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O f"Maxiforno" Ariston reúne num único aparelho as
vantagens dos fornos tradicionais de convecção
natural: “estáticos” e as vantagens dos fornos
modernos de convecção forçada: “ventilados”. É um
aparelho extremamente versátil que permite escolher
de maneira fácil e segura entre as três modalidades
de cozedura. A selecção das diferentes funções
oferta é obtida ao accionar os manípulos de
selecção “B” e do termostato “C” situados no painel.
Illuminação do forno
Quando o manípulo de selecção é rodado para
qualquer posição fora do "●", acende-se a luz do
forno
Atenção: para acender a luz do forno sem activar
nenhum elemento aquecedor, è preciso colocar o
manípulo de selecção "B" na posição indicada pelo
símbolo
, e depois o manípulo do termostato
"C" marcada com o símbolo "●", no zero.
Atenção! Ao acender pela primeira vez, é
aconselhável fazer funcionar o forno vazio durante
cerca de meia hora com o termóstato no máximo e
logo após abrir a porta do forno e ventilar o local.
O cheiro emanado é devido à evaporação de
substâncias utilizadas para proteger o forno durante
o tempo que decorrer entre a produção e a instalação
do aparelho.
Forno Estático
Posição do manípulo do termostato “C” : Entre 50°C
e 250°C.
Acendem-se os dois elementos aquecedores inferior
e superior externo. O calor é distribuído uniforme-
mente de baixo para cima. O forno estático é
aconselhado na preparação de pratos a base de
carnes de bezerro ou vitelo que precisam ser
cozidos lentamente com cons-tante adicionação de
líquidos. Continua a ser o melhor sistema para cozer
biscoitos secos, além das frutas em geral. Ao
preparar alimentos no forno estático utili-zar somente
uma pingadeira ou uma grelha de cada vez, senão
obterá uma má distribuição da temperatu-ra. Se a
cozedura precisar de mais calor de baixo ou de
cima, utilizar as prateleiras superiores ou inferiores.
Posição da resistencia inferior
Posição do manípulo do termostato “C” : Entre 50°C
e 250°C.
Rodando o manípulo até esta posição, acende-se a
luz do forno e entra em funcionamento o elemento
aquecedor inferior. Esta posição é aconselhada para
retocar a cozedura de alimentos (colocados em
assadeiras) que estão bem cozidos por fora mas
ainda semi-crus por dentro.
Posição da resistencia Superior
Posição do manípulo do termostato “C” : Entre 50°C
e 250°C.
Ao rodar o manípulo do forno até esta posição,
acende-se a luz do forno e entra em funcionamento o
elemento aquecedor. Esta posição é aconselhada
para retocar a cozedura de alimentos (colocados em
assadeiras) que estão bem cozidos por dentro mas
ainda semi-crus por fora .
Grelha
Importante: colocar o manípulo do termóstato "C"
não além dos 200°C. Mantener la porta do forno
fechada durante o funcionamento do grill.
Acende-se o elemento aquecedor central da grelha.
A cozedura é realizada pela irradiação térmica de
cima para baixo, de uma resistência eléctrica incan-
descente. A temperatura muito alta e directa da
grelha permite assar imediatamente a superfície das
carnes, deste modo dificulta-se a saída dos líquidos
e as carnes mantêm-se mais tenras.
Grelha Ventilada
Importante: colocar o manípulo do termóstato "C"
não além dos 200°C. Mantener la porta do forno
fechada durante o funcionamento do grill.
Acende-se o elemento aquecedor central da grelha e
a ventoinha põe-se a girar. Une-se à irradiação
térmica a circulação forçada do ar dentro do forno.
Isto impede que se queime a superfície dos
alimentos e desta maneira o poder de penetração do
calor aumenta.
Forno Doce
Posição do manípulo do termostato “C” : Entre 50°C
e 250°C.
o elemento aquecedor inferior entra em
funcionamento e a ventoinha começa a rodar.
Esta função é indicada para cozer alimentos
delicados, em particular doces que precisam de
fermentação, facilitada pelo calor proveniente da
parte inferior. As temperaturas mais elevadas são
atingidas em longo tempo portanto, nestes casos é
aconselhável utilizar a função “Forno Estático”.
Forno Ventilado
Posição do manípulo do termostato “C” : Entre 50°C
e 250°C.
Acendem-se os elementos aquecedores e entra em
função a ventoinha. Como o calor é constante e
uniforme no forno inteiro, o ar coze e assa o alimento
de maneira uniforme em todos os pontos. Pode-se
cozer contemporaneamente mesmo diferentes
pratos, que tenham temperaturas de preparação
similares. É possível utilizar até 2 prateleiras no
máximo contemporaneamente se seguir os
conselhos apresentados no parágrafo “Cozedura
Início e utilização