Whirlpool SST2S Guia de usuario

Tipo
Guia de usuario
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PT
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Español Português
Nederlands
Modo de utilização
FORNO
Índice
Descrição do aparelho
Acessórios
Cozer a vapor
Ligação e utilização
Primeira ligação
Acertar o relógio
Acertar o temporizador
Dispositivo de segurança para crianças
Como efectuar uma cozedura diferida
Modificação da temperatura de cozedura
Modificação do tempo de cozedura
Como efectuar uma cozedura diferida
Interrupção da cozedura
No fim da cozedura
Gestão da água
Precauções e conselhos
Tabela de cozedura
O que fazer em caso de anomalias
Instruções de segurança importantes.
Leia-as com atenção e guarde-as para futuras utilizações.
Descrição do aparelho
2
PT
ON/OFF
Réglage
Temperature
Touche
OK
AFFICHEUR
Touche
verrouillage commandes
Sélection de
la programmation
Réglage
Temps
Flèche
Bas
Touche-
Touche +
Flèche
Haut
Touche de
sélections
START/
STOP
Indication du
menu sélectionné
Indication
verrouillage clavier
Indication de
Température
Indique le mode de cuisson
indique aussi :
Heure,Durée de cuisson
Fin de cuisson
Indicateurs de
préchauffage
Mode de cuisson
sélectionnée
Painel de
comandos
Depósito
Visor
Gerador de
vapor
Tubo de chegada
de água
Goteira
Botão de
selecções
Botão de bloqueio
dos comandos
Selecção da
programação
Definição
do tempo
Botão
OK
START/S
TOP
ON/OFF
Seta
p/cima
VISOR Botão +
Botão –
Seta
p/baixo
Definição da
temperatura
Símbolo de
bloqueio do
teclado
Indicação da
temperatura
Modo de cozedura
seleccionado
Indicadores de
pré-aquecimento
Indicação do menu
seleccionado
Indica o modo de cozedura
Indica também:
Hora, Tempo de cozedura,
Fim de cozedura
Vista geral
Acessórios
ACESSÓRIOS
3
PT
• Tabuleiro de suporte do alimento (fig. 1)
Tabuleiro em inox perfurado que evita o contacto entre os alimentos e a
água de condensação.
• Tabuleiro de condensados (fig. 2)
Tabuleiro em inox para recuperação da água de condensação.
• Grelha (fig. 3)
Grelha com suporte amovível em inox: a colocar obrigatoriamente no forno.
• Depósito amovível (fig. 4)
Depósito que permite o abastecimento independente de água para o forno.
A sua capacidade é de cerca de 1 litro (nível máximo).
O uso de água com baixo teor calcário facilitará a
manutenção do forno.
É proibido usar água desmineralizada (não alimentar).
O uso de água amaciada pode deteriorar a superfície
do gerador de vapor. Prefira água mineral de garrafa
Os tabuleiros e grelhas podem ser lavados na máquina
de lavar louça.
fig. 3
fig. 4
fig.1
fig.2
4
PT
O vapor também é adequado para escaldar, descongelar e
aquecer ou ainda manter os alimentos quentes,
especialmente os molhos.
Antes de tudo, aloure as carnes de tipo aves, vitela e porco
numa frigideira, em muito pouca gordura, para ficarem com
um aspecto dourado apetitoso. De seguida, acabe de as
cozer a vapor.
Cortados em pedaços, os alimentos cozem mais depressa
e de forma mais homogénea do que se estiverem inteiros.
Princípio de funcionamento
A água contida no depósito chega à cavidade por um tubo.
Esta água transforma-se em vapor ao entrar em contacto
com uma superfície quente, instalada na parte inferior da
cavidade:
trata-se do gerador de vapor.
Não é necessário acrescentar água no tabuleiro de
cozedura. Para garantir UMA COZEDURA AUTÊNTICA A
VAPOR, este forno está equipado com tabuleiros e grelhas
especialmente concebidos para obter uma cozedura
perfeita.
Generalidades
Cozer a vapor traz imensos benefícios se se respeitar o
modo de utilização. Saudável e natural, a cozinha a vapor
conserva o paladar dos alimentos. Um molho requintado ou
à base de ervas aromáticas dá aquele sabor especial que
faz a diferença.
Além disso, não transmite cheiros. Não vale a pena
aromatizar a água de cozer com especiarias ou ervas
aromáticas, mas, em contrapartida, pode-se aromatizar um
peixe, depositando-o sobre algas, ou a carne de aves,
colocando-a sobre um ramo de alecrim ou de estragão.
A cozinha a vapor permite cozer simultaneamente carne,
peixe e legumes.
Permite aquecer suavemente massa, arroz e purés sem os
ressequir e sem correr o risco que estes peguem aos
recipientes.
Facilita a cozedura de cremes, flans, bolos de arroz...
cobertos com papel de alumínio, a água da condensação
não os ensopa.
É inútil salgar antecipadamente os alimentos, bem como a
água de cozer.
Para dar um melhor aspecto à carne, aloure-a rapidamente
de todos os lados numa frigideira com manteiga quente.
Comparada com a cozedura em água, a cozinha a vapor só
apresenta vantagens:
É rápida: a cozedura tem início de imediato, ao passo que
o tempo de cozedura dos alimentos num recipiente com
água só começa quando a água recomeça a ferver.
É dietética: as vitaminas (as que são hidrossolúveis) e os
sais minerais são bem preservados, já que se dissolvem
escassamente na água condensada que cobre os
alimentos.
Além disso, não é utilizada qualquer gordura para proceder
à cozedura.
O vapor respeita o paladar dos alimentos. Não acrescenta
qualquer aroma nem sabor a grelhado ou a frito, mas
também não retira nenhum, pois os alimentos não são
diluídos na água.
Reverso da medalha: não vale a pena cozer a vapor peixe
que não seja fresco ou legumes esquecidos há uma
semana no frigorífico: o resultado é catastrófico!
O vapor não comunica sabores nem cheiros, portanto, não
hesite em poupar tempo e dinheiro, cozendo lado a lado,
mas sem se tocarem, por exemplo um peixe e uma
sobremesa.
Cozer a vapor
Atenção
Encha IMPERATIVAMENTE o depósito de água
até ao nível máximo antes de cozer. Coloque o
depósito de novo no seu lugar, inserindo-o
COMPLETAMENTE até sentir que está
ENGATADO.
Atenção
O aparelho fica quente durante a cozedura.
Quando a porta do forno é aberta, o vapor
quente sai. Afaste as crianças.
Ligação
e utilização
Manter os botões – e + premidos permite correr
rapidamente as listas ou os valores definidos.
Cada vez que o liga, o forno está definido no Menu
CRIAÇÃO.
Iluminação do forno
Quando o forno está desligado, a luz acende quando abre a
porta.
Primeira ligação
Após a ligação do aparelho à electricidade e a sua primeira
colocação em serviço, ligue o painel de comandos,
premindo o botão .
A lista dos idiomas disponíveis é apresentada no menu.
Seleccione o idioma pretendido com os botões .
Prima “OK” para confirmar. Uma vez a sua escolha
efectuada, aparecem os seguintes parâmetros:
TEMPORIZADOR Acerto do temporizador
IDIOMA Selecção da língua
HORA Acerto da hora
SOM Volume dos botões
SAÍDA Saída do menu
Após a selecção do idioma no menu, se não for efectuada
qualquer operação nos 60 segundos seguintes, o ecrã
passa para o menu CRIAÇÃO.
Acertar o relógio
Para acertar o relógio, prima primeiro o botão para ligar
o forno; prima depois o botão “MENU” e siga as instruções
apresentadas.
1. Seleccionar HORA e premir “OK” para alterar;
2. Os 4 algarismos começam a piscar.
3. Acerte com os botões e +.
4. Prima “OK” para confirmar.
Acertar o temporizador
O temporizador pode ser acertado tanto com o forno ligado
ou desligado.
Quando o forno está desligado:
1. Prima o botão “MENU”.
2. Os 4 algarismos começam a piscar.
3. Acerte com os botões – e +.
4. Prima “OK” para confirmar.
Quando o forno está ligado:
1. Prima o botão “MENU”.
2. Seleccione TEMPORIZADOR e prima “OK” para alterar.
3. Os 4 algarismos começam a piscar.
4. Acerte com os botões – e +.
5. Prima “OK” para confirmar.
6. Uma vez acertado, pode desligar o forno.
O temporizador é apresentado: uma vez decorrido o tempo,
o forno emite um sinal sonoro que pára depois de um
minuto ou depois de premir qualquer um dos ícones.
O temporizador não controla a ligação nem a paragem
do forno.
Dispositivo de segurança para crianças
A função do dispositivo de segurança para crianças permite
bloquear os botões do forno.
Para o activar, prima o botão , seleccione ACTIVAR e
prima finalmente “OK” para confirmar. Para o desactivar,
proceda do mesmo modo, mas seleccionando NÃO
ACTIVAR. O dispositivo de segurança para crianças pode
ser activado durante o funcionamento do forno ou quando
este estiver desligado. O dispositivo de segurança para
crianças pode ser desactivado quando a cozedura do forno
estiver terminada e em todos os casos apresentados
anteriormente.
5
PT
5
FR
6
PT
6
Cada vez que o liga, o forno está definido no Menu
CRIAÇÃO.
Para voltar à apresentação principal do menu de selecção
dos programas, prima o botão “
1. Prima o botão para ligar o painel de comandos.
2. O ecrã apresenta:
CRIAÇÃO
SUCESSO
Com a primeira selecção (escrito a preto em fundo branco)
3. Proceda à selecção pretendida com os botões e
prima “OK” para confirmar. O ecrão passa para “cozer a
vapor”.
4. Prima “OK” para confirmar.
5. Prima o botão “START/STOP” para iniciar a cozedura.
6. O forno coloca-se em pré-aquecimento.
7. Um sinal sonoro seguido da ligação de todos os
indicadores de pré-aquecimento assinala o fim do pré-
aquecimento.
8. Durante a cozedura, é possível alterar a temperatura a
qualquer momento, premindo o botão “°C”, defina-a com os
botões – ou + e prima “OK” para confirmar (só para
cozeduras CRIAÇÃO):
- programar o tempo de uma cozedura;
- parar a cozedura premindo o botão”START/STOP”;
- acertar o temporizador ;
- desligar o forno, premindo o botão .
9. Em caso de falha eléctrica, se a temperatura do forno não
tiver baixado, um dispositivo especial reinicia o programa a
partir do momento em que tiver sido interrompido. As
programações em espera para serem iniciadas não são
restabelecidas e devem ser reprogramadas quando a
electricidade voltar.
Programas de cozedura CRIAÇÃO
O programa CRIAÇÃO é um modo de cozedura manual.
No modo CRIAÇÃO é possível definir o tempo bem como a
temperatura (de 100° à 50°)
Programa de cozedura SUCESSO
Em modo SUCESSO, só é possível definir o tempo.
Descongelação automática
São-lhe propostos 2 modos de descongelação:
Carne:
55°C, Tempo pré-programado: 30min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Descongelação de carnes antes de serem grelhadas
(ex: salsichas)
Legumes:
60°C, Tempo pré-programado: 30min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Descongelação de filetes de peixe antes de serem
panados.
Frutos silvestres que devem permanecer frios (para tartes
e molhos de fruta)
Aquecer
95°C, Tempo pré-programado: 15min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Patés, fígados de aves. Aquecimento de pratos
cozinhados
Filete de peixe
75°C, Tempo pré-programado: 30min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Cozinhar peixes delicados (filetes de sardinhas, salmonetes)
Peixe inteiro 85°C, Tempo pré-programado: 15min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Para cozinhar alimentos delicados .
Peixes inteiros (trutas)
Pudim
90°C, Tempo pré-programado: 20min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Ovos assados ; boa apresentação dos tomates recheados.
Tacinhas, cremes...
Chocolate
80°C, Tempo pré-programado: 15min
Tempo mín: 5min, máx: 60min
Chocolate derretido, manteiga.
Fruta aquecida muito levemente para consumo imediato.
Ligação
e utilização
Encha IMPERATIVAMENTE o depósito de
água até ao nível máximo antes de cozer.
Coloque o depósito de novo no seu lugar,
inserindo-o COMPLETAMENTE até sentir que
está ENGATADO.
O aparelho fica quente durante a cozedura.
Quando a porta do forno é aberta, o vapor
quente sai. Afaste as crianças.
7
FR
Como efectuar uma
cozedura diferida
Modificação da temperatura de
cozedura
A temperatura só pode ser alterada em modo ?Criação.
Prima o botão °C.
O símbolo °C começa a piscar.
Altere, premindo os botões + ou –.
Valide a sua escolha, premindo o botão OK.
Modificação do tempo de cozedura
Durante a cozedura, pode alterar o tempo de cozedura,
premindo e os botões + ou –.
Valide a sua escolha, premindo o botão OK.
Prima o botão START para iniciar a cozedura.
Interrupção da cozedura
Para parar a cozedura a qualquer momento, basta premir
START/STOP (pressão longa de cerca de 1 segundo).
Se a formação de vapor ainda não tiver tido início (cerca
de 1 minuto), o forno pára de imediato e o tempo
desaparece.
Se a formação de vapor já tiver tido início, o tempo passa
para 3 minutos e começa a contagem decrescente. O
vapor é evacuado antes da abertura.
Como efectuar uma cozedura diferida
Defina o modo de cozedura pretendido e ajuste
eventualmente a temperatura,
Exemplo: posição Criação > Cozedura a Vapor
Temperatura a 85°C.
Prima o botão seleccione o tempo com os botões
et + por exemplo 30min.
Por exemplo, são 12h30.
Programou uma cozedura de 30 min.
A hora indicada para o fim da cozedura é 13h00.
Com os botões seleccione Fim de cozedura, a
hora de fim da cozedura aparece no visor.
Defina a hora de fim da cozedura, premindo os botões
–e+.
Exemplo 14h00
Valide, premindo OK e START para iniciar o programa.
Após estes procedimentos, o início do aquecimento do
forno é diferido, de modo a que a cozedura termine às
14 h.
No fim da cozedura, uma série de bips sonoros é
emitida durante uns minutos.
Para parar os sinais sonoros, prima o botão
START/STOP durante 1 segundo.
Esvazie OBRIGATORIAMENTE o depósito.
Para garantir uma boa fiabilidade do forno,
o ventilador continua a funcionar durante
algum tempo após o fim da cozedura.
No fim da cozedura
Em caso de problemas relacionados com o circuito de água
quando o forno está a cozer, o símbolo “ausência de água”
aparece, é emitido um sinal
sonoro e a mensagem “Encha o
depósito com água” aparece no
visor.
Esta falha deve-se especialmente ao facto de o depósito estar:
- vazio.
- mal encaixado.
Depois de verificar estas duas hipóteses, feche a porta e prima
START o forno reinicia.
Gestão da água
7
PT
8
PT
8
Precauções
e conselhos
FUNÇÕES
Temperatura
°C
COZEDURA EXEMPLOS DE COZEDURAS
100
Cozedura a vapor mais
utilizada
Legumes e carnes
85
Para cozinhar alimentos
delicados
Peixes delicados inteiros (trutas)
75
A carne permanece
nacarada e o colagénio
não aparece
Cozinhar peixes delicados (filetes de
sardinhas, salmonetes)
90
Para cozinhar alimentos
delicados, fruta e purés de
fruta
Ovos assados ; boa apresentação dos
tomates recheados.
Tacinhas, cremes...
95
Patés, fígados de aves.
Aquecimento de pratos cozinhados
80
Aquecer lentamente
Chocolate derretido, manteiga.
Fruta aquecida muito levemente para
consumo imediato
55
Descongelação lenta
sem risco de cozer os
alimentos
Descongelação de filetes de peixe antes
de serem panados.
Frutos silvestres que devem permanecer
frios (para tartes e molhos de fruta)
60
Descongelação de carne antes de ser
grelhada (ex.: salsichas)
9
FR
Tabela de cozedura
9
PT
Alimentos °C Tempo Preparações Observações
Alcachofras (pequenas)
100 40 a 45 min. dispostas ao contrário no recipiente • Os tempos indicados variam
em função da natureza, da
espessura e da frescura dos
legumes. Siga as indicações
dadas na coluna
“Preparações”.
O tempo de cozedura é o
mesmo, seja qual for a
quantidade a cozinhar.
Exemplo : 1 ou 4 alcachofras
têm o mesmo tempo de
cozedura.
Para controlar o grau de
cozedura, pique a parte mais
espessa do legume ; se estiver
cozido, não haverá resistência.
Espargos
100 35 a 40 min. para as pontas, reduzir o tempo
Brócolos
100 18 min. em raminhos
Cenouras
100 20 a 22 min. em rodelas finas
Aipo-rábano
100 25 a 30 min. em fatias finas
Abóbora
100 15 a 20 min. em cubos
Cogumelos
100 15 min. em lascas finas
Couve
100 30 a 35 min. Bruxelas
100 30 a 35 min. Flor, em ramos finos
Courgetes
100 10 a 15 min. às rodelas
Espinafres
100 20 min. (frescos) mexer durante a cozedura
100 35 min. (congelados) mexer durante a cozedura
Endívias
100 30 min. talo retirado e cortadas ao meio ao comprido
Funcho
100 22 min. cortados ao meio
Feijão verde
100 30 a 35 min
Nabos
100 15 a 20 min. em cubos
Ervilhas frescas
100 20-25 min.
Alho francês
100 25 min. cortados ao meio
Batatas
100 25 min. cortadas às rodelas
100 40 a 45 min. inteiras
Vieiras 90 10 a 12 min. com especiarias ou ervas aromáticas
• Coloque o marisco na grelha
do tabuleiro de vidro e tempere
com ervas aromáticas.
Disponha o marisco sobre uma
camada de algas.
Mexilhão/burrié 95 20 a 25 min. com especiarias ou ervas aromáticas
Caranguejo/Sapateira 95 25 min.
Lavagante 95 30 a 35 min. consoante o peso
Maçãs/pêssegos/pêras
90 10 a 15 min. inteiros, descascados • Tempo conforme a maturidade
da fruta.
Puré de fruta
95 25 min. fruta em fatias finas
Cremes
90 10 min. em tacinhas
Bacalhau fresco/Pescada
85 13 a 15 min. postas (180 g)*
*Postas: Fatias redondas de
peixe com 2 a 3 cm de
espessura (180/200 g) por
pessoa.
Exija produtos extremamente
frescos.
Coloque peixes inteiros
directamente no recipiente ou
sobre folhas de louro, funcho ou
outras ervas aromáticas.
No fim da cozedura, retire a
pele, que se descolará com
muita facilidade.
Dourada
85 20 a 25 min. inteira (1kg)
Arenque
85 20 min. inteiro (200g)
Garoupa (preta & branca)
80 15 a 20 min. postas (180 g)
Tamboril
85 15 min. conforme a grossura
Cavala
75 20 min. inteiro (250g)
Marmota/Bacalhau
80 15 min. filetes
Raia
80 25 a 30 min.
Salmonete
85 15 min. inteiro (200g)
Pata-roxa
85 20 min. postas grandes (6 a 10 cm de comprimento)
Salmão
75 15 a 20 min. postas (180/200 g)
Solha
100 10 a 12 min filetes
Atum
100 20 a 25 min. postas (180/200 g)
Truta inteira (1kg)
100 20 a 25 min. inteira(200 g) 13 a 15 min.
?Vaca
100 15 a 30 min.
Lombo 800 g.: 55 a 60 min.
Coxas de frango: 35 a 40 min.
Rolo de peru: 50 a 60 min.
Depois leve a alourar no
grelhador, dentro de outro
recipiente.
Porco (lombo)
100 25 min.
Carne de aves (brancas)
(Rolinhos)
100 20 a 25 min.
95 25 min.
Salsichas
90 20 min. Tipo “Morteau” 400 g 400 g
Com ovos muito frescos
conservados a
temperatura ambiente.
100 7 min. Quentes: colocados directamente em cima da grelha.
Estrelados: partidos para um prato individual colocado na grelha e cobertos
com película aderente.
Assados: ver receitas detalhadas.
100 5 a 6 min.
100 8 min.
100 10 a 12 min.
Arroz, massa e sêmola
Coloque directamente num recipiente, cubra com água ou leite. De facto, o vapor não é suficiente
para saturar este tipo de alimentos que aumentam de volume. Coloque uma folha de alumínio por
cima do recipiente para evitar a queda de gotas de água.
Arroz doce 100 30 min.
100 g de arroz lavado - 20 cl. de leite
2 colheres de sopa de açúcar
• Separe os grãos com um garfo
no fim da cozedura.
Sêmola
100 25 min. 200 g (1/4 litro de água)
10
PT
10
O que fazer em caso
de anomalias
O QUE SE DEVE
FAZER?
CAUSAS
POSSÍVEIS
O visor não se acende.
A lâmpada já não
funciona.
Há fugas de água ou de
vapor ao nível da porta
durante a cozedura.
Defeito de alimentação
do forno.
Cartão electrónico não
funciona.
- Verificar a alimentação
(fusível da sua
instalação eléctrica).
- Contacte o Serviço
Pós-Venda.
- Mudar a lâmpada.
- Ligar o forno.
- Mudar o fusível da sua
instalação eléctrica.
A lâmpada está
fundida.
O forno não está
ligado.
O fusível da sua
instalação eléctrica
está fundido.
A porta está mal
fechada.
A junta da porta está
defeituosa.
- Contacte o Serviço
Pós-Venda.
PROBLEMA
CONSTATADO
Em qualquer dos casos, se a sua intervenção não for
suficiente, contacte imediatamente o Serviço Pós-Venda.
INTERVENÇÕES
As eventuais intervenções no seu aparelho devem ser
efectuadas por um profissional qualificado que trabalhe
para a marca. Durante o seu telefonema, indique a
referência completa do seu aparelho (modelo, tipo, número
de série). Estas informações constam da placa sinalética
(fig. 1).
BRANDT APPLIANCES SAS
7 rue Henri Becquerel
92500 RUEIL MALMAISON
230V ~ 50 Hz
MADE IN FRANCE
fig. 1
CZ5701552_00_PT 09/12
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