Whirlpool ACM 446 IX Program Chart

Tipo
Program Chart
ACM 446 IX ACM 566/1 IX FICHA DO PRODUTO
PT
5019 310 66139
ACESSÓRIOS
PAINEL DE CONTROLO
1. Painel de controlo
2. Abertura de ventilação
3. Resistência do Grill
4. Lâmpada traseira
5. Ventoinha
6. Resistência inferior
7. Porta do forno
FORNO
PLACA DE FOGÃO
a. Queimador rápido
b-c. Queimadores semi-rápidos
d. Queimador auxiliar
e. Queimador de anel triplo
Pingadeira:
2 Grelhas:
Grelha traseira:
1
2
34 5 6 7 8 9
1. Selector do tempo de cozedura
2. Selector do termóstato
3. Indicador laranja do termóstato
4. Selector de funções
5. Botão de comando do queimador frontal esquerdo*
6. Botão de comando do queimador esquerdo de trás*
7. Botão de comando do queimador intermédio*
8. Botão de comando do queimador direito de trás*
9. Botão de comando do queimador frontal direito*
* Os botões da placa de fogão são intermutáveis.
Após a limpeza ou manutenção, devem ser rodados
para a posição original.
COMO LIGAR O FORNO
Rode o selector para a função desejada.
A lâmpada do forno acende-se.
Rode o botão do termóstato para a direita para a temperatura desejada. O led laranja do termóstato
acende-se e apaga-se de novo quando a temperatura seleccionada é atingida.
SELECTOR DO TEMPO DE COZEDURA
Este selector permite programar um tempo de 1 até 120 minutos.
Para programar o tempo de cozedura, depois de seleccionar a função pretendida, rode
completamente o botão para a direita para o tempo de cozedura desejado. Com o final do
tempo de cozedura programado, o forno apaga-se e o selector fica posicionado no “0”.
Para utilizar o forno no modo manual, isto é, sem a programação de um tempo de cozedura,
certifique-se de que o selector de programas está posicionado no símbolo .
Importante: Quando o selector está posicionado no “0”, o forno não se acende.
Para ligar o forno, posicione o selector no símbolo ou então programe o tempo de cozedura.
No final da cozedura:
Rode os botões de comando do forno para “0.
Ta b e l a d e d e s c r i ção de funções
Função Descrição da Função
CONVENCIONAL
Para cozinhar qualquer tipo de alimento apenas numa calha. Utilize o 2°
nível. Aqueça previamente o forno à temperatura desejada; quando o
indicador do termóstato se apagar, o forno está pronto para se introduzirem
os alimentos.
GRILL MÉDIO
Para grelhar pequenas quantidades de alimentos, sob o grill de menor
intensidade. Sugerimos que coloque os alimentos no 4º nível à temperatura
máxima. Aqueça previamente o forno durante 3 - 5 min. Durante a
cozedura, a porta do forno deve permanecer fechada.
GRELHADOR
Para grelhar costeletas, espetadas, salsichas usando toda a superfície do
grill; gratinar legumes ou tostar pão. Sugerimos que coloque os alimentos no
4º nível. Para grelhar carne, é aconselhável utilizar uma pingadeira para
recolher o líquido da cozedura. Coloque-a no 3º nível, adicionando cerca de
meio litro de água. Aqueça previamente o forno durante 3 - 5 min. Durante
a cozedura, a porta do forno deve permanecer fechada.
TURBOGRILL
Para assar pedaços grandes de carne (pernil, rosbife, frango). Coloque os
alimentos nos níveis centrais. É aconselhável utilizar uma pingadeira para
recolher o líquido da cozedura. Coloque-a no 1°/2° nível, adicionando cerca
de meio litro de água. Não é necessário pré-aquecer o forno. Sugerimos que
vire a carne durante a cozedura para que fique dourada de forma
homogénea de ambos os lados.
Durante a cozedura, a porta do forno deve permanecer fechada.
Com esta função é possível utilizar o espeto, caso o respectivo acessório
esteja presente.
AR FORÇADO
Para cozinhar em, no máximo, duas calhas em simultâneo, alimentos
inclusivamente distintos, que exijam a mesma temperatura de cozedura
(ex.: peixe, legumes, sobremesas). A função permite cozinhar sem
transmitir odores de uns alimentos para os outros. É aconselhável utilizar o
2° nível para cozeduras numa única calha. Para cozeduras em duas calhas
utilize o 2º e 4º nível, aquecendo previamente o forno antes da cozedura.
AQUECIMENTO INFERIOR +
VENTOINHA
Para terminar a cozedura de alimentos com uma consistência muito líquida
e obter bases crocantes e douradas. Igualmente útil para tornar molhos e
sucos mais espessos.
É aconselhável posicionar os alimentos no 2º nível de cozedura. Aqueça
previamente o forno.
DESCONGELAÇÃO
Para agilizar a descongelação dos alimentos. É aconselhável posicionar os
alimentos no nível central. Sugerimos que deixe o alimento na embalagem
para impedir a desidratação da superfície.
COMO UTILIZAR A PLACA
UTILIZAÇÃO DOS QUEIMADORES DE GÁS
Os símbolos seguintes estão junto de cada botão no painel frontal:
A posição mínima é atingida quando o botão está totalmente para a esquerda. Todas as posições de funcionamento
devem ser seleccionadas entre as posições mín. e máx. e nunca entre máx. e off.
IGNIÇÃO ELÉCTRICA AUTOMÁTICA
Para acender um dos queimadores, prima o botão correspondente ao queimador e rode-o para a esquerda para Máx.
Mantenha o botão premido para a ignição automática do queimador. No caso de uma falha de corrente, pode acender
o queimador com um fósforo.
APARELHOS COM VÁLVULA DE SEGURANÇA
Para acender os queimadores, efectue as mesmas operações acima indicadas. Neste caso, depois de rodar os botões
para a posição de abertura, mantenha-os premidos durante cerca de 10 segundos.
Se, por qualquer razão, a chama do queimador se apagar, a válvula de segurança corta imediatamente a alimentação de
gás ao respectivo queimador.
TABELA DOS INJECTORES CATEGORIA II2H3B/P
ALIMENTAÇÃO ELÉCTRICA: 230 V
~ 50 Hz
Disco cheio Torneira fechada
Chama grande Abertura máxima
Chama pequena Abertura mínima
Tipo de gás
utilizado
Tipo de
queimador
Marca do
injector
Capacidade
térmica
nominal
kW
Consumo
nominal
Capacidade
térmica
reduzida
kW
Pressão do gás mbar
mín. nom. máx.
GÁS NATURAL
(Metano) G20
anel triplo
rápido
semi-rápido
auxiliar
130
115
97
72
3,60
3,00
1,75
1,00
343 l/h
286 l/h
167 l/h
95 l/h
1,30
0,75
0,48
0,33
17 20 25
GÁS LIQUEFEITO
DE PETRÓLEO
(Cilindro) G30/G31
anel triplo
rápido
semi-rápido
auxiliar
96
85
65
50
3,60
3,00
1,75
1,00
262 g/h
218 g/h
127 g/h
73 g/h
1,30
0,75
0,48
0,33
20 28-30 35
Tipo de gás utilizado Modelo do aparelho Capacidade térmica
total nominal kW
Consumo total
nominal
Ar necessário para
queimar m
3
/h
G20 20 mbar 5 queimadores 11,10 1058 l/h 21,6
G30/G31 28-30-37 mbar 5 queimadores 11,10 810 g/h 21,6
TABELAS DE COZEDURA
Nota: Os tempos de cozedura e as temperaturas são aproximados.
Receita Função
Pré-
aquecimento
Nível
(a partir de baixo)
Te m p e r a t u r a
(°C)
Tempo de cozedura
(minutos)
Bolos com fermentação
Sim 2 160 - 180 30 - 90
Sim 2 - 4 160 - 180 30 - 90
Tartes recheadas (cheese
cake, strudel, tarte de fruta)
Sim 2 - 4 160 - 200 35 - 90
Bolachas/queques
Sim 2 170 - 180 15 - 45
Sim 2 - 4 160 - 170 20 - 45
Massa cozida para pães
Sim 2 180 - 200 30 - 40
Sim 2 - 4 180 - 190 35 - 45
Merengue
Sim 2 100 110 - 150
Sim 2 - 4 100 130 - 150
Pão/Pizza/Pãezinhos
Sim 2 190 - 250 15 - 50
Sim 2 - 4 190 - 250 25 - 50
Pizza congelada
Sim 2 250 10 -15
Sim 2 - 4 250 10 -20
Tartes salgadas (tarte de
legumes, quiche)
Sim 2 180 - 190 35 - 45
Sim 2 - 4 180 - 190 45 - 60
Vols-au-vent/Salgadinhos de
massa folhada
Sim 2 190 - 200 20 - 30
Sim 2 - 4 180 - 190 20 - 40
Lasanha/Massa no forno/
Cannellones/Flan
Sim 2 190 - 200 45 - 55
Borrego/vitela/vaca/porco
1Kg
Sim 2 190 - 200 70 - 100
Frango/Coelho/Pato
1 Kg
Sim 2 200 - 230 50 - 100
Peru/Ganso
3 Kg
Sim 1 / 2 190 - 200 80 - 130
Peixe no forno/em cartucho
de papel (filete, inteiro)
Sim 2 180 - 200 40 - 60
Legumes recheados
(tomates, courgettes,
beringelas)
Sim 2 180 - 200 50 - 60
Pão tostado Sim 4 máx 3 - 5
Filetes/postas de peixe Sim 4 200 20 - 35
Salsichas/espetadas/
costeletas/hambúrgueres
Sim 4 200-220 15 - 40
Frango assado 1-1,3 Kg - 2 200-220 50 - 65
Rosbife mal passado 1Kg - 2 230 35 - 45
Perna de borrego/pernis - 2 180-200 60 - 90
Batatas assadas - 2 200 45 - 55
Gratinado de legumes - 2 200 10 - 15
Lasanha e Carne Sim 1 - 3 200 50 - 100
Carne e Batatas Sim 1 - 3 200 45 - 100
Peixe e Legumes Sim 1 - 3 180 30 - 50
Conselhos de utilização e sugestões
Como efectuar a leitura da tabela de cozedura:
A tabela indica a melhor função a utilizar com um determinado alimento, a cozinhar numa ou em várias calhas em
simultâneo. Os tempos de cozedura começam a partir do momento em que o alimento é colocado no forno,
excluindo o pré-aquecimento (sempre que necessário). As temperaturas e os tempos de cozedura são meramente
indicativos e dependem da quantidade de alimento e do tipo de acessórios utilizados. Comece por utilizar os valores
mais baixos recomendados e, se o alimento não ficar bem cozinhado, passe a utilizar os valores mais altos. Utilize os
acessórios fornecidos e, de preferência, formas para bolos e tabuleiros para fornos metálicos e de cor escura. Poderá
utilizar igualmente caçarolas e acessórios em pirex ou em grés, mas lembre-se de que os tempos de cozedura serão
ligeiramente superiores.
Cozinhar diferentes alimentos em simultâneo
A função AR FORÇADO permite cozinhar alimentos diferentes em simultâneo (por exemplo: peixe e legumes), que
requerem a mesma temperatura, em calhas diferentes. Retire os alimentos que necessitam de menos tempo de
cozedura e deixe no forno o alimento que necessita de um tempo de cozedura mais prolongado.
Sobremesas
- Cozinhe sobremesas delicadas com a função convencional numa única calha. Utilize formas para bolos metálicas de cor
escura e coloque-as sempre na grelha fornecida. Para cozinhar em diversas calhas, seleccione a função de ar forçado e
disponha as formas para bolos nas grelhas, em posições alternadas, para permitir uma boa circulação de ar quente.
- Para verificar se um bolo já está cozido, insira um palito na parte superior do mesmo. Se o palito sair limpo,
significará que o bolo está pronto.
- Se utilizar uma forma para bolos anti-aderente, não unte as extremidades da mesma com manteiga pois poderá
impedir o crescimento uniforme do bolo nas extremidades.
- Se o bolo “afundar” durante a cozedura, defina uma temperatura mais baixa na cozedura seguinte, eventualmente
reduzindo a quantidade de líquidos na mistura e efectuando uma mistura mais cuidadosa.
- No caso de doces com recheios húmidos (cheese cake ou tartes de frutas) utilize a função “COZEDURA
CONVECÇÃO”. Se a base do bolo ficar mal cozida, baixe a calha e polvilhe a base do bolo com miolo de pão ou
miolo de biscoito antes de adicionar o recheio.
Carne
- Utilize qualquer tipo de tabuleiro para fornos ou pirex adequado ao tamanho do pedaço de carne a cozinhar. No
caso de assados coloque, de preferência, caldo no fundo da travessa e regue a carne durante a cozedura para obter
um melhor sabor. Preste atenção ao vapor que se cria durante essa operação. Quando o assado estiver pronto,
deixe-o repousar no forno durante 10-15 minutos adicionais ou envolva-o em folha de alumínio.
- Sempre que quiser grelhar carne, seleccione pedaços de carne com uma espessura uniforme para alcançar
resultados de cozedura uniformes. Os pedaços de carne muito grossos necessitam de tempos de cozedura mais
prolongados. Para evitar que a carne fique demasiado tostada no exterior, baixe a posição da grelha, afastando o
alimento um pouco mais do grelhador. Vire a carne quando atingir dois terços do tempo de cozedura e preste
atenção ao vapor que sai durante a abertura da porta.
- Para recolher os sucos da cozedura, é aconselhável colocar uma pingadeira com meio litro de água directamente
por baixo da grelha onde está posicionada a carne. Encha totalmente sempre que necessário.
Espeto (apenas em alguns modelos)
Utilize este acessório para assar pedaços grandes de carne e de aves. Introduza o suporte no segundo nível. Coloque
a carne na vareta do espeto e ate-a com fio, no caso de aves, fixe os dois garfos especiais às duas extremidades do
pedaço de carne e certifique-se de que a carne está bem firme na vareta. Coloque a vareta no orifício situado na
parede frontal do forno e pouse-a no respectivo suporte. Para evitar a formação de fumos e recolher os sucos da
cozedura, é aconselhável colocar uma pingadeira com água no primeiro nível (mínimo 500 ml). A vareta possui uma
pega plástica que deve ser removida antes de iniciar a cozedura e utilizada no final da cozedura, para evitar a ocorrência
de queimaduras ao retirar o alimento do forno.
Pizza
Unte ligeiramente o tabuleiro para se certificar de que a pizza vai ficar com uma base estaladiça. Espalhe o queijo
mozzarella sobre a pizza quando atingir dois terços do tempo de cozedura.
Função de levedura (presente apenas em modelos específicos)
É sempre melhor cobrir a massa com um pano húmido antes de a colocar no forno. O tempo de levedura com esta
função é reduzido em cerca de um terço em comparação com uma levedura à temperatura ambiente (20-25°C). O
tempo de levedura para uma fornada de 1 kg de massa para pizza é de cerca de uma hora.
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