utilização
do aparelho, por uma pessoa responsável pela
sua segurança.
Durante a utilização
Este fogão destinase apenas a utilização
doméstica. Não foi concebido para utilização
comercial ou industrial.
Não utilize este fogão se estiver em contacto
com água. Não utilize o fogão se tiver as mãos
molhadas.
A utilização de um aparelho para cozinhar
produz calor e humidade na divisão em que
está instalado. Garanta uma boa ventilação da
divisão, mantendo as aberturas de ventilação
naturais desobstruídas ou instalando um
dispositivo de ventilação mecânico.
A utilização prolongada do fogão pode exigir
um fluxo de ar suplementar ou mais eficaz,
que poderá obter-se mediante a abertura de
uma janela ou o aumento da potência de
algum dispositivo mecânico como um
exaustor, se existir.
Nunca se afaste do fogão se estiver a fazer
frituras ou cozinhados com muita gordura.
Se estiver a utilizar outro aparelho eléctrico
junto ao fogão, verifique se o respectivo cabo
não fica em contacto com as superfícies
quentes do fogão.
Não deve colocar recipientes instáveis,
deformados ou danificados sobre o fogão, pois
podem cair ou deixar verter o conteúdo.
4
O tabuleiro do gralhador ficará quente
durante a utilização, pelo que deverá utilizar
sempre pegas de forno para retirar ou colocar
um tabuleiro de forno quente.
Quando não estiver a utilizar o fogão, verifique se
os botões estão todos desligados.
Deve manter sempre o fogão limpo. As gorduras
ou os resíduos de alimentos acumulados
poderão incendiar-se.
A limpeza do forno deve ser efectuada de acordo
com as instruções.
Não coloque produtos de limpeza nem materiais
inflamáveis próximo do fogão.
Nunca utilize loiça de plástico no forno nem no
fogão. Nunca cubra nenhuma parte do forno com
folha de alumínio.
Mantenha sempre desobstruído o ventilador do
forno, que se encontra na parte central traseira
do fogão, para garantir uma boa ventilação da
cavidade do forno.
Os alimentos perecíveis, artigos em plástico e
aerossóis podem ser afectados pelo calor, pelo
que não deverão ser guardados por cima do
fogão.
Nunca utilize garrafas de gás propano (cilindros)
na cozinha ou numa divisão fechada.
Nunca puxe o aparelho pela pega da porta do
forno.
Nunca coloque coisas pesadas sobre a porta
aberta do forno nem deixe que as crianças
subam para cima da porta ou se sentem sobre a
mesma.
O aparelho vem equipado com uma tampa, cujo
objectivo é proteger a superfície da placa do pó,
quando está fechada, e proteger a parede dos
salpicos, quando está aberta. Não utilize a tampa
para mais nenhum fim. Enquanto estiver a utilizar o
aparelho mantenha sempre a porta aberta.
Se derramar algum líquido ou alimento sobre a
tampa, limpe-o antes de abrir a tampa. Para
fechar a tampa, aguarde que o aparelho
arrefeça.
Depois de utilizar o fogão, NÃO DEVE fechar a
tampa enquanto a placa ou o forno não
estiverem completamente frios. Se fechar a
tampa de vidro (se existir) quando o fogão ou o
forno ainda estiverem quentes, o vidro poderá
quebrar-se e provocar ferimentos.
Assistência
Qualquer reparação ou manutenção ao fogão
deve ser efectuada por um técnico de
assistência autorizado e só devem ser utilizadas
peças sobresselentes autorizadas.
Não nos responsabilizamos por eventuais danos que
resultem de uma utilização incorrecta ou não
conforme às normas de segurança em vigor. Cumpra
rigorosamente as instruções de limpeza e
manutenção.
Instruções de utilização
Painel de controlo
1
2 3 4 5 6 7
5
1. Isqueiro
2. Interruptor da luz
3. Botão de regulação dos queimadores do forno e
grelhador
1. Botão do queimador traseiro esquerdo
2. Botão do queimador frontal esquerdo
3. Botão do queimador frontal direito
4. Botão do queimador traseiro direito
Placa
1. Queimador traseiro, à esquerda (semi-rápido
2.000 W)
2. Queimador dianteiro, à esquerda (semi-pido
2.000 W)
3. Queimador dianteiro, à direita (rápido – 2.600 W)
4. Queimador traseiro, à direita (auxiliar – 1.000 W)
Utilização do aparelho
Antes da primeira utilização
Antes de utilizar o fogão, remova todos os
materiais de embalagem, quer internos, quer
externos.
Antes da primeira utilização, o forno deve ser
aquecido em vazio. Durante esta fase, poderá sentir
um odor desagradável, o que é perfeitamente natural.
3. Retire os acessórios do forno e certifique-se de
que retirou todo o material de embalagem.
4. Acenda o queimador do forno (ver instruções) e
rode o botão para o máximo.
5. Abra uma janela para arejar.
6. Deixe o forno ligado, vazio, durante cerca de 45
minutos.
Deverá repetir este procedimento com o grelhador
durante cerca de 5-10 minutos.
Utilizar o forno
O fogão fica quente durante a utilização. Não
deixe que as crianças se aproximem enquanto não
tiver arrefecido.
Não deixe a porta do forno cair. Segure na porta pela
pega até estar completamente aberta.
Ao utilizar o forno, mantenha a tampa do fogão
aberta, para evitar o sobreaquecimento.
O forno tem quatro posições e vem equipado com
uma grelha.
As posições da grelha do forno são contadas a
partir de baixo, conforme ilustrado no diagrama.
Dispositivo de segurança do forno
O fogão dispõe de um termo-par, que cortará o
fornecimento de gás de, por algum motivo, a chama
se apagar.
Utilização
O forno pode ser utilizado de forma tradicional ou
como grelhador, mas não com as duas funções em
simultâneo.
O símbolo indicado no botão corresponde ao símbolo
inscrito no painel de controlo.
Desligado
Nível máximo
Nível mínimo
Função de grelhador
Isqueiro
Atenção: para acender o queimador do
forno, a porta do forno tem de estar aberta.
6
Abra a porta do forno, empurre e rode o botão
para a esquerda, até à posição máxima,
mantendo o botão premido.
Simultaneamente, prima o botão do isqueiro
eléctrico . Mantenha-o premido até a chama
acender (1 faísca / segundo).
ou
Abra a porta do forno, prima e rode o botão para a
esquerda, até à posição máxima, e aproxime uma chama
do orifício de baixo;
Solte o botão passados 10 segundos e
verifique se o queimador está acesso, espreitando
pelos orifícios da tampa do queimador.
Se por algum motivo a chama se apagar, rode o botão
para a posição de desligado, espere pelo menos 1
minuto e, em seguida, tente reacender o forno.
Feche a porta do forno
Pré-aqueça o forno durante 10 min. na posição
máxima e, em seguida, rode o botão para a
posição pretendida.
Apagar o queimador do forno
Rode o botão para a direita, até à marca «
».
Não coloque loiça nem papel de
alumínio directamente sobre a base do forno.
Guia para a utilização do forno:
Os recipientes que utiliza normalmente na cozinha são
fabricados numa grande variedade de materiais
(metal, cerâmica...), pelo apresentamos na tabela que
se segue algumas indicações que poderão
eventualmente ser-lhe úteis, conforme os cozinhados.
Cozinhados
Posição do
botão
Tempo de
cozedura
Amanteigados
45-50 min
Bolos
20-30 min
Toratas,
Biscoitos
35-40 min
Peixe
35-40 min
Carne de porco,
vaca
10-15min/1cm
espessura
Carne de
borrego
20-30min/1cm
espessura
Carne de aves
60-90 min
Pizzas
20-25 min
Queimador do grelhador
Ao grelhar, as partes acessíveis do
aparelho ficam quentes, pelo que este não deverá
ficar sem vigilância. Assegure-se de que as
crianças não brincam perto do aparelho. Enquanto
o grelhador estiver a funcionar, deixe a porta do
forno meio aberta e coloque o deflector do
grelhador “A” no lugar
Isqueiro do queimador do grelhador
Atenção: para acender o queimador do
grelhador, a porta do forno tem de estar aberta.
Abra a porta do forno, prima e rode o botão
para a direita, até à posição de grelhador, e
mantenha o botão premido.
Simultaneamente, prima o botão do isqueiro
eléctrico (ver fig). Mantenha-o premido até a chama
acender (1 faísca / segundo).
Ou
Aproxime uma chama dos orifícios de saída do gás do
queimador do grelhador
Depois de acender, mantenha o botão premido
durante aproximadamente 10 segundos (até a
válvula de segurança manter automaticamente o
queimador do grelhador aceso).
7
Se por algum motivo a chama se apagar, rode o
botão para a posição "
", espere pelo menos 1
minuto e, em seguida, tente reacender o grelhador.
Luz do forno
O forno está equipado com uma lâmpada. Começa a
funcionar quando o interruptor
no painel de
comandos é accionado.
Utilizar a placa
Queimadores da placa
Os símbolos marcados no botão correspondem aos
símbolos do painel de controlo (ver descrição do
aparelho).
Desligado
Nível máximo
Nível mínimo
Utilize o nível máximo para fazer entrar em ebulição e o
mínimo para manter a fervura.
Escolha sempre posições entre o mínimo e o
máximo, nunca entre o máximo e desligado.
Isqueiro dos queimadores
Prima o botão e rode-o para esquerda, até ao
símbolo de chama grande.
Simultaneamente, prima o botão do isqueiro
eléctrico (ver fig). Mantenha-o premido até a chama
acender (1 faísca / segundo).
Ou
Prima o botão adequado, rode-o para a esquerda,
até ao símbolo de chama grande, e aproxime um
fósforo aceso do queimador.
Solte o botão e verifique se a chama ficou acesa.
Depois de acender, ajuste a chama conforme
necessário.
Se por algum motivo a chama se apagar, rode o
botão adequado para a posição de desligado, espere
pelo menos 1 minuto e, em seguida, tente reacender
o fogão.
Se o queimador não acender, após algumas
tentativas, verifique se o anel do queimador e a
respectiva cobertura estão bem colocados.
Apagar os queimadores
Rode o botão para a direita, até à marca «
».
Não coloque nada que possa derreter
sobre o fogão.
Seleccionar o queimador correcto
Por cima de cada botão encontrará o símbolo do
queimador correspondente.
Para obter bons resultados, escolha sempre tachos e
panelas que se ajustem bem ao diâmetro do
queimador utilizado (ver figs). Os fundos dos
recipientes devem ser espessos e planos.
Recomendamos que baixe o lume assim que o líquido
entrar em ebulição.
Para que os queimadores se acendam correctamente
mantenha os anéis e os isqueiros sempre limpos.
Pode utilizar os seguintes diâmetros de panelas:
Queimador Potência Diâmetro (mm)
(kW) mín. máx.
Rápido 2,60 160 280
Semi-rápido 2,00 140 240
Auxiliar 1,00 120 180
Bueno uso
Malo uso
Acessórios entregues com o aparelho
Os acessórios que se seguem são fornecidos
juntamente com o aparelho:
Protector para o grelhador
A utilizar quando usa o grelhador.
Grelha para colocar os pratos (assados, formas).
Os pratos devem ser colocados no centro da
grelha para equilibrar o peso.
Tabuleiro para assados
Utilizado para recolher os sucos; se estiver a
cozinhar directamente no tabuleiro, coloque-o na
posição 2 a contar de baixo.
Se não utilizar o tabuleiro, retire-o do forno.
Assadeira
Além dos acessórios fornecidos, recomendamos que
utilize loiça/panelas adequadas (de acordo com as
instruções do fabricante).
8
Conselhos práticos
Condensação e vapor
Quando os alimentos são aquecidos produzem vapor
da mesma forma que uma chaleira. As aberturas de
ventilação do forno deixam sair algum deste vapor.
No entanto, afaste-se sempre um pouco do forno
quando abrir a porta para permitir que qualquer
vapor acumulado seja libertado.
Se o vapor entrar em contacto com uma superfície
fria fora do forno, p. ex. um friso, irá condensar e
produzir gotas de água. Isto é normal e não se trata
de uma avaria do forno.
Para evitar a descoloração, limpe regularmente a
condensação e os resíduos nas superfícies do forno.
Loiça
Utilize qualquer loiça que possa ir ao forno e que
resista a temperaturas de 250°C.
Não coloque a loiça directamente sobre a base do
forno.
Cozedura no forno
Desligue o forno 5 minutos antes do fim do
tempo de cozedura e utilize o calor residual para
terminar a cozedura.
A espessura, o material e a cor da loiça irá
influenciar os resultados de cozedura.
Durante a cozedura, alguns pratos aumentam de
volume, certifique-se de que usa uma panela
suficientemente grande.
Para evitar salpicos de gordura durante a
cozedura, utilize loiça com rebordos altos,
proporcional ao alimento a cozinhar.
Pique a pele de aves e as salsichas com um
garfo antes de cozinhar para evitar que
rebentem.
Utilize loiça de vidro refractário para soufflés.
Os efeitos da loiça nos resultados de cozedura
Os diferentes tipos de loiça variam na espessura,
condutividade, cor, etc., o que vai afectar a forma
como transmitem o calor aos alimentos.
A Os utensílios de alumínio, barro, pirex e muito
brilhantes reduzem a cozedura e o alourar da
base.
B Os utensílios de esmalte, alumínio anodisado,
alumínio com interior anti-aderente e exterior
colorido, escuros e pesados aumentam a
cozedura e o alourar da base.
Manutenção e limpeza
O forno deve manter-se sempre limpo. A
acumulação de gorduras e outros resíduos de
alimentos podem provocar um incêndio.
Antes de limpar, assegure-se de que os botões de
controlo estão todos na posição DESLIGADO e
de que o aparelho arrefeceu por completo.
Antes de efectuar qualquer trabalho de
manutenção ou de limpeza, DESLIGUE o fogão da
alimentação de electricidade.
Produtos de limpeza
Antes de usar qualquer produto de limpeza, verifique
se é adequado e se a sua utilização é recomendada
pelo fabricante.
Os produtos de limpeza que contêm lixívia
NÃO devem ser utilizados, pois podem tirar o
brilho do acabamento da superfície. Não utilize
um aparelho de limpeza a vapor para limpar o
forno e a placa. Deve também evitar abrasivos
ásperos.
Limpeza externa
A partes de aço inoxidável podem ficar amareladas
com a utilização. Utilize um produto de limpeza
adequado para aço inoxidável para eliminar esta
descoloração.
9
Compartimento do forno
Para melhores resultados, o compartimento do forno
esmaltado deve ser limpo enquanto estiver ainda
morno.
Limpe o forno com um pano macio embebido em
água com detergente morna após cada utilização.
Regularmente, será necessário efectuar uma limpeza
mais aprofundada, usando um detergente indicado
para fornos.
Grelha do forno e respectivo suporte
Mergulhe a grelha e o respectivo suporte em água
com detergente morna e elimine a sujidade mais
persistente com uma esponja bem embebida com
detergente. Enxagúe bem e seque com um pano
macio.
A placa
Para melhores resultados, a placa deve ser limpa
enquanto ainda estiver morna; é mais fácil limpar um
derramamento nessa altura do que se deixar
arrefecer.
Limpe a placa regularmente com um pano suave
bem embebido em água morna e detergente. Evite
usar o seguinte:
Lixívias e detergentes domésticos;
Esfregões impregnados não indicados para
tachos anti-aderentes;
Esfregões de palha-de-aço;
Detergentes para cozinha/casa de banho.
Tapa de
quemador
Anillo de
quemador
Encendido
Queimadores
Pode retirar as coberturas e as coroas dos
queimadores para as limpar.
Limpe as coberturas e as coroas dos queimadores
com água quente e detergente e elimine as marcas
com um esfregão suave. Pode utilizar um esfregão
de palha-de-aço embebido em detergente bem
molhado com cuidado se as marcas forem difíceis de
eliminar. Depois de limpar, não se esqueça de secar
com um pano seco.
Retirar a porta do forno
É possível retirar a porta do forno para facilitar a
limpeza deste.
Abra a porta do forno
até ficar na horizontal.
A seguir, levante os
clipes nas duas
dobradiças da porta até
ao limite (a).
Volte a fechar a porta
lentamente até ao
limite e levante a porta
até que as dobradiças
saiam (b).
Colocar a porta do forno
Para colocar a porta de volta nas dobradiças,
proceda pela ordem inversa.
10
Volte a colocar as
dobradiças da porta
nas ranhuras (c). Ao
fazer isto, certifique-se
de que as dobradiças
engatam
correctamente.
A seguir, baixe a porta
lentamente. Ao fazer
isto, certifique-se de
que os cantos da porta
não tocam no fundo da
armação (se isso
acontecer, levante a
porta novamente e
realinhe as
dobradiças).
Por fim, volte a baixar
os clipes em direcção
ao forno (d). Para que a
porta feche
correctamente,
pressione os clipes com
um objecto (p. ex. uma
chave de fendas) (e).
Verifique lentamente o
correcto funcionamento
da porta.
Importante: Nunca deixe os clipes das dobradiças da
porta para cima. Caso contrário, o efeito de mola
poderá provocar ferimentos.
Algo não funciona
Se o aparelho não funcionar correctamente, execute
as seguintes verificações antes de contactar o serviço
de assistência técnica Electrolux da sua área.
IMPORTANTE: Se chamar um técnico para resolver
uma das falhas abaixo listadas ou para reparar uma
avaria causada pela utilização ou instalação
inadequada, será cobrada uma tarifa, mesmo se o
aparelho ainda se encontrar em garantia.
Sintomas Solução
1. O queimador não acende Certifique-se de que:
A alimentação de gás está totalmente aberta
O tubo de gás esta na posição correcta
O queimador não está molhado
O aro e a cobertura do queimador foram colocados
correctamente após a limpeza
2. O aro de gás não queima
uniformemente
Certifique-se de que:
O jacto principal não está bloqueado e o aro do
queimador está livre de resíduos de alimentos
O aro e a cobertura do queimador foram colocados
correctamente após a limpeza
11
3. Um dos queimadores do forno ou do
grelhador não acende
Certifique-se de que:
O queimador está na posição correcta
O queimador não está molhado
O botão de controlo foi pressionado durante 10
segundos depois de o queimador ter sido aceso
4. Os resultados de cozedura não são
satisfatórios
Certifique-se de que:
Foi seleccionada a temperatura correcta
O tempo de cozedura é o adequado
O grelhador está colocado correctamente no forno
5. O tempo de cozedura é demasiado
longo
Certifique-se de que:
A temperatura é a correcta para o tipo de alimento a ser
cozinhado.
6. O forno liberta fumo Certifique-se de que:
O forno não necessita de ser limpo
Os alimentos não salpicaram
Não existe gordura/suco em excesso nas partes laterais
do forno
Se, depois destas verificações, o aparelho continuar
a não funcionar correctamente, entre em contacto
com o serviço de assistência técnica da sua área.
Quando contactar com o serviço de assistência
técnica terá de fornecer os seguintes dados:
1. O seu nome, endereço e código postal.
2. O seu número de telefone
3. Informações claras e concisas sobre a avaria
4. O modelo e o número de série do aparelho (ver
placa de características*)
5. A data de compra
* A placa de características encontra-se no canto
inferior esquerdo da armação frontal do
compartimento do forno.
Instalação
Condições regulamentares para a instalação e a
manutenção
A instalação e a manutenção só podem ser
efectuadas por um técnico instalador autorizado e de
acordo com as normas legais em vigor.
Importante:
Antes de efectuar a instalação, leia atentamente as
características técnicas do aparelho indicadas na
placa de características do próprio aparelho. Este
aparelho não pode ser ligado à chaminé do
esquentador. Deve ser instalada e ligada de acordo
com as normas regulamentares. Deve ter-se também
em conta as normas em vigor relativamente à
ventilação.
Colocação:
O fogão deve ser instalado num local suficientemente
ventilado. A secção livre total das aberturas
permanentes (fendas, perfurações, grelhas,
protecções, etc.) destinadas à evacuação do ar das
cozinhas deve ser de pelo menos 150 cm
2
. Estas
aberturas devem estar situadas a uma altura de pelo
menos 2 metros acima do chão; uma secção livre,
pelo menos igual, deverá ser reservada às aberturas
de entrada de ar. Estas aberturas devem estar
localizadas de maneira a não provocar uma corrente
de ar insuportável para os ocupantes. O débito
necessário para a combustão deve ser de 2 m
3
/h por
kW (ver a potência total na placa de características).
Se o fogão tiver de ser instalado junto de outros
móveis, as paredes destes últimos e a parede
traseira devem ser ininflamáveis ou resistir a um
aquecimento de 100°C.
12
Além disso, deve ser criado um espaço livre (ver fig.)
entre o fogão e as paredes adjacentes. Não se
aconselha colocar o aparelho sobre bases que não
suportem o calor (plásticos, linóleos, parquetes). Há
perigo de deformação ou de amarelecimento das
mesmas.
2 cm
2 cm
min
min 15 cm
54 cm
.
Ligação ao gás
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte
de trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás.
Certifiquese que o gás a utilizar seja o mesmo que
está indicado na etiqueta. Caso contrário, realize
todas as operações como estão indicadas no capitulo
„Adaptação aos diferentes tipos de gás e regulação”.
A fim de obter o máximo rendimento com um minimo
de consumo, assegure-se que pressão da
alimentação de gás está de acordo com os valores
indicados na tabela dos injectores.
Caso a pressão do gás aplicado seja diferente (ou
variável) da que estáprevista, é necessário instalar
nos tubos de entrada, um regulador de pressão
apropiado.
A utilização de reguladores de pressão para gás de
botija (GPL) é permitido desde que estes estejam em
conformidade com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar
a ligação ao gás com tubos rigidos (ex. Cobre) ou
com tubos flexiveis de aço inox, de modo a não
pressionar o aparelho de nenhuma forma. A rosca de
entrada de gás no aparelho é de Gc ½”.
Ligação com tubo flexível não metálico
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação
o tubo fléxíval não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
as tiras de sustento (se forem previstas) não têm
ferrugem;
não forem superados os prazos (se forem previstos).
fixado
r
suporte tubo flexível
O eventual tubo fléxível deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ângulos vivos;
- seja facilmente inspeccionável com intenção de
poder control o sue estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais
anomalias das acima indicadas, não se deve reparar
o tubo mas substítuí-lo.
Para adaptaro fogão a um tipo de gás diferente, siga
as instruções seguintes.
Substituição do tubo fogões
equipados para gás de botija
Para funcionar com gás de botija, utilizo o tubo “A”,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o
tubo “B” que é fornecido com os accesorios.
Insira entre o tubo de alimentação e o tubo a válvula
de sequrança ”C”.
13
Importante:
Em todos os casos, depois de ligar o gás, é
necessário verificar se a tubagem está bem
estanque, utilizando uma solução de água com
sabão.
Nunca deve efectuar esta verificação utilizando
uma chama!
Adaptação aos diferentes tipos de gás e regulação
Para adaptar o fogão a outro tipo de gás (gás
diferente daquele para o qual o fogão vem
preparado) é necessário substituir os injectores,
regular a entrada de ar e as pressões mínimas e
alterar as ligações à saída de gás.
Substituição dos injectores:
Substituição dos injectores da placa
Para substituir os injectores dos queimadores
superiores, execute os seguintes procedimentos:
- remova os botões,
- remova todas as peças dos queimadores,
- com uma chave heptagonal, desaperte e retire os
injectores, substituindo-os pelos adequados (ver
tabela dos injectores).
Voltar a montar as peças executando as operações
pela ordem inversa.
Substituição do injector do queimador do
forno
- Retire a parte traseira do forno.
- Retire o queimador desmontando o parafuso de
fixação central.
- Desaperte o injector e substitua-o pelo
correspondente ao gás que vai utilizar (fornecido com
o aparelho), de acordo com a tabela de injectores.
Substituição do injector do queimador do
grelhador
- Retire o queimador do grelhador, desmontando o
parafuso que o fixa à parte superior do forno.
- Desaperte o injector e substitua-o pelo
correspondente ao gás que vai utilizar (fornecido com
o aparelho), de acordo com a tabela de injectores.
14
Regulação da entrada de ar:
A regulação da entrada de ar é correcta quando a
chama fica estável, silenciosa e quando se apaga
sem ruído.
Se houver demasiado ar, a chama pode
apagarse. Se a chama for baixa, fizer ruído e
parecer que se afasta ou que entra nos
injectores, é necessário reduzir a entrada de ar.
Se houver ar a menos, a parte de baixo dos
recipientes utilizados para cozinhar ficará negra.
Se a chama for fraca, alta e demasiado brilhante,
é necessário aumentar a entrada de ar.
Queimador do forno
- Retire a parte traseira do forno.
- Desaperte o parafuso de fixação do regulador de ar.
- Desloque o regulador de ar para trás, para reduzir a
entrada de ar ou para a frente para a aumentar, até
obter a regulação correcta.
- Aperte o parafuso de fixação do regulador de ar.
Queimador do grelhador
- Desaperte o parafuso de fixação do tubo Venturi.
- Desloque o tubo Venturi para a esquerda para
reduzir a entrada de ar ou para a direita para a
aumentar, até obter a regulação correcta.
- Aperte o parafuso de fixação do tubo Venturi
Regulação dos caudais mínimos dos queimadores:
Queimadores da placa
- Rode o botão para a esquerda, para a posição
“económica”.
- Acenda o queimador.
- Retire o botão, puxando-o.
- Regule o caudal mínimo, com a ajuda de uma chave de
parafusos pequena, que se introduz no orifício central da
torneira, até obter uma chama de 5 mm de altura. Se
estiver a utilizar gás propano ou butano deverá introduzir
completamente o parafuso.
- Recomenda-se que verifique várias vezes se a chama
não se apaga ao passar bruscamente do caudal máximo
para o mínimo.
Em caso de alteração de gás natural para GPL, aperte a
fundo o parafuso da agulheta de by-pass da torneira.
- Para mudar de gás GPL para natural desaperte 1/4
de volta aproximadamente, até obter uma chama
pequena e regular.
Torne a montar as peças seguindo as operações
descritas anteriormente pela ordem inversa.
15
Queimador do forno
- Retire a parte traseira do forno.
- Acenda o queimador do forno (posição aberta ao
máximo) e deixe a porta do forno fechada durante 10
minutos.
- Rode lentamente o botão para a posição
“económica”.
- Regule o caudal mínimo, com a ajuda de uma
chave de parafusos fina, que se introduz no parafuso
de regulação, à esquerda do centro da torneira, até
obter uma chama de 5 mm de altura. Se estiver a
utilizar gás propano ou butano deverá introduzir
completamente o parafuso.
- Recomenda-se que verifique várias vezes se a
chama não se apaga ao passar bruscamente do
caudal máximo para o mínimo.
tornillo
Queimador do grelhador
- O queimador do grelhador não tem regulação do
caudal mínimo.
TABELA DOS INJECTORES
Cat: II
2H3+
Queimador
Debito
calrofífico
. nome.
(kW)
Débito
reduzido
(kW)
Tipo de gás
Posição
(mm)
Aireación
ajustador
Pressão
(mbar)
Diam.
injector
(mm)
Cons.
(g/h)
Rápido
2,60
2,50
2,50
0,75
0,72
0,72
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
0,42
20
28-30
37
1,13
0,77
0,77
_
181,78
178,53
Semirápido
1,90
2,00
2,00
0,45
0,43
0,43
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
0,32
20
28-30
37
0,96
0,71
0,71
-
145,43
142,83
Normal
1,00
1,00
1,00
0,35
0,35
0,35
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
0,30
20
28-30
37
0,70
0,50
0,50
-
72,71
71,41
Forno
2,50
2,60
2,60
0,90
0,90
0,90
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
0,52
1.80
2.50
2.50
20
28-30
37
1,15
0,80
0,80
-
232,68
228,52
Grelhador
2,50
2,50
2,50
-
GAS NATURAL G 20
BUTANO G 30
PROPANO G 31
-
25.2
24.0
24.0
20
28-30
37
1,15
0,80
0,80
-
181,78
178,53
Información medioambiental
O símbolo no produto ou na embalagem
indica que este produto não pode ser tratado como
lixo doméstico. Em vez disso, deve ser entregue ao
centro de recolha selectiva para a reciclagem de
equipamento eléctrico e electrónico. Ao garantir uma
eliminação adequada deste produto, irá ajudar a
evitar eventuais consequências negativas para o
meio ambiente e para a saúde pública, que,
de outra forma, poderiam ser provocadas por um
tratamento incorrecto do produto. Para obter
informações mais pormenorizadas sobre a
reciclagem deste produto, contacte os serviços
municipalizados locais, o centro de recolha selectiva
da sua área de residência ou o estabelecimento onde
adquiriu o produto.
web portal 1
web portal 2
www.zanussi.com
892942557-A-112009
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16

Zanussi ZCG559GWB Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário