Zanussi ZCG6603X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
FOGÕES A
GÁS E MISTOS
ZCG 6601
ZCG 6603
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO
PT
2
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras consultas. Caso o aparelho
seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se que o manual também vai, de forma a que o novo utente
possa ser posto ao corrente do funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS
PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO, QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE
ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO.
A utilização deste aparelho é muito simples. No entanto, a
fim de obter os melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como seguir todas as suas
instruções antes da primeira utilização.
O manual fornece as indicações adequadas sobre a
instalação, o uso, a manutenção, e ainda outros conselhos
úteis.
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos.
Por isso, tenha em atenção que as crianças não se
aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito
quentes quando o grill está a funcionar. Conservar fora
do alcance das crianças.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não
deve ser empregue para outros fins.
O trabalho de instalação deve ser executado por
instaladores competentes e qualificados segundo as
normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na
montagem do aparelho numa casa, deve ser executada
por pessoal competente.
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de
Assistência Técnica autorizado e exija a sua substituição.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características
deste aparelho.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco,
panelas instáveis ou deformadas, a fim de evitar acidentes
em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras
gorduras.
Alimentar a placa com o tipo de gás indicado na etiqueta
adesiva, colocando esta junto do tubo para a ligação à
rede de gás.
Assegure-se que há circulação de ar à volta do aparelho a
gás. Uma oxigenação escassa dá origem à carência de
oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado. É preciso certifi-
car-se de existåncia de um bom arejamento do local,
mantendo abertos os orifícíos de ventilação natural ou
instalando uma capa de aspiração com saída para
escoamento.
Uma utilização intensiva e prolongada do aparelho, pode
necessitar de ventilação suplementar, por exemplo a
abertura de uma porta, ou uma ventilação mais eficaz
aumentando a potência de aspiração do aparelho de
exaustão existente.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as
placas, as grelhas e frigideiras mantêm-se quentes du-
rante muito tempo.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho sofre
um certo aquecimento na porta do forno e partes
adjacentes. É necessário vigiar as crianças, para que estas
não se aproximem para brincar.
Durante a utilização, o aparelho fica quente. Tenha
cuidado para não tocar nas resistências dentro do forno.
No momento da abertura da porta do forno, durante a
fase de cozedura ou no final da mesma, tenha atenção
ao fluxo de ar quente que é libertado do forno.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do for-
no, assegure-se de que o fio não toca nas zonas que
estão quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de
utilização e arrefecimento, a fim de que não toquem nas
superfícies do fogão.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta
serve para proteger o fogão do pó quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não
se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar
arrefecer os bicos e o disco eléctrico antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sem-
pre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver
a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite
um pouco de água no tabuleiro para evitar que as gorduras,
ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados
antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque
o spray sobre a resistência e o termóstato. Caso, ao
colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo,
limpe o forno antes de iniciar a próxima cozedura. Assim,
evita fumos desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o
aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura ou de outros
alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis
(cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta
colada perto do tubo de ligação ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento do ar. Os orifícios
que estão na base do forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com alumínio, sobretudo,
as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Este aparelho não deve ser colocado sobre uma base.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o
arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de
colocar a panela. Ao acender o bico, ou o forno, verifique
se a chama é regular. Reduza ou apague a chama antes
de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada
correctamente (veja as instruções).
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas
com água e sabão (veja as instruções de limpeza).
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes
ao calor.
Não utilizar materiais inflamáveis.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-
lo você mesmo. As reparações efectuadas por pessoas
não competentes podem causar danos. Contacte o Cen-
tro de Assistência mais próximo e aplique apenas peças
de origem.
Advertência - Fogôes a gás - Mistos
PORTUGUÊS
3
Índice
Estas instruções são válidas apenas nos países
de destinação cujos símbolos aparecem no
livreto e no aparelho.
Esta máquina marcada CE cumpre as
Directivas CEE:
73/23 - 90/683 (sobre o material électrico
destinado a ser utilizado com determinados
limites de tensão);
89/336 (sobre a Compatibilidade
Electromagnética);
90/396 (sobre o Directiva por máquinas a gas);
93/68 (sobre o Directiva general);
e sucessivas mudanças.
FABRICANTE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.P.A.
Viale Bologna, 298
47100 Forlì - Italia
Guia para uso do Manual
de Instruções
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para
guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
))
))
)
Informações ambientais
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem
do aparelho deve ser deitado fora cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em
caso de problema ou qualquer avaria, a corrente deve ser
desligada no disjuntor.
O símbolo
no produto ou na embalagem indica
que este produto não pode ser tratado como lixo
doméstico. Em vez disso, deve ser entregue ao centro
de recolha selectiva para a reciclagem de equipamento
eléctrico e electrónico. Ao garantir uma eliminação
adequada deste produto, irá ajudar a evitar eventuais
consequências negativas para o meio ambiente e para
a saúde pública, que, de outra forma, poderiam ser
provocadas por um tratamento incorrecto do produto.
Para obter informações mais pormenorizadas sobre a
reciclagem deste produto, contacte os serviços
municipalizados locais, o centro de recolha selectiva da
sua área de residência ou o estabelecimento onde
adquiriu o produto.
Para o Utilizador
Advertência - Fogôes a gás - Mistos 02
Dimensão dos Aparelhos 04
Utilização 05
Utilização da Placa 06
Utilização do Forno a gás 07
Antes de utilizar o aparelho pela primeira vez 08
Grelhar 10
Alguns conselhos para a utilização dos bicos 11
Alguns conselhos para a utilização do forno 11
Limpeza e Manutenção 13
O que se deve fazer, caso o aparelho não funcione 16
Assistência técnica e Peças originais 16
Para o Instalador
Instruções para o Instalador 17
Ligação ao gás 19
Adaptação aos diversos tipos de gás 20
Ligação eléctrica 21
Garantia Europeia 22
4
Dimensão dos Aparelhos
A
P
L
Altura (A) Largura (L) Profundidade (P)
850 600 600
Bandeja
Tabuleiro
Grelha
A cavidade do forno
Queimador do
forno
Grelhador
Luz do forno
Gaveta de arrumação
A gaveta de arrumação está situada por baixo da cavidade
do forno.
Durante a cozedura, a gaveta de arrumação pode
ficar quente se o forno estiver a uma temperatura
elevada durante um longo período. Por isso,
materiais inflamáveis, tais como luvas para o
forno, toalhas, aventais de plástico, etc., não
devem ser guardados na gaveta.
Os acessórios do forno, como os tabuleiros de
cozedura, também ficam quentes, pelo que deve
ter cuidado ao retirá-los da gaveta quando o forno
estiver a funcionar ou ainda quente.
Acessórios
5
Antes de usar o aparelho tire cuidadosamente a
película protectora que protege sobretudo os aços
inox ou o alumínio anodizado.
Durante os primeiros minutos de funcionamento, o
isolamento térmico do forno e os resíduos gordurosos
da utilização produzem fumos e odores desagradáveis.
Aconselhamos, na primeira utilização, a aquecer
o forno vazio durante cerca de 45 minutos á
máxima temperatura.
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do
plano de cozedura (Fig. 1) estão colocados no painel
de comando. Os manípulos de regulação só se podem
rodar no sentido contrário ao dos ponteiros do relógio
até ao símbolo de chama pequena, e vice-versa no
sentido oposto.
nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
Acendimento de placa dos
queimadores
Para facilitar a ignição, acender o bico de gás
antes de colocar a panela sobre a grelha.
Para acender um queimador, antes de ter apoiado a
panela, deve-se aproximar-lhe uma chama (nos
modelos com acendimento eléctrico utilizar o devido
botão marcado com uma pequena estrela ), rodar o
botão correspondente até ao fim e no sentido inverso
ao dos ponteiros do relógio até à posição máxima.
Após ter conseguido acender, regular a chama
segundo a necessidade.
Se após várias tentativas o queimador não se acender, é
preciso verificar se o bico do gás e a respectiva chapa
estão colocados correctamente.
Para interromper a alimentação de gás, rodar o manípulo
no sentido dos ponteiros do relógio até à posição « ».
No caso de uma eventual extinção das chamas do
queimador, fechar o botão de comando e só tentar acender
novamente depois de passar 1 minuto.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos
e outras gorduras, é necessário estar atento,
pois ao entornarem podem incendiar-se.
Baixar ou apagar a chama antes de retirar a
panela.
ATENÇÃO: no caso de, após algumas tentativas, a
chama não ficar acesa não se deve insistir com mais
tentativas nem tenta intervir de outras maneiras sobre o
aparelho.
É necessário procurar o centro de assistência autorizado
mais próximo de vossa casa.
Utilização
))
))
)
Fig. 1
Fig. 2
A - Tampas do bico
B - Espalhadores
C - Queimador de gás
6
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui
uma maior superfície de contacto com o calor, e é por
isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo
que vai cozer. Sobretudo, veja se os recipientes não são
demasiado pequenos para cozinhados com líquidos
porque estes podem facilmente entornar-se. Além disso,
verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que
fica descoberta, as gorduras e as sujidades incendiar-
se-ão mais facilmente.
Para os doces usar de preferência modelos em chapa
cobertos. Um modelo aberto deixa passar o sumo da
fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno,
colam-se, tornando-se difícil tirá-los de lá. Evitar meter
no forno caçarolas com asas de plástico, já que estas,
nem sempre resistem ao calor.
Para obter do bico o rendimento máximo poupando gás,
aconselha-se a utilização de panelas com um diâmetro
igual ou superior ao do bico utilizado (Fig. 3).
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser
aquecido não apenas ao começar a ferver , mas duran-
te o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que
consegue manter a ebulição.
Fig. 3
Quadro dos diâmetros Mín. e Máx. dos recipientes
apenas de fundo liso que podem ser colocados sobre os
queimadores.
Queimador
Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido
160 260
S/rápido (medio)
120 220
Auxiliar (pequeno)
80 160
Recomenda-se, nos modelos equipados com
tampa, que não sejam fechados com os bicos
ainda quentes.
ATENÇÃO: a tampa de vidro pode estalar
quando é aquecida. Apagar todos os
queimadores antes de a fechar.
Utilização da Placa
Se utilizar uma caçarola mais pequena do que o
tamanho recomendado, a chama espalha-se para
além do fundo da caçarola, provocando o
sobreaquecimento da pega.
Assim que um líquido começar a ferver, reduza a
chama para mantê-lo numa fervura lenta.
Se os botões de comando se tornarem difíceis
de rodar, contacte o Serviço de Assistência da
sua área de residência.
7
Utilização do Forno a gás
Os tempos de cozedura indicados não incluem o
pré-aquecimento. É necessário pré-aquecer o for-
no de 10 minutos.
Durante a cozedura, a porta deve ser aberta o
menos possível para evitar perdas de calor e um
consumo excessivo de gás.
)
Para acender o queimador a gás do forno:
1. Prima o botão de comando do forno a gás,
rode-o para 240 e aguarde o aparecimento da
chama Pode demorar 10-15 segundos. Não
solte o botão antes do queimador se acender.
É possível observar a chama através dos
orifícios no fundo do forno.
2. Após a ignição, mantenha o botão premido
durante cerca de 5/10 segundos, depois solte-
o e rode-o para a posição desejada
)
Se o queimador não se acender após 15 segundos:
1. Solte o botão de comando e rode-o para a
“posição Off”.
2. Abra a porta do forno e aguarde pelo menos
um minuto antes de tentar acender novamente
o queimador.
Dispositivo de segurança do
forno
O forno a gás possui um termopar; se, por qualquer
razão, a chama se apagar, o dispositivo interrompe o
fluxo de gás.
Se o queimador do forno se apagar
acidentalmente, rode o botão de comando do
forno a gás para a posição “Off” e aguarde pelo
menos um minuto antes de tentar acender
novamente o queimador.
O forno a gás e o grelhador eléctrico não devem
ser utilizados em simultâneo. A ignição do
queimador a gás do forno impede o funcionamento
do botão de comando do grelhador eléctrico.
Durante a cozedura com forno ou grelha, para
evitar aquecimentos, ter sempre aberta a
tampa do aparelho.
POSIÇÃO DA TEMPO DE
PRATELEIRA COZEDURA
CARNE E AVES
Bife com osso 160 2 ou 3 20 minutos por lb
+ 20 minutos
Bife sem osso 190 2 ou 3 25 minutos por lb
+ 25 minutos
Anho 160 2 ou 3 20-25 minutos por lb
+ 20-25 minutos
Porco 175 2 ou 3 25 minutos por lb
+ 25 minutos
Frango 190 2 ou 3 25 minutos por lb
+ 25 minutos
Pato 160 2 ou 3 30 minutos por lb
+ 30 minutos
Peru 150 2 ou 3 30 minutos por lb
+ 30 minutos
Estufado 135 2 ou 3 21/2 horas
LEGUMES 160 2 varia conforme
COZIDOS o legume
PASTELARIA
Torta de frutos 175 2 35 minutos
Bolo de frutos 175 2 ou 3 35 minutos
Rolinhos de salsicha 200 2 ou 3 20 minutos
Choux 190 2 ou 3 25-30 minutos
Vol-au-Vents 200 2 ou 3 15 minutos
Tortas de geleia 200 2 ou 3 10-15 minutos
PUDINS
Creme caramelo em
Banho-maria 135 2 ou 3 1-1 1/4 horas
Molotoff 135 2 ou 3 1 1/2 hora
Merengue 135 2 ou 3 1 1/2 hora
BOLOS
Bolo de frutos rico 150 2 ou 3 3 1/2-4 horas
(diâm. aprox. 20 cm)
Bolo de frutos simples 160 2 ou 3 2 1/2 horas
Bolo Madeira 160 2 ou 3 1 3/4-2 horas
Bolos pequenos 160 3 20-30 minutos
Pão de gengibre 160 3 35-45 minutos
PÃO
Pão (0,5 kg) 200 2 ou 3 30-40 minutos
Pão (1,0 kg) 200 2 ou 3 40-50 minutos
Rolinhos e pães de leite 200 2 ou 3 15-20 minutos
Bolachas 190 2 ou 3 25-35 minutos
TEMP.
(°C)
ALIMENTO
(* ) Mude os tabuleiros a meio do tempo de cozedura.
Tabela de cozedura
Cozinhar sempre com a porta fechada.
Fig. 4
150
170
8
Fig. 5
Ignição manual (no caso de falta de energia)
1. Abra a porta do forno.
2. Aproxime uma chama do orifício no fundo da cavidade
do forno como mostra o diagrama.
3. Ao mesmo tempo, prima o botão de comando do
forno a gás e rode-o para a esquerda até atingir a
temperatura máxima ("240 ").
4. Depois de acender o queimador do forno, mantenha
o botão de comando do forno premido durante
aproximadamente 10-15 segundos.
5. Solte o botão de comando e feche a porta do forno
com cuidado. Para ajustar a temperatura, rode o
botão para a posição desejada após alguns minutos.
Se o queimador do forno se apagar
acidentalmente ou não se acender, rode o
botão do forno para "z" e aguarde pelo
menos um minuto antes de tentar ligar de
novo o queimador.
)
orifício para ignição
manual
Interruptor da lâmpada do forno
Permite acender a lâmpada de iluminação do forno.
9
Para abrir a porta do forno, puxe sempre pela par-
te central da pega (Fig. 7).
Antes de usar o forno, eliminar todo material de
embalagem, dentro e fora do forno.
Antes da primeira utilização, o forno deve ser
aquecido vazío.
Durante esta operação pode-se produzir um odor
desagradável provocado por resíduos do fabrico, o
que é absolutamente normal.
Uma vez o forno instalado:
a) Rode o botão do forno a gás para a posição
240.
b) Deixe o forno vazio a funcionar por,
aproximadamente, 60-90 minutos.
c) Abra uma janela para ventilação.
Este procedimento deve ser repetido com a função
grelhador durante aproximadamente 5-10 minutos.
Após esta operação, deixe o forno arrefecer e de seguida
limpe o interior do forno com um pano macio embebido
numa solução de água morna e sabão.
Antes de cozinhar no forno pela primeira vez, lave
cuidadosamente a prateleira e o tabuleiro.
Antes de utilizar o aparelho pela
primeira vez
)
Fig. 7
10
Quando grelhar, mantenha a porta do forno
fechada.
Como utilizar o grelhador
1. Rode o botão de comando "Grelhador" para a direita
para a posição
.
2. Ajuste a posição da calha do tabuleiro e da grelha
para permitir diferentes espessuras de alimentos.
Coloque os alimentos perto da resistência superior
para uma cozedura mais rápida e mais afastados
para uma cozedura mais lenta.
Pré-aqueça o grelhador à temperatura máxima durante
alguns minutos antes de tostar ou cozinhar os bifes.
A luz de controlo do grelhador acende-se quando se
regula o botão de comando "Grelhador".
Permanece acesa até se atingir a temperatura
correcta. Em seguida, acende-se e apaga-se
alternadamente para indicar que a temperatura está a
ser mantida.
Conselhos e sugestões
- A maioria dos alimentos deve ser colocada na grelha
para permitir a máxima circulação de ar e manter os
alimentos afastados das gorduras e molhos.
Alimentos como peixe, fígado e rins podem ser
colocados directamente no tabuleiro, se preferir.
- Deve secar cuidadosamente os alimentos antes de
grelhar, para evitar salpicos. Pincele ligeiramente a
carne e o peixe com um pouco de azeite ou manteiga
derretida para os manter húmidos durante a
cozedura.
- Os acompanhamentos como tomates e cogumelos
podem ser colocados por baixo da grelha quando
grelhar carne.
- Quando torrar pão, sugerimos a utilização da calha
superior, com a grelha na posição 'elevada'.
- Os alimentos devem ser virados durante a cozedura
conforme necessário.
Tabela de cozedura
O tempo de cozedura depende da espessura da carne
e não do seu peso.
Tipo de alimento Min. por lado
Fatias de bacon 2 - 5
Pedaços de frango 15 - 20
Fatias de presunto 5 - 8
Costeletas de anho 6 - 12
Costeletas de porco 10 - 15
Salsichas (virar conforme necessário) 10 - 12
Bifes (espessura média) Mal passado 3 - 6
Médio 6 - 10
Bem passado 8 - 12
Torradas 1 - 1
1
/
2
Grelhar
)
O
I
L
Fig. 9
Os tempos de cozedura indicados não incluem o
pré-aquecimento. É necessário pré-aquecer o for-
no de 10 minutos.
11
Alguns conselhos para a utilização
dos bicos
A cozedura deve ser feita inicialmente, com a chama
grande; para isso, coloque o manípulo de regulação no
. Depois, regular a chama segundo a necessidade.
A chama externa é mais quente do que do que a interna
(núcleo), por isso as pontas da chama devem abranger
todo o fundo da panela.
As chamas a arder são um desperdício inútil de gás.
Ao contrário do disco eléctrico, para as chamas do gás
não é necessário que as panelas tenham o fundo plano.
As chamas abrangem o fundo e transmitem o calor
ovalmente.
Na utilização do gás não são necessárias panelas
especiais. No entanto, as panelas mais finas transmitem
mais rapidamente o calor aos alimentos do que as outras.
Se o calor não for transmitido uniformemente a todo o
fundo da panela há o perigo de os alimentos aquecerem
só num sítio. Por isso, ao utilizar panelas com um fundo
fino, é aconselhável mexer mais vezes o conteúdo. Uma
panela com um fundo mais espesso reduz o perigo do
aquecimento só num sítio, pois no fundo da panela há
uma compensação térmica. Aconselha-se a não usar
panelas demasiado pequenas. As panelas largas e
baixas são melhores do que as altas e estreitas, pois
permitem um aquecimento mais rápido. Não pense que
acelera o aquecimento colocando panelas pequenas nos
bicos grandes, neste caso, o que se obtém é um
desperdício de gás. O uso correcto é: panelas pequenas
sobre os bicos pequenos, panelas grandes sobre os
bicos grandes.
Cozinhando com as panelas tapadas obtem-se uma
maior concentração de energia.
Alguns conselhos para a utilização
do forno
4
3
2
1
Quando os alimentos são aquecidos, geram vapor,
da mesma forma que uma cafeteira com água.
Quando o vapor entra em contacto com o vidro da
porta do forno, condensa-se e produz gotas de
água.
Para reduzir a condensação, pré-aquecer sem-
pre o forno vazío durante 10 minutos.
Aconselhamos que limpe a condensação
produzida após a cozedura dos alimentos.
Cozinhar sempre com a porta fechada.
Preste atenção quando cozinhar com óleos e/ou
gorduras, para que não aqueçam mais que o
necessário, pois este tipo de alimentos pode provocar
incêndios. Pela mesma razão ainda, assegure-se
que quando retirar ou colocar alimentos no interior do
forno, estes não vertam gorduras e/ou óleos para o
fundo do mesmo. Caso isso aconteça, limpe
cuidadosamente o forno para evitar odores e fumos
desagradáveis.
Preste atenção ao colocar e remover a grelha e o
tabuleiro colector de pingos do forno, para não
danificar as partes esmaltadas do forno.
Não coloque os acessórios para o forno
directamente na base do forno.
Níveis das Grelhas e Tabuleiro
Este horno está provisto de 4 níveis para colocar as
grelhas ou o tabuleiro (Fig. 10).
Nunca apoie objectos no fundo do forno nem o
cubra com folhas de alumínio enquanto estiver a
cozer, pois pode provocar danos no esmalte e
estragar os alimentos. Coloque sempre os recipi-
entes, os pirexes e as folhas de alumínio na grelha
devidamente inserida nas calhas do forno.
Fig. 10
12
Para assar peixe
Os peixes pequenos devem ser assados a uma tempe-
ratura elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes
médios deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e
depois, baixar gradualmente. Os grandes, devem ser
assados do princípio ao fim a uma temperatura moderada.
Vá verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente
branco ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta
ou outro tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita.
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de
carne (não convém que sejam de grande espessura);
aves abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas
verduras (ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas
de carne, peixe e frutos do mar.
A carne e o peixe que vão à grelha devem ser untadas
com óleo e são sempre colocadas na grelha; ponha sal
na carne quando acabar de grelhar; o peixe, pelo
contrário, deve ser salgado internamente antes de grelhar.
Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha
mais perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de
água no tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a
carne começar a escorrer.
Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o pão e
grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs,
etc. A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar
os resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos,
nas mesmas condições se obtenham os mesmos
resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com
a temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos
valores da tabela.
Para confeccionar doces
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante
pelo menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a
porta do forno quando estiver a confeccionar alimentos
que devem crescer (ex: bases com fermento, farófias); a
parte que tem ar frio impedirá o crescimento normal.
Para controlar a evolução dos doces, espete um palito
na base; quando este sair seco, já está pronto. Não
verifique antes de passarem 3/4 do tempo previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
Num alimento que esteja cozido por fora mas não por
dentro dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e
mais tempo de forno. No caso contrário, um alimento
que esteja muito seco, deveria ter estado menos tempo
no forno mas com uma temperatura superior.
Para assar
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um
Kg, evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar
assados tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça
for magra, use óleo e manteiga, ou então um pouco das
duas coisas. Se a peça tem alguma gordura são
desnecessários o óleo e a manteiga. Se a peça é gorda
só dum lado, meta-a no forno com a parte gorda virada
para cima; a gordura que escorrer untará suficientemente
a outra parte. As peças de carne devem ser tiradas do
frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no
início do assado, porque o sal faz com que se perca o
suco da carne, secando-a e impedindo assim que a car-
ne fique bem tostada.
Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a meio
da sua confecção.
Colocar o assado no forno em recipientes baixos; os
recipientes altos tapam o calor.
As carnes podem ser colocadas num prato adaptado
para a cozedura no forno, ou então, directamente na
grelha, debaixo da qual estará o tabuleiro para recolher
o suco. Os ingredientes do molho só são colocados no
tabuleiro se for o caso de uma confecção rápida. Caso
contrário, são colocados apenas na última meia hora.
Inicie o assado da carne em sangue com a temperatura
desejada, reduza-a depois para confeccionar também a
parte interior. As carnes brancas podem ser assadas a
uma temperatura moderada do princípio ao fim.
O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é
porque já está pronto.
Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo menos
15 minutos antes de começar a cortar a carne para evi-
tar a perda de suco.
Antes de servir, pode manter os pratos no forno à tem-
peratura mínima.
13
Antes de qualquer operação desligar o
aparelho da electricidade.
Deve manter o forno sempre limpo. A
acumulação de gorduras e outros resíduos
de alimentos pode provocar um incêndio,
principalmente no recipiente do grelhador.
Este equipamento não pode ser limpo com
vapor ou com uma máquina de limpeza a
vapor.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas,
etc. devem ser limpos imediatamente com um pano
húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provo-
car a perda de brilho do esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize
detergentes normais em pó que sejam ligeiramente
abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para tirar
as incrustações. Para a limpeza diária utilize água e
detergente, ou então, um dos muitos produtos que
existem no mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas
ligeiramente com uma palha de aço com sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente;
estas, podem também ser lavadas na máquina de lavar
louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os
cuidadosamente com água quente e detergente. Seque-
os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos
bicos pode ser esfregada com uma palha de aço ou um
pó ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a
cobertura em vidro apenas com água quente; evite o uso
de esfregões e substâncias abrasivas.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar, enquanto
está morno. É nesta altura que saem mais facilmente
as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os pedaços de
açúcar e gordura ainda não estarão incrustados. Use
água quente e detergente, ou então um dos produtos
em spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique
o spray às partes em aço inox, pois arrisca-se a danificá-
las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.)
com água quente e detergente.Retira as incrustações
com um pó ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do
forno, com folhas de alumínio para recolher os
salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que
afectará a cozedura e pode danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer
anomalia, substitua-o. Deve também controlar periodi-
camente o seu estado de conservação.
Os bicos devem ser regularmente lubrificados por pessoal
qualificado.
Limpeza e Manutenção
14
A porta do forno e a junta
Antes de limpar a porta do forno, retire-a do forno.
Proceda do seguinte modo:
1. abra completamente a porta do forno;
2. procure as dobradiças que fixam a porta ao forno (vide
figura 11);
3. desbloqueie e rode as pequenas alavancas
localizadas nas dobradiças (vide figura 12);
4. segure a porta pelos dois lados e vire-a lentamente
na direcção do forno até ficar meio fechada
(vide figura 13);
5. retire cuidadosamente a porta do forno (vide figura
13);
6. coloque-a numa superfície estável.
Limpe o vidro da porta do forno apenas com água tépida
e sabão e com um pano suave. Não utilize abrasivos
ásperos.
Depois de efectuar a limpeza, coloque novamente a porta
do forno seguindo as operações de desmontagem na
ordem inversa.
NÃO limpe a porta do forno enquanto o painel de
vidro estiver quente. Se não tomar esta precaução,
o painel de vidro pode estalar.
Se o painel de vidro ficar com rachas ou riscos
profundos, o vidro ficará enfraquecido e deverá
ser substituído para evitar que se parta. Contacte
o seu Serviço de Assistência, que terá o maior
prazer em aconselhá-lo.
Modelos em aço inoxidável ou alumínio:
Recomendamos que limpe a porta do forno utilizando
apenas uma esponja húmida e seque, em seguida, com
um pano macio.
Não utilize palha-de-aço, ácidos ou produtos abrasivos
que possam danificar a superfície do forno.
Limpe o painel de controlo do forno seguindo as mesmas
precauções.
O funcionamento correcto do forno é assegurado pela
junta colocada à volta da margem da cavidade do forno.
Verifique periodicamente o estado da junta. Se
necessário, limpe-a sem utilizar produtos de limpeza
abrasivos.
Se a junta estiver danificada, contacte o Serviço de
Assistência. Não utilize o forno enquanto não estiver
reparado.
Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho da corrente eléctrica.
Se for necessário substituir a lâmpada do forno, esta
deve possuir as seguintes especificações: potência
eléctrica, 15 W/25 W; taxa eléctrica, 230 V (50 Hz);
resistente a temperaturas de 300°C; tipo de ligação: E14.
Estas lâmpadas estão disponíveis no seu Serviço de
Assistência.
Para substituir uma lâmpada avariada (Fig. 14):
1. Certifique-se de que desligou o forno da corrente
eléctrica.
2. Rode a cobertura de vidro para a esquerda.
3. Retire a lâmpada fundida e substitua-a pela nova.
4. Coloque de novo a cobertura de vidro.
5. Volte a ligar à corrente eléctrica.
)
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
Fig. 14
15
Limpeza do tampo
ATENÇÃO! O tampo de vidro pode estilhaçar-
se se ficar excessivamente quente. Verificar
que todos os queimadores estejam apagados
antes de o fechar.
Para uma limpeza mais fácil, os tampos de vidro são
extraíveis : para o efeito, levantar o tampo como indicado
na Fig.15.
O tampo de vidro pode ser regulado para fechar com
maior ou menor suavidade segundo as exigências. Para
a regulação, utilizar uma chave de parafusos em estrela
para atarraxar ou afrouxar o parafuso de regulação
indicado na Fig. 16.
Limpar o tampo de vidro só com água quente. Deverá
estar perfeitamente seco antes de o voltar a montar.
Fig. 15
Fig. 16
16
Assistência técnica e Peças originais
A garantia
Se o aparelho continuar a não funcionar após ter verificado
o capítulo anterior, dirija-se ao Serviço de Assistência
Técnica e indique o tipo de avaria, o modelo do aparelho
(Mod.), o número do produto (Prod. Nº) e o número de
fabrico (Ser. Nº). Estas informações encontram-se
gravadas na placa de identificação. Esta placa encontra-
se situada na extremidade anterior da cavidade do forno
(Fig. 17).
As Peças Originais aprovadas pelo
fabricante do aparelho e possuidoras
deste símbolo, encontram-se apenas
disponíveis nos Centros de Assistência
ou em lojas de peças autorizadas.
Fig. 17
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o
levar ao serviço de assistência técnica, verifique os pontos
seguintes:
O afluxo de gás não lhe parece normal
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão
obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta,
ainda tem gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
Há um cheiro a gás na cozinha
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em
bom estado; lembre-se que tem de o substituir pelo
menos uma vez por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma chama;
utilize, para isso, água com sabão.
O forno não aquece
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição
de funcionar.
Demasiado tempo de cozedura
Verifique se a temperatura programada é a correcta para
os alimentos que estão a cozer.
O forno deita fumo
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização.
Durante as cozeduras das carnes, formam-se manchas
de gordura que, se não forem limpas, causarão fumos e
cheiros na próxima cozedura (veja, sobre este assunto,
o parágrafo intitulado “limpeza”).
A luz do forno não funciona
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir,
veja as indicações do capítulo relativo à mesma.
Depois de todas estas verificações, se o
aparelho ainda não funcionar, leve-o ao cen-
tro de assistência mais próximo, fornecendo
todos os dados: modelo e número de série.
17
Potência Potência
Capacidade Normal
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 3,0 0,65 - 204
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 144 28 - 30/37
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 72
Forno 83 2,7 1,0 - 195
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 -
Forno 114 2,7 1,0 0,257 -
Características dos queimadores
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
Torneira
Bico Ø Torneira
de passagem
em 100/mm
Auxiliar 28
Semi-rápido 32
Rápido
40
Forno 52
Dados técnicos
Aparelho Classe 2 subclasse 1 e Classe 1
Categoria aparelhos: II2H3+
Aparelhos tarados com: Gas Botija 28-30/37 mbar
Queimador do forno a gás 2700 W
Potência grill eléctrico 1650 W
Lâmpada do forno 25 W
Potência máxima 1675
Tensão de alimentação (50 Hz) 230 V
Placa
Zona de cozedura dianteira esquerda
(queimador rápido) 3,0 kW
Zona de cozedura traseiro esquerda
(
queimador semi-rápido
)
2,0 kW
Zona de cozedura traseira direita
(
queimador semi-rápido
)
2,0 kW
Zona de cozedura dianteira direita
(
queimador auxiliar
)
1,0 kW
Dimensões
Altura 850 mm
Profundidade 600 mm
Largura 600 mm
Instruções para o Instalador
18
As instruções que se seguem dizem respeito à
instalação e à regulação, e devem ser executadas
apenas por pessoal qualificado. O aparelho deve ser
instalado correctamente em conformidade com as
normas e as leis em vigor. Qualquer intervenção deve
ser efectuada com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A
RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS DANOS
DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO
ESTEJA EM CONFORMIDADE COM AS NORMAS
VIGENTES.
Condições de Ventilação
Este aparelho não está ligado a um dispositivo de
evacuação de produtos de combustão. Deve ser instalado
e ligado de acordo com as normas de instalação em
vigor. Deve tomar especial atenção os requisitos relativos
à ventilação.
A utilização de um fogão a gás conduz à formação de
calor e humidade no local onde estiver instalado.
Certifique-se de que a cozinha é bem ventilada: mantenha
as aberturas naturais de ventilação abertas ou instale
um dispositivo de ventilação mecânico (exaustor).
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é
indispensável que no local haja ventilação natural
necessária à combustão do gás. (O instalador deve se-
guir a norma nacional em vigor). A ventilação local deve
vir directamente duma abertura numa parede externa não
deve ser obstruída seja no seu interior como no seu
exterior.
Descarga dos produtos da
combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os
produtos da sua combustão segundo a norma NP - 1037.
Posicionamento
O aparelho é do tipo X.
Este, foi projectado de modo a ser encostado a um móvel
cujas paredes não sejam superiores, em altura, à su-
perficie de trabalho (EN 60 335-2-6).
Nivelamento
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do fogão.
Regulando os pés é possível levantar o aparelho (Fig.
18). Assim, pode regulá-lo com os outros móveis, e nivelá-
los líquidos que estão nas panelas e frigideiras.
-
Fig. 18
19
Fig. 19
Ligação para o fornecimento de gás
A ligação para o gás deve ser feita em conformidade
com a norma nacional em vigor.
O aparelho sai da fábrica aprovado e regulado para o
tipo de gás indicado na etiqueta, que está na parte de
trás do fogão perto do tubo de ligação ao gás. Certifique-
se que o gás a utilizar seja o mesmo que está indicado
na etiqueta. Caso contrário, realize todas as operações
como estão indicadas no capítulo “ADAPTAÇÃO AOS
DIVERSOS TIPOS DE GÁS”.
A fim de obter o máximo rendimento com um mínimo de
consumo, assegure-se que a pressão da alimentação
de gás está de acordo com os valores indicados na tabela
das “Características dos queimadores”. Caso a pressão
do gás aplicado seja diferente (ou variável) da que está
prevista, é necessário instalar nos tubos de entrada, um
regulador de pressão apropriado. A utilização de
reguladores de pressão para gás de botija (GPL) é
permitido desde que estes estejam em conformidade
com a norma nacional em vigor.
Ligação com tubo rigído
metálico flexível
Para uma maior segurança, é aconselhável efectuar a
ligação ao gás com tubos rígidos (ex. cobre) ou com
tubos flexíveis de aço inox, de modo a não pressionar o
aparelho de nenhuma forma. A rosca de entrada de gás
no aparelho é de Gc1\2".
Ligação com tubo flexível não
metálico (Fig. 19)
Na eventualidade que se possa utilizar para a ligação o
tubo fléxival não metálico, o controlo do estado de
conservação do mesmo consiste em verificar que:
- não aparecem fendas, cortes, vestígios de
queimaduras seja sobre a extremidade como du
rante o percurso;
- o material não se tenha endurecido mas que
mantém a sua normal elasticidade;
- as tíras de sustento (se forem previstas) não têm
ferrugem;
- não foram superados os prazos (se forem
previstos).
O eventual tubo fléxivel deve ser posto de modo que:
- não seja sujeito a nenhum esforço de tracção ou de
torção;
- não esteja em contacto com corpos que cortam ou
ângulos vivos;
- seja facilmente inspeccionável com intenção de
poder controlar o seu estado de conservação.
No momento em que se encontre uma ou mais anomalías
das acima indicadas, não se deve reparar o tubo mas
substitui-lo.
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
TUBOS
FLEXÍVEIS
GÁS POR
MANGUEIRA
CABO ELÉCTRICO
SIM
NÃO
IMPORTANTE
Quando a instalação estiver terminada, verifique
todas as ligações usando uma mistura de água e
sabão. Nunca use uma chama.
Ligação ao gás
20
Para adaptar o fogão a um tipo de gás diferente, siga as
instruções seguintes.
Substituição do tubo fogões
equipados para gás de botija
(Fig. 20)
Para funcionar com gás de botija, utilize o tubo «A»,
mentre para funcionamento a gás natural, utilize o tubo
«B» que é fornecido com os acessórios.
Insira entre o tubo de alimentação e o tubo a válvula de
segurança «C».
Substituição doe injectores
1. Tirar a grelha.
2. Retire as tampas e os espalhadores dos bicos.
3. Desaparafusar e tirar com uma chave de tubos 7 os
injectores (Fig. 21) substituindo-os pelos que cor-
respondem ao tipo de gás em funcionamento (vd. Tab.
“Características dos queimadores”).
4. Voltar a montar as partes, efectuando as operações
descritas mas na ordem inversa.
5. Substituir a etiqueta de dados (colocada junto ao tubo
de abastecimento de gás) por uma nova adequada ao
novo tipo de abastecimento de gás. Pode encontrar a
etiqueta na embalagem dos injectores fornecidos
com o aparelho.
Estes queimadores não necessitam de qualquer
regulação de ar.
Caso a pressão do gás empregue seja diferente (ou
variável) da prevista é necessário instalar sobre os tubos
de entrada um regulador de pressão adequado.
Se se utilizarem reguladores de pressão para o GPL,
estes devem estar em conformidade com a norma
nacional em vigor.
Regulação do mínimo
1. Para regular o mínimo coloque a torneira na posição
de chama mínima.
2. Extraia o manípulo.
3. Se transformar de Gás de Botija a Gás Natural,
desaperte cerca de 1/4 a válvula de passagem, até
se obter uma chama regular (Fig. 22).
4. Para passar de Gás Natural para Gás de Botija,
aparafuse a agulha de derivação (by-pass) a fundo.
Recoloque os componentes seguindo a operação inver-
sa.
No fim, verifique se, rodando rapidamente a torneira do
máximo até ao mínimo, não se extingue o bico.
Fig. 20
Fig. 21
Adaptação aos diversos tipos de gás
Fig. 22
Válvula do by-pass
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Zanussi ZCG6603X Manual do usuário

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