4
É necessário vigiar as crianças, durante
todo o tempo de utilização e
arrefecimento, a fim de que não toquem
nas superfícies do fogão.
A utilização deste aparelho é muito
simples. No entanto, a fim de obter os
melhores resultados, deve ler-se
atentamente este manual, bem como
seguir todas as suas instruções antes da
primeira utilização.
Este aparelho foi concebido para cozer
alimentos e não deve ser empregue para
outros fins.
Não devem ser colocados quer nos bicos,
quer no disco, panelas instáveis ou
deformadas, a fim de evitar acidentes em
que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos
e outras gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura
a gás produz calor
e humidade no local onde foi instalado.
É preciso certificar-se de existåncia de
um bom arejamento do local, mantendo
abertos os orifícíos de ventilação natural
ou instalando uma capa de aspiração com
saída para escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os
fervedores, as placas, as grelhas e
frigideiras mantêm-se quentes durante
muito tempo.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada
perto do forno, assegure-se de que o fio
não toca nas zonas que
estão quentes, e que não fica entalado na
porta do forno.
Se o aparelho estiver apetrechado com
uma tampa, esta serve para proteger o
fogão do pó quando está fechado, e
receber os salpicos de gordura quando
está aberto.
Não se deve usar para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar
ou retirar. Deixar arrefecer os bicos e o
disco eléctrico antes de a fechar.
Durante a utilização
Tenha em atenção para que os
manípulos fiquem sempre na posição «
» o « » quando o aparelho não estiver a
funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar
a grelha. Deite um pouco de água no
tabuleiro para evitar que as gorduras, ao
se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem
ser lavados antes de ser utilizados pela
primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray:
nunca coloque o spray sobre a resistência
e o termóstato. Caso, ao colocar os
alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo,
óleo, limpe o forno antes de iniciar a próxima
cozedura. Assim, evita fumos
desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que há circulação de ar à volta
do aparelho a gás.
Uma oxigenação escassa dá origem à
carência de oxigénio. Em caso de dúvida,
consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve
manter o aparelho sempre limpo. Resíduos
de gordura ou de outros alimentos podem
incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais
inflamáveis (cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado
na etiqueta colada perto do tubo de ligação
ao gás.
O forno a gás aquece com o movimento
do ar. Os orifícios que estão na base do
forno nunca devem estar obstruídos.
Não revista as paredes do forno com
alumínio, sobretudo, as partes de baixo.
O aparelho é pesado, coloque-o com
cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-
o e deixe-o arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o
bico antes de colocar a panela. Ao acender
o bico, ou o forno, verifique se a chama é
regular. Reduza ou apague a chama antes
de tirar a panela.