3939
Conselhos para a congelação
Para obter os melhores resultados, eis alguns conselhos importante:
- congele apenas os géneros alimentícios frescos, de qualidade superior (depois de limpos).
- prepare a comida em pequenas embalagens para uma congelação rápida e
uniforme, adequado à importância do consumo.
- envolva os alimentos em folhas de alumínio ou nas saquetas de polietileno e
certique-se de que as embalagens estão estanques;
- não deixe alimentos frescos, não congelados, tocarem em alimentos já congelados
para evitar uma subida da temperatura destes últimos.
- os alimentos magros conservam-se melhor e por mais tempo do que os alimentos
gordos; o sal reduz a duração de conservação dos alimentos
- A identicação das embalagens é importante: indique a data de congelação do
produto e respeite a duração de conservação indicada pelo fabricante.
Conselhos para a conservação dos produtos ultracongelados e congelados à
venda no comércio
Para uma boa conservação dos produtos ultracongelados e congelados, deve:
- certicar-se de que estavam bem conservados na loja;
- providenciar um tempo reduzido ao mínimo para o transporte da loja para a sua
casa;
- evitar abrir muitas vezes o congelador e deixá-lo aberto apenas durante o tempo
necessário.
- uma vez descongelados, os alimentos deterioram-se rapidamente e não podem
ser recongelados.
- respeitar a duração de conservação indicada pelo fabricante.
- Não toque nos produtos congelados que saem do congelador com as mãos
húmidas pois tal pode causar abrasões ou queimaduras cutâneas.
- Não coloque garrafas nem caixas de bebidas gasosas no compartimento
congelador, dado que a pressão que se forma no interior do recipiente pode
rebentar e, deste modo, danicar o aparelho.
- Não consuma determinados produtos, tais como os paus gelados logo após a sua
saída do aparelho, dado que podem causar queimaduras.
Poupança de energia
Suprimindo os cartões e outras embalagens antes de guardar os alimentos na
arca congeladora, reduz o consumo de energia porque a arca congeladora pode
arrefecer mais rapidamente os alimentos.
Por outro lado, se encher demasiado o aparelho, sobrecarrega o compressor,
fazendo com que trabalhe durante mais tempo. isso aumenta o consumo de
eletricidade : tal aumenta o consumo de eletricidade.
Nunca coloque alimentos quentes na arca congeladora: deixe-os arrefecer até
atingirem a temperatura ambiente antes de os guardar.
Para descongelar certos alimentos congelados, pode metê-los no frigoríco: o frio
gerado pela descongelação é utilizado para arrefecer os outros alimentos em vez de
utilizar o compressor do refrigerador.
Mantenha o vedante limpo e exível para que o ar frio não possa escapar.
Mantenha a tampa fechada e só abra a arca congeladora quando for necessário.
Não esqueça que de cada vez que abre a tampa, o ar frio perde-se, fazendo