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• Evite carne com uma grande proporção de gordura, ou apare a gordura em excesso.
Aves
• Lave e seque a ave e tempere por dentro e por fora.
• Aloure a pele na própria gordura ou num pouco de óleo alimentar, numa frigideira grande.
Peixe
• Para reter o sabor e a textura, o peixe não deve ser cozinhado por longos períodos.
• Unte a base do recipiente de cozedura com manteiga ou margarina.
• Limpe, apare e lave o peixe. Seque e coloque no recipiente de cozedura.
• Tempere, regue com sumo de limão e, seguidamente, junte um caldo, água, ou vinho quentes.
• Coloque pedacinhos de manteiga sobre o peixe e cozinhe com o calor mínimo (1) durante 2-3 horas.
Legumes
• Legumes pré-cozinhados, como ervilhas ou milho congelados, devem ser descongelados e
adicionados meia hora antes do final da cozedura.
• Legumes de raiz, tubérculos e bolbos (cenouras, batatas, cebolas) levam muito mais tempo a
cozinhar que a carne, por isso, corte-os em rodelas, palitos ou cubos de cerca de 5 mm de espessura,
e salteie-os suavemente durante 2-3 minutos antes de os adicionar ao recipiente de cozedura.
Leguminosas (feijão, ervilhas e lentilhas)
• Deverá cozer feijão seco (por exemplo, feijão vermelho) durante, pelo menos, 10 minutos antes de os
adicionar à panela de cozedura lenta. Se forem comidos crus ou mal cozinhados, são tóxicos.
• Demolhe as ervilhas secas e os feijões durante 8 horas (ou durante a noite) antes de cozinhar, para os
amaciar.
• As lentilhas não necessitam de ser demolhadas durante a noite.
• Ao cozinhar com arroz, utilize pelo menos 150 ml de líquido por cada 100 g de arroz. De acordo com
a nossa experiência, o arroz vaporizado oferece os melhores resultados.
• A massa fica demasiado mole em cozedura lenta. Se a sua receita requerer massa, introduza-a 30-40
minutos antes do fim da cozedura.
Sopa
• Uma sopa caseira e saborosa pode cozinhar em lume brando o dia inteiro ou durante a noite.
• Aloure a carne e os legumes numa caçarola.
• Se for necessário engrossar, junte farinha ou farinha de milho e, seguidamente, vá adicionando caldo.
• Deixe levantar fervura, tempere a gosto e transfira para o recipiente de cozedura.
• Não junte leite até meia hora antes do final da cozedura. Poderá adicionar natas ou gema de ovo
imediatamente antes de servir.
Pudim
• Utilize uma forma de pudim adequada a altas temperaturas, que caiba no interior do recipiente de
cozedura, sem tocar nos lados.
• Encha o recipiente de cozedura com água até meio da forma.
Paté
• Prepare o paté consoante a receita e utilize o recipiente de cozedura apenas para o banho-maria,
fornecendo a temperatura suave e uniforme necessária a este prato.
PREPARAÇÃO
1. Decida quando pretende comer e quando pretende começar a cozinhar.
2. Se deseja comer às 18h, e tem de começar a cozinhar às 8 da manhã, encontre uma receita que
demore cerca de 10 horas.
3. Coloque o aparelho numa superfície estável, plana, resistente ao calor.
4. Gire o controlo de temperatura para 0.
5. Para receitas em que não é necessário dourar, coloque o recipiente de cozedura na panela de
cozedura lenta e encaixe a tampa..
6. Ligue a ficha à tomada elétrica.
7. Coloque o controlo de temperatura na posição 2 e deixe o aparelho pré-aquecer durante 20 minutos.
8. A luz acende.