www.barbecook.com 81
caso o dispositivo de ignição electrónico
não funcione. (fig. G)
• Abra a tampa do grelhador
• Coloque um fósforo no suporte de
fósforos fornecido (fig. G)
• Segure um fósforo aceso através do
orifício, a cerca de 13 mm do bico de
gás
• Abra a válvula da botija de gás.
• Prima o respectivo botão de controlo
e rode para “HIGH” (máximo). O
bico de gás deve acender-se num
espaço de 5 segundos. Se não se
acender, desligue o botão de contro-
lo e aguarde
5 minutos para permitir que o gás se
evapore.
• Repita os passos 1 a 5. Se o bico de
gás continuar a não acender após
3 tentativas, leia o capítulo “Guia de
resolução de problemas”
ACENDER OS OUTROS BICOS
DE GÁS
• Assim que o primeiro bico de gás
tiver sido acendido, terá apenas que
colocar o botão de controlo do(s)
outro(s) bico(s) de gás na posição
“HIGH” (máximo) para acendê-lo(s).
ACENDER O BICO DE GÁS LATERAL
UTILIZANDO O DISPOSITIVO DE
IGNIÇÃO
Para acender o bico de gás lateral, utilize o
dispositivo de ignição no painel de controlo
e o botão de controlo mais à esquerda do
painel de controlo.
• Prima o dispositivo de ignição até
ouvir o som de faíscas.
• Mantendo o dispositivo de ignição
premido, prima também o botão de
controlo do bico de gás lateral e
rode para “HIGH” (máximo)
• Repita a acção várias vezes se o
bico de gás não se acender imedia
-
tamente.
• Se o bico de gás não se acender
após 5 segundos, rode o botão de
controlo para a posição “OFF” e
aguarde 5 minutos para permitir que
o gás se evapore.
• Repita os passos 1 a 3. Se o bico
de gás continuar a não acender, leia
o capítulo “Guia de resolução de
problemas” ou utilize um fósforo da
forma descrita em baixo.
Nota:
• a carga máxima do bico de gás lateral é
de 9 kg!
• o diâmetro máximo do recipiente de
confecção é de 220 mm
H
ACENDER O BICO DE GÁS LATERAL
COM UM FÓSFORO
• Coloque um fósforo no suporte de
fósforos fornecido
• Segure um fósforo aceso, a cerca de
13 mm do bico de gás (fig. H)
• Prima o botão de controlo do bico de
gás lateral e rode para “HIGH” (má
-
ximo). O bico de gás deve acender-
-se num espaço de 5 segundos. Se
não, rode o botão de controlo para a
posição “OFF” e aguarde 5 minutos
para permitir que o gás se evapore.
• Repita os passos 1 a 3. Se o bico
de gás continuar a não acender, leia
o capítulo “Guia de resolução de
problemas” para identificar a causa
e a solução do problema.
VERIFICAÇÃO VISUAL DAS CHAMAS
HIGH
LOW
I
Se as chamas dos bicos de gás
saírem da caixa de combustão quando o
grelhador estiver a ser utilizado, desligue
imediatamente os botões de controlo.
Aguarde 5 minutos para permitir que o
gás se evapore, antes de voltar a acender
o grelhador. Leia o capítulo “Guia de
resolução de problemas” se o problema
persistir.
Sempre que acende o grelhador deve veri-
ficar as chamas. (fig. I) Uma chama típica
é quase completamente azul, com um
pouco de amarelo no topo. Se uma chama
se apresentar anormalmente pequena
ou quase totalmente amarela, desligue o
grelhador e verifique se os tubos venturi
estão obstruídos, ou leia o capítulo “Guia
de resolução de problemas”.
DESLIGAR O GRELHADOR
• Feche a válvula da botija de gás
• Rode todos os botões de controlo
dos bicos de gás para a posição
“‘OFF”.
Se seguir a instrução indicada acima,
deixará de existir gás pressurizado
no sistema.
CONSELHOS ÚTEIS PARA A
UTILIZAÇÃO DO GRELHADOR
UTILIZAR O BARBECOOK PELA PRI
-
MEIRA VEZ
Ao usar o seu grelhador a gás pela primei-
ra vez, tem de o colocar em funcionamento
durante algum tempo sem colocar comida.
Para colocá-lo em funcionamento, acenda
o grelhador. Feche a tampa e mantenha
a temperatura em “HIGH” (máximo)
durante 15 minutos. Não abra a tampa
durante este procedimento. Abra depois
a tampa e deixe o grelhador a trabalhar
durante mais 5 minutos na posição “HIGH”
(máximo). O grelhador está então pronto a
ser usado.
AQUECER O GRELHADOR
Deixe o grelhador aquecer antes de colo-
car comida. Feche a tampa e aqueça a su-
perfície de confecção durante pelo menos
10 minutos na posição ‘HIGH’ (máximo).
Para cozinhar a uma temperatura inferior à
posição “HIGH” (máximo), rode os botões
de controlo para a posição desejada
antes de colocar quaisquer alimentos no
grelhador.
TEMPO DE CONFECÇÃO
O tempo de confecção concreto depen-
de de vários factores tal como o gosto, a
temperatura exterior e o vento. A experiên-
cia ensiná-lo-á a fazer uma estimativa do
tempo necessário.
MANTER AS CHAMAS ALTAS SOBRE
CONTROLO
Quando estiver a grelhar, é natural que se
registem algumas chamas descontroladas.
No entanto, a ocorrência de demasiadas
chamas descontroladas irá aumentar a
temperatura do grelhador, fazendo com
que a gordura acumulada entre em com-
bustão e possa provocar um incêndio.
Para reduzir a formação de chamas des-
controladas:
• Remova o excesso de gordura da
carne antes de cozinhar
• Cozinhe as carnes gordas (frango e
porco) numa posição baixa
• Certifique-se de que o orifício em
frente à drenagem de gordura não
está bloqueado e que o recipiente
de recolha da gordura não está
cheio
• Cozinhe com a tampa fechada para
interromper o fornecimento de ar e
baixe a posição de calor
NOTA: Se a tampa estiver fechada, o
grelhador irá manter uma temperatura
mais constante e os alimentos poderão ser
cozinhados mais rapidamente e utilizando
menos energia.
Se o(s) bico(s) de gás se apagar(em) du-
rante a cozedura, abra a tampa, desligue
Man_MANUA_1_120911_A.indd 81 11/09/12 12:13