Zanussi ZOB511XL Manual do usuário

Categoria
Churrascos
Tipo
Manual do usuário
ZOB 511
Información
para el usuario
Horno
empotrado
Informações do
utilizador
Forno de
encastrar
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Obrigado pela sua preferência
Desejamos que fique satisfeito com o seu novo electrodoméstico e esperamos poder voltar a contar com a sua
preferência no futuro.
Leia atentamente este manual do utilizador e guarde-o ao longo de toda a vida útil do produto como documento de
referência. O manual do utilizador deve ser entregue a eventuais futuros proprietários do aparelho.
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39
Para a sua segurança ................................................................................................................................... 40
Descrição do aparelho .................................................................................................................................... 42
Painel de comandos ...................................................................................................................................... 43
Primeira instalação ........................................................................................................................................ 44
Símbolos de função ....................................................................................................................................... 47
Utilização do forno ........................................................................................................................................ 48
Como programar o forno ................................................................................................................................53
Funções especiais ........................................................................................................................................ 55
Tabelas de cozedura ...................................................................................................................................... 58
Limpeza e manutenção .................................................................................................................................. 61
Se algo não funcionar .................................................................................................................................... 66
Dados técnicos .............................................................................................................................................. 67
Instruções para o instalador ........................................................................................................................... 67
Instruções para encastrar ............................................................................................................................... 68
Garantia/Assistência técnica .......................................................................................................................... 69
Garantia europeia .......................................................................................................................................... 70
Instruções de segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e conselhos
Guia para uso do manual de instruções
)
Índice
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Para a sua segurança
Guarde sempre o manual de instruções fornecido com este aparelho. Caso o aparelho seja passado ou
vendido a terceiros ou, no caso de uma mudança, o aparelho ser deixado na casa antiga, é da máxima
importância que o(a) novo(a) utilizador(a) possa ter acesso a este manual de instruções.
Estas instruções destinam-se à segurança do utilizador e daqueles que com ele coabitam. Assim sendo,
leia-as atentamente antes de ligar o aparelho e/ou de o colocar em funcionamento.
Instalação
A instalação tem de ser feita por pessoal
qualificado, em conformidade com as normas
em vigor. Os trabalhos de instalação encontram-
se descritos sob as instruções para o instalador.
Deixe que a instalação e a ligação sejam
efectuadas por um técnico de acordo com as
directrizes por ele conhecidas, graças ao seu
conhecimento técnico.
As modificações que possam ser necessárias
na alimentação de corrente devido à instalação
têm também de ser efectuadas por um técnico.
Funcionamento
Este forno foi concebido para a preparação de
alimentos; nunca o utilize para qualquer outro
fim.
Ao abrir a porta do forno, durante ou no fim da
cozedura, tenha atenção ao fluxo de ar quente
que é libertado do forno.
Tenha especial cuidado durante o funcionamento
do fogão. Devido ao forte calor emanado pela
resistência, a grelha e as outras peças estão
muito quentes.
Se, por qualquer razão, necessitar de utilizar
folha de alumínio para a preparação de alimentos,
nunca deixe que esta entre em contacto com o
fundo do forno.
Limpe o forno com cuidado: nunca borrife para o
filtro de gordura (caso exista), a resistência e o
sensor do termóstato.
É perigoso efectuar qualquer tipo de alteração
neste aparelho ou nas suas características.
Durante o processo de cozedura, a janela do
forno e as restantes peças do forno ficam quentes.
Assim sendo, mantenha as crianças afastadas
do aparelho. Ao ligar aparelhos eléctricos a
tomadas próximo do forno, tenha atenção para
que os cabos de alimentação não entrem em
contacto com os focos quentes ou fiquem presos
na porta quente do forno.
Utilize sempre pegas para retirar tabuleiros e
tachos quentes do forno.
A limpeza regular evita a deterioração do mate-
rial da superfície.
Antes da limpeza do forno desligue da corrente
ou retire a ficha da tomada.
Verifique se o forno está na posição “OFF” quando
não estiver a ser utilizado.
Este forno foi concebido, dependendo do modelo,
como aparelho autónomo ou em combinação com
uma placa eléctrica, para a ligação monofásica a
230 V.
O aparelho não pode ser limpo com uma máquina
de limpeza com vapor quente ou de jacto de
vapor.
Não utilize produtos abrasivos ou um raspador de
metal afiado. pois podem riscar os vidros da porta,
fazendo com que estilhacem.
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Segurança para crianças
Este aparelho foi concebido para ser utilizado por
adultos. É perigoso deixar crianças utilizá-lo ou
brincar com o mesmo.
Mantenha as crianças afastadas enquanto o forno
estiver a funcionar. Mesmo depois de o forno ter
sido desligado, as portas mantêm-se quentes du-
rante algum tempo.
Este aparelho não deve ser utilizado por crianças
ou outras pessoas cujas capacidades físicas,
sensoriais ou mentais ou falta de experiência e
conhecimento não as deixe utilizar o aparelho sem
a supervisão ou instruções de uma pessoa
responsável, que garanta que estas podem utilizar o
aparelho em segurança.
Assistência técnica
Os trabalhos de verificação e/ou reparação devem
ser efectuados pelo serviço de assistência técnica
do fabricante ou por um serviço autorizado por este.
Utilize apenas peças sobressalentes originais.
Em caso de falhas de funcionamento ou de danos,
nunca tente reparar o aparelho. As reparações por
pessoas não qualificadas podem provocar danos
ou ferimentos.
O símbolo
no aparelho e na embalagem indica que
este produto não pode ser tratado como lixo doméstico.
Em vez disso, deve ser entregue ao centro de recolha
selectiva para a reciclagem de equipamento eléctrico e
electrónico. Ao garantir uma eliminação adequada deste
produto, estará a proteger o meio ambiente e a saúde
pública, que, de outra forma, poderiam ser prejudicados
por um tratamento incorrecto do produto. Para mais
informações sobre a reciclagem deste produto, contacte
os serviços municipais locais, o serviço de recolha de lixo
ou a loja onde adquiriu o aparelho.
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Descrição do produto
1. Painel de comandos
2. Programador electrónico
3. Saídas de ar para ventoinha de arrefecimento
4. Grelhador
5. Luz do forno
6. Sonda do motor do churrasco
7. Suportes telescópicos
8. Ventoinha do forno
9. Placa de características
Acessórios do forno
Tabuleiro para recolha
de gorduras
Grelha
Tabuleiro para bolos
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5
4
9
2
3
8
7
6
Espeto
Pinças
Espeto
Pega
Estrutura do espeto
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Painel de comandos
Botões de pressão
1. LIGAR / DESLIGAR
2. Controlo do forno
3. Função de aquecimento rápido
4. Controlo de diminuição “ (tempo ou temperatura)
5. Controlo de aumento “
“ (tempo ou temperatura)
6. Cronómetro / Função de duração de cozedura / Função de fim de cozedura
NOTA
No caso de uma falha de energia, as programações
(hora, programa ajustado ou em curso) são mantidas na
memória de programas durante aprox. 3 minutos. Se a
energia falhar durante mais tempo, todas as
programações serão canceladas. Quando a alimentação
de energia for restabelecida, os números piscam no
visor e o relógio/temporizador têm de ser reinicializados.
Todas as funções do forno são reguladas
electronicamente.
Com a ajuda do regulador Touch Control pode seleccionar
as funções e temperaturas de cozedura e as
programações de tempo automáticas.
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VISOR DAS FUNÇÕES
DE COZEDURA
VISOR DA TEMPERATURA
VISOR DO
RELÓGIO
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Para definir a hora correcta do dia:
a) pressione o botão e, enquanto o símbolo
estiver a piscar, ajuste a hora correcta com os botões
ou
“ (Fig. 1)
.
A seta das horas
desaparece aprox. 5 segundos
após a hora correcta ser indicada.
b) quando o símbolo
já não estiver a piscar,
pressione o botão
duas vezes.
De seguida, proceda como descrito no ponto a).
Antes da primeira utilização
O forno deve ser aquecido sem alimentos.
Para tal, proceda da seguinte forma:
pressione o botão para ligar o forno.
pressione o botão
duas vezes e seleccione
a função “Aquecimento superior e inferior”
(Fig. 2).
regule a temperatura para 250 °C através do
botão para aumentar
.
deixe o forno funcionar vazio durante aprox.
45 minutos.
abra uma janela para ventilação.
Este procedimento deve ser repetido com a função “Ar
quente múltiplo”
e “Grill de grande superfície”
durante aproximadamente 5-10 minutos.
Retire todo o material da embalagem, no
interior e exterior do forno, antes de o utilizar.
Quando ligar o forno pela primeira vez à electricidade,
o visor indica automaticamente 12:00 e o
símbolo
começa a piscar.
Assegure-se de que a hora correcta está ajustada antes
de usar o forno.
Primeira instalação
Fig. 1
Fig. 2
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Durante esta altura, poderá ser sentido um odor
desagradável. Isto é normal e é provocado
pelos resíduos de fabrico.
Uma vez executada esta operação, deixe o
forno arrefecer, a seguir, limpe a cavidade do
forno com um pano embebido em água quente,
à qual foi adicionado um pouco de detergente
líquido suave.
Antes de utilizar pela primeira vez, lave,
com cuidado, as grelhas e o tabuleiro.
Para abrir a porta do forno, agarre sem-
pre na pega pela parte central (Fig. 3).
Fig. 3
Botão de pressão “Ligar/Desligar”
O forno tem de ser ligado antes do ajuste das funções de
cozedura ou de outros programas. Quando pressionar o
botão
, surge o símbolo do forno no visor e a luz do
forno acende-se.
Para desligar o forno, pode pressionar o botão
em
qualquer altura. Todas as funções de cozedura ou
programas são terminados, a iluminação do forno desliga-
se e no indicador do tempo surge apenas a hora.
É possível desligar o forno em qualquer altura.
Como seleccionar uma função de
cozedura
1) Ligue o forno pressionando o botão .
2) Pressione o botão
para seleccionar a função
desejada. De cada vez que pressionar o botão
,
surge um símbolo de cozedura
no
visor e o respectivo
número de função
surge
do lado esquerdo do símbolo
da função de cozedura actualmente seleccionada
(Fig. 4).
3) Se a temperatura predefinida não for a desejada, pres-
sione o botão
ou
para ajustar a temperatura
em passos de 5 graus.
- Com a temperatura a subir no forno, o símbolo do
termómetro
começa a subir lentamente indicando a
temperatura actual do forno;
Quando a temperatura desejada é atingida, ouve-se um
breve sinal acústico e o símbolo do termómetro
fica
aceso.
Fig. 4
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Como programar a temperatura e o tem-
po de cozedura
Pressione o botão “ “ e “ “ para aumentar ou diminuir
a temperatura predefinida enquanto o símbolo ° estiver
a piscar (Fig. 5). A temperatura máxima é 250°C.
Pressione o botão “
“ e “ “ para aumentar ou diminuir
o tempo de cozedura predefinido enquanto o símbolo
estiver a piscar. (Fig. 5)
Termóstato de segurança
Para evitar um sobreaquecimento perigoso (devido ao
uso inadequado do aparelho ou a peças avariadas), o
forno possui um termóstato de segurança que interrompe
a alimentação de energia. O forno volta a ligar-se
automaticamente quando a temperatura baixar.
Se o termóstato de segurança disparar devido ao uso
inadequado do aparelho, após o arrefecimento do forno,
basta eliminar a causa do erro; se, por outro lado, o
termóstato disparar devido a uma peça avariada,
dirija-se ao serviço de assistência técnica.
Ventoinha de arrefecimento
A ventoinha de arrefecimento foi concebida para arrefecer
o forno e o painel de comandos. A ventoinha liga-se
automaticamente após alguns minutos de cozedura. O
ar quente é soprado para fora através da abertura junto
ao puxador da porta do forno. Quando o forno é desligado,
a ventoinha pode continuar a funcionar durante algum
tempo para manter os comandos frios. Isto é normal.
O funcionamento da ventoinha de arrefecimento
depende do tempo de utilização do forno e da
temperatura. Pode não se ligar em programas
com baixas temperaturas ou se o forno for
usado durante pouco tempo.
Fig. 5
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Símbolos de função
Ar quente múltiplo - Com esta
programação pode cozer ou cozer e assar
em simultâneo em vários níveis, sem
transferência de sabores. Temperatura
predefinida: 175 °C
Aquecimento superior e inferior - O
calor é produzido por resistências em cima
e em baixo, de forma a obter-se uma
temperatura uniforme por todo o interior do
forno. Temperatura predefinida: 200 °C
Grill espeto rotativo - O espeto
rotativo pode ser usado quer para
assar carne em espeto quer para
espetadas e pequenos pedaços de
carne. Temperatura predefinida:
250°C.
Grill interior - Pode ser usado para grelhar
quantidades mais pequenas. Temperatura
predefinida: 250 °C
Grill com ar quente - Esta função é um
método de cozedura alternativo para
alimentos normalmente cozinhados com
Grill normal. A grelha e o ventilador funcionam
em simultâneo para que o ar quente circule
pelos alimentos. Temperatura predefinida:
180 °C
Seleccione uma temperatura máxima
de 200°C.
Forno de Pizza - A resistência em baixo
emite calor directo para a base da pizza,
tartes e bolos, enquanto que o ventilador faz
o ar circular para cozinhar a guarnição da
pizza ou o recheio das tartes.
Temperatura predefinida: 175 °C
Grill de grande superfície - Liga-se a
grelha toda. Recomendado para grandes
quantidades. Temperatura predefinida:
250 °C
Aquecimento inferior - O calor é produzido
exclusivamente no fundo do forno para que
possa terminar os seus pratos. Temperatura
predefinida: 250 °C
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10
Aquecimento superior - O calor é
produzido exclusivamente no topo do forno
para que possa terminar os seus pratos.´
Temperatura predefinida: 250 °C
Descongelar - O ventilador funciona sem
calor para que o ar circule no interior do
forno à temperatura ambiente. Esta função
é especialmente indicada para descongelar
alimentos sensíveis que poderão ficar
estragados se forem aquecidos, como por
ex. bolos com recheio de creme,
sobremesas geladas, bolos, pão e produtos
de pastelaria de massa levedada.
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Utilização do forno
O forno está equipado com um sistema exclusivo que
produz uma circulação natural do ar e a reciclagem
constante do vapor.
Este sistema permite cozinhar num ambiente com vapor
e manter os pratos macios por dentro e crocantes por
fora. Para além disso, o tempo de cozedura e o consumo
de energia são reduzidos ao mínimo. Durante a cozedura
pode ser produzido vapor que pode ser libertado ao abrir
a porta do forno. Tal é absolutamente normal.
No entanto, afaste-se sempre um pouco do
forno quando abrir a porta durante ou no fim da
cozedura para permitir que qualquer vapor
acumulado seja libertado.
Atenção! - Não coloque objectos na base do
forno e não cubra nenhuma parte do forno com
folha de alumínio durante a cozedura pois tal
pode provocar um aumento da temperatura,
que irá afectar os resultados da cozedura e
danificar o esmaltado do forno. Coloque sempre
os recipientes, recipientes refractários e
tabuleiros de alumínio na grelha que foi inserida
nas calhas telescópicas. Quando os alimentos
são aquecidos produzem vapor da mesma
forma que uma chaleira. Quando o vapor entra
em contacto com o vidro da porta do forno,
condensa-se e produz gotas de água.
Para reduzir a condensação, pré-aqueça sempre o
forno vazio durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação produzida após
a cozedura dos alimentos.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada. Afaste-se quando abrir a porta do forno.
Não deixe que a porta caia ao abrir, apoie a
porta através do puxador até que esteja
completamente aberta.
Suportes das prateleiras
O forno tem quatro níveis de prateleiras. As posições
das prateleiras contam-se a partir da parte inferior do
forno. Os níveis das prateleiras 2 e 4 possuem suportes
telescópicos, para facilitar a colocação ou a remoção
das prateleiras. Puxe os suportes telescópicos do lado
direito e esquerdo completamente para fora, como mostra
a figura. Coloque a prateleira ou o tabuleiro colector de
pingos nos suportes telescópicos, depois empurre-os
suavemente para o interior do forno.
Não tente fechar a porta do forno se os suportes
telescópicos das prateleiras não estiverem
completamente dentro do forno. Isto pode danificar o
esmalte da porta e o vidro.
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Ar quente múltiplo
O ar no interior do forno é aquecido pela resistência
situada à volta do ventilador, por trás do painel traseiro.
O ventilador faz circular ar quente para manter uma
temperatura uniforme no interior do forno.
As vantagens de cozinhar com esta função são:
-
Pré-aquecimento mais rápido
Como o forno ventilado atinge rapidamente a
temperatura desejada, normalmente não é
necessário pré-aquecer o forno, embora possa ter
de acrescentar uns 5-7 minutos extra aos tempos
de cozedura. Para receitas que exigem
temperaturas mais elevadas, obterá melhores
resultados se pré-aquecer primeiro o forno, por
exemplo pão, bolos, scones, souflés, etc.
-
Temperaturas mais baixas
O forno ventilado normalmente necessita de
temperaturas mais baixas do que se tiver a cozinhar
com aquecimento superior e inferior.
Siga as temperaturas recomendadas na tabela de
cozedura. Não se esqueça de diminuir as
temperaturas em aprox. 20-25 °C para as suas
receitas que usem o aquecimento superior e infe-
rior.
-
Aquecimento uniforme para
cozedura
O forno ventilado possui uma temperatura uniforme
em todas as posições de inserção. Isto significa que
fornadas dos mesmos alimentos podem ser
cozinhadas ao mesmo tempo. No entanto, os
alimentos na posição superior podem alourar
ligeiramente mais rápido do que na posição inferior.
Isto é normal. Não existe mistura de sabores entre
os pratos.
Como usar o forno ventilado
1. Ligue o forno.
2. Pressione o botão de controlo do forno e seleccione
a função “Ar quente múltiplo”.
3. Se necessário, ajuste a temperatura com os botões
ou “ “.
Aquecimento superior e inferior
- A posição de inserção do meio permite a melhor
distribuição do calor. Para alourar mais a base basta
colocar a grelha mais em baixo. Para alourar mais
em cima suba a grelha.
- O material e acabamento da loiça usada irá afectar
a cor da base. Os utensílios de esmalte, escuros,
pesados ou anti-aderentes dão uma cor mais escura
na base, enquanto que os tabuleiros de pirex,
alumínio brilhante ou de aço polido reflectem o calor
e dão uma cor mais clara na base.
- Coloque sempre os pratos ao centro da grelha para
assegurar uma cor uniforme.
- Coloque os pratos em tabuleiros com um tamanho
adequado, para evitar derramamentos para a base
do forno e para tornar a limpeza mais fácil.
- Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros
directamente em cima da base do forno, uma vez
que esta fica muito quente, podendo provocar danos.
Ao usar esta função, o calor é originado tanto pelos
elementos de cima como pelos de baixo. Isto
permite-lhe cozinhar num único nível e é
particularmente indicado para pratos que requerem
um alourar extra na base, como sejam quiches e
empadas.
Os gratinados, lasanhas e estufados, que requerem um
alourar extra em cima ficam também bem cozinhados
com esta função.
Como usar o aquecimento superior e inferior
1. Ligue o forno.
2. Seleccione a função Aquecimento superior e inferior
pressionando o botão de controlo do forno
até
o símbolo
aparece no visor.
O forno possui quatro níveis de inserção e é
fornecido com duas grelhas. As posições de
inserção são contadas a partir de baixo, tal
como indicado na figura.
É importante que as grelhas sejam posicionadas
correctamente, tal como indicado na figura.
Não coloque loiça directamente sobre a base
do forno.
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Apenas aquecimento superior
Esta função é adequada para o acabamento de pratos
cozinhados, p. ex. lasanha, empadão, couve-flor
gratinada, etc.
Apenas aquecimento inferior
Esta função é especialmente útil para massas de tarte.
Pode também ser usada para acabar quiches ou empadas
para assegurar que a massa na base fica bem cozida.
Grelhar
- A maioria dos alimentos deve ser colocada na
grelha para permitir a máxima circulação de ar e
manter os alimentos afastados das gorduras e
molhos. Alimentos como peixe, fígado e rins podem
ser colocados directamente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos antes de
grelhar, para evitar salpicos. Pincele ligeiramente a
carne e o peixe com um pouco de azeite ou manteiga
derretida para os manter húmidos durante a cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e cogumelos
podem ser colocados por baixo da grelha quando
grelhar carne
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização da calha
superior.
- Os alimentos devem ser virados durante a cozedura
conforme necessário.
Como utilizar o Grill de grande
superfície
1. Ligue o forno.
2. Seleccione a função Grill de grande superfície
pressionando o botão de controlo do forno até o
símbolo
aparecer no visor.
3. Se necessário, ajuste a temperatura com os botões “
ou “
“.
4. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da grelha
para permitir diferentes espessuras de alimentos.
Coloque os alimentos perto da resistência superior
para uma cozedura mais rápida e mais afastados
para uma cozedura mais lenta.
Pré-aqueça a grelha durante alguns minutos antes de
grelhar bifes ou torrar pão. Ajuste a regulação de calor e
a prateleira conforme necessário, durante a cozedura.
Durante a cozedura, a ventoinha de arrefecimento e a
luz de controlo do termóstato funcionam da forma já
descrita para a função de ventilação do forno.
Como utilizar o Grill interior
A grelha interior permite obter um aquecimento directo
rápido na zona central do tabuleiro de grelhar. A utilização
da grelha interior para cozinhar pequenas quantidades
permite-lhe poupar energia.
1. Ligue o forno.
2. Seleccione o Grill interior pressionando o botão de
controlo do forno até o símbolo aparecer no
visor.
3. Se necessário, ajuste a temperatura com os botões “
ou “ “.
4. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da grelha para
permitir diferentes espessuras de alimentos e siga as
instruções para grelhar.
Como utilizar o Grill com ar quente
O Grill com ar quente é um método de cozedura
alternativo para alimentos normalmente cozinhados
com Grill normal. A grelha e o ventilador funcionam
alternadamente para que o ar quente circule pelos
alimentos. Desta forma, reduz-se a necessidade de
verificar e virar os alimentos. O Grill com ar quente
ajuda a diminuir os odores a comida na cozinha.
Com a excepção de torradas e de bifes mal passados,
pode usar o Grill com ar quente para todos os alimentos
que normalmente cozinha num grill normal. A cozedura
é mais suave, pelo que os alimentos normalmente
levam um pouco mais tempo a cozinhar no grill com ar
quente do que no grill normal. Uma das vantagens é
que podem ser cozinhadas mais quantidades de
alimentos ao mesmo tempo.
1. Ligue o forno.
2. Seleccione a função Grill com ar quente
pressionando o botão de controlo do forno
até
o símbolo
aparecer no visor.
3. Se necessário, pressione os botões “
“ ou “ “.
para ajustar a temperatura.
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4. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da grelha
para permitir diferentes espessuras de alimentos e
siga as instruções para grelhar.
Forno de Pizza
A resistência em baixo emite calor directo para a base
da pizza, tartes e bolos, enquanto que o ventilador faz o
ar circular para cozinhar a guarnição da pizza ou o
recheio das tartes.
Para melhores resultados utilize os níveis mais em
baixo.
1. Ligue o forno.
2. Seleccione a função Forno de Pizza pressionando
o botão de controlo do forno
até o símbolo
aparecer no visor.
3. Se necessário, pressione os botões “
“ ou “
para ajustar a temperatura.
Descongelar
O ventilador funciona sem calor para que o ar circule no
interior do forno à temperatura ambiente. Isto aumenta a
velocidade de descongelamento No entanto, não se
esqueça que a temperatura da cozinha vai influenciar a
velocidade de descongelamento. Esta função é
especialmente indicada para descongelar alimentos
sensíveis que poderão ficar estragados se forem
aquecidos, como por ex. bolos com recheio de creme,
sobremesas geladas, bolos, pão e produtos de pastelaria
de massa levedada.
Como utilizar a função Descongelar
1) Ligue o forno pressionando o botão
.
2) Seleccione a função Descongelar pressionando o
botão de controlo do forno
até o símbolo
aparece no visor.
3) No visor surge a indicação “def”.
Assados na grelhador com churrasco
• Colocar no forno a grelha de suporte apropriada.
•Colocar o alimento no espeto e fixá-lo com os
garfos adequados apertando o parafusos.
• Inserir a ponta do espeto na sonda do motor do
churrasco (ver a figura).
•Apoiar a parte anterior do mesmo na grelha (não
esquecendo de retirar o punho).
•Inserir a pingadeira no primeiro calha de baixo,
para recolha de molho ou de gorduras. Deitar
na pingadeira 2 copos de água.
•Selecionar a função de ‘Grill espeto rotativo’
e a temperatura que pretende.
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para recolha de gorduras. Para evitar a formação de
condensação, adicione mais água. Os pratos podem
ser mantidos quentes dentro do forno à temperatura
mínima.
Cuidado!
Não revista o forno com folha de
alumínio nem coloque recipientes
nem o tabuleiro para recolha de
gorduras no fundo, pois pode
danificar o esmalte do forno devido
à acumulação de calor.
Tempos de cozedura
Os tempos de cozedura podem variar em função da
diferente composição e quantidade de ingredientes e
líquidos de cada receita.
Anote os dados programados do primeiro cozinhado ou
de experiências feitas para ganhar experiência para a
preparação posterior dos mesmos pratos.
Com base na sua própria experiência, pode alterar os
valores indicados individualmente.
Dicas e conselhos
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura moderada
(150°C-200°C), sendo, por isso, necessário pré-aquecer
o forno durante aprox. 10 minutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido 3/4 do
tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de mola ou
na chapa até 2/3 do tempo de cozedura e recheada
antes de ser totalmente cozida. Este tempo de cozedura
adicional depende do tipo e quantidade do recheio. As
massas de bolo têm de ser esticadas com uma colher.
O tempo de cozedura seria prolongado
desnecessariamente devido a demasiados líquidos.
Se forem introduzidas duas chapas com bolos em
simultâneo no forno, entre as duas chapas deve ficar
uma calha livre.
Se forem introduzidas duas chapas com bolos em
simultâneo no forno, as chapas têm de ser mudadas de
cima para baixo e viradas a 2/3 do tempo de cozedura.
Para assar:
Não asse alimentos com menos de 1 kg, pedaços mais
pequenos podem secar enquanto assam. A carne
vermelha, que deve ficar bem cozinhada por fora mas
que por dentro deve ficar mal passada, tem de ser
cozinhada a uma temperatura mais elevada (200°C-
250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe necessitam
de uma temperatura mais baixa (150°C-175°C). Os
ingredientes para o molho só são adicionados no início
com tempos de cozedura curtos, caso contrário, são
adicionados na última meia hora de cozedura.
Pode verificar se a carne está cozida com uma colher:
se esta não entrar na carne é porque está cozida. O
rosbife e o lombo assado, que devem ficar mal passados
por dentro, têm de ser cozinhados com uma temperatura
mais elevada e durante menos tempo.
Ao cozinhar pratos de peixe directamente sobre a grelha,
coloque o tabuleiro para recolha de gorduras nas calhas
de baixo para recolher o suco libertado.
Antes de cortar, deixe o assado ficar dentro do forno no
mínimo 15 minutos para que o suco da carne não possa
sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno,
recomendamos que deite um pouco de água no tabuleiro
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53
Como programar o forno
Como programar o cronómetro
1) Pressione o botão para seleccionar a função
Cronómetro. O respectivo símbolo
pisca e o
no painel de comandos surge “0.00”. (Fig. 6)
2) Pressione o botão “
“ para seleccionar o tempo
desejado. O tempo máximo que pode ser
programado é de 23 horas e 59 minutos. O
cronómetro começa a funcionar 3 segundos após
ter sido programado.
3) No fim do tempo programado ouve-se um sinal
acústico.
4) Pressione um botão qualquer para desligar o sinal
acústico.
Se o forno estiver a funcionar até aqui,
este NÃO se desligará.
Também pode usar a função Cronómetro
quando o forno estiver desligado.
Como alterar a programação do cronómetro:
pressione o botão
até os símbolos e
começarem a piscar.
É agora possível alterar a programação do cronómetro
pressionado o botão “ “ ou “ “.
Como desligar o cronómetro:
pressione o botão
até os símbolos e
começarem a piscar.
Pressione o botão “ “ para diminuir o tempo até surgir
“0.00” (Fig. 7).
Como programar a desactivação
do forno
1) Insira os alimentos, ligue o forno, seleccione a função
desejada e, se necessário, programe a temperatura
pretendida .(Fig. 8)
2) Pressione o botão
para seleccionar a função
“Duração de cozedura” (Fig. 9). O símbolo da
“Duração de cozedura” começa a piscar e
no painel de comandos surge “0.00”. (Fig. 9)
Fig. 6
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
electrolux
54
3) Enquanto o símbolo estiver a piscar, pressione
o botão
para seleccionar o tempo desejado. O
tempo máximo que pode ser programado é de 23
horas e 59 minutos. A memória de programas
começa a contar após 3 segundos.
4) Quando terminar o tempo de cozedura, o forno
desliga-se automaticamente e ouve-se um sinal
acústico, enquanto que no painel de comandos surge
“0.00”.
6) Pressione um botão qualquer para desligar o sinal
acústico.
Como cancelar uma duração de cozedura
programada:
- pressione o botão até o símbolo começa a
piscar.
-
pressione o botão “ “ para diminuir o tempo até
surgir “0.00” (Fig. 10).
Como programar a activação e desactivação do
forno
1) Programe a duração da cozedura tal como indicado
no respectivo capítulo.
2) Pressione o botão até a função “Fim de
cozedura”
ser seleccionada e o respectivo
símbolo começar a piscar. No painel de comandos
é indicado o fim do tempo de cozedura (hora actual
mais a duração de cozedura indicada - Fig. 11).
3) Pressione o botão “ “ para seleccionar o tempo
desejado para o fim da cozedura.
4) A memória de programas começa a contar 3
segundos após ter sido programada.
5) O forno liga-se e desliga-se automaticamente. Quan-
do se desliga, ouve-se um sinal acústico.
6) Pressione um botão qualquer para desligar o sinal
acústico.
Se desejar cancelar o programa, basta eliminar a
duração de cozedura.
Fig. 10
Fig. 11
electrolux
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Funções especiais
Função Desactivação de segurança
O forno desliga-se automaticamente se for efectuada
qualquer alteração na programação de acordo com a
tabela em baixo (Fig. 12).
Temperatura o forno desliga-se:
programada:
250°C após 3 horas
desde 200 até 245°C após 5,5 horas
desde 120 até 195°C após 8,5 horas
menos de 120°C após12 horas
Função Calor residual
Quando está programado um tempo de cozedura, o forno
desliga-se automaticamente dois minutos antes do fim do
tempo programado, para que os alimentos acabem de
cozinhar sem que haja mais consumo de energia. Todas
as programações activas são indicadas até ao fim do tempo
de cozedura.
Esta função não está disponível para tempos de cozedura
inferiores a 15 minutos.
Função Segurança para crianças
É possível bloquear o painel de comandos do forno para
evitar que este seja ligado acidentalmente por crianças.
1) Desligue o forno pressionando o botão .
2) Pressione os botões e “ “ em simultâneo
durante aprox. 3 segundos. Ouve-se um sinal
acústico e a indicação “SAFE” surge no visor (Fig.
13).
3) O forno fica assim bloqueado. Não é possível
seleccionar uma função nem uma temperatura.
Fig. 12
Fig. 13
electrolux
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Como desbloquear o forno:
Pressione os botões
e “ “ em simultâneo durante
aprox. 3 segundos. Ouve-se um sinal acústico e a
indicação “SAFE” apaga-se. É possível agora operar o
forno novamente.
Função “Aquecimento rápido”
Quando a função de cozedura estiver seleccionada e a
temperatura programada, o interior do forno aquece
lentamente até que a temperatura pretendida seja atingida.
Tal demora entre 10 a 15 minutos, dependendo da função
e da temperatura seleccionadas.
Caso seja necessário atingir a temperatura necessária
mais rapidamente, pode ligar a função “Aquecimento
rápido”.
1) Ligue o forno pressionando o botão
.
2) Programe a função de cozedura e temperatura
desejadas, tal como explicado nas páginas anteriores.
3) Programe a temperatura pressionando o botão
ou
. A temperatura é indicada no visor.
4) Pressione o botão
B
. No indicador da temperatura
surge
FHU” (Fig. 14).
5) Pressione o botão
e o símbolo
°
pisca durante
aprox. 10 segundos. Agora pode ajustar a temperatura
pretendida pressionando o botão
ou
“.
4) Quando a temperatura desejada é atingida,
ouve-se um breve sinal acústico e no indicador da
temperatura surge a temperatura programada.
Esta função está disponível em todas as funções de
cozedura e com todas as temperaturas.
B
Fig. 14
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Zanussi ZOB511XL Manual do usuário

Categoria
Churrascos
Tipo
Manual do usuário

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