Electrolux EOB8851AAX Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
ÍNDICE
1. INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
3. DESCRIÇÃO DO PRODUTO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
4. ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
5. PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
6. FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
7. PLACA - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
8.
FORNO - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
9. TABELA DE COZEDURA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
10.
PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
11. FORNO - MANUTENÇÃO E LIMPEZA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
12.
O QUE FAZER SE… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
13. DADOS TÉCNICOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
14.
ELIMINAÇÃO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
ESTAMOS A PENSAR EM SI
Obrigado por ter adquirido um aparelho Electrolux. Escolheu um produto que traz consigo
décadas de experiência profissional e inovação. Engenhoso e elegante, foi concebido a pensar
em si. Assim, quando o utilizar, terá a tranquilidade de quem sabe que terá sempre óptimos
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APOIO AO CLIENTE E ASSISTÊNCIA
Recomendamos a utilização de peças de substituição originais.
Quando contactar a Assistência, certifique-se de que tem os seguintes dados disponíveis.
A informação encontra-se na placa de características. Modelo, PNC, Número de Série.
Aviso / Cuidado - Informações de segurança.
Informações gerais e conselhos úteis
Informações ambientais
Sujeito a alterações sem aviso prévio.
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1. INFORMAÇÕES DE SEGURANÇA
Leia atentamente as instruções fornecidas antes de insta-
lar e utilizar o aparelho. O fabricante não é responsável
por lesões ou danos resultantes da instalação e utilização
incorrectas. Guarde sempre as instruções junto do apa-
relho para futura referência.
1.1 Segurança para crianças e pessoas vulneráveis
ADVERTÊNCIA
Risco de asfixia, ferimentos ou incapacidade perma-
nente.
Este aparelho pode ser utilizado por crianças com 8
anos ou mais e por pessoas com capacidades físicas,
sensoriais ou mentais reduzidas ou com pouca experi-
ência e conhecimento se forem supervisionadas por
um adulto que seja responsável pela sua segurança.
Não permita que as crianças brinquem com o apare-
lho. É necessário vigiar as crianças com menos de 3
anos quando se encontrarem perto do aparelho.
Mantenha todos os materiais de embalagem fora do
alcance das crianças.
Mantenha as crianças e os animais domésticos afasta-
dos do aparelho quando este estiver a funcionar ou a
arrefecer. As partes acessíveis estão quentes.
Se o aparelho tiver um dispositivo de segurança para
crianças, recomendamos que o active.
A limpeza e a manutenção básica não devem ser efec-
tuadas por crianças sem supervisão.
1.2 Segurança geral
O aparelho fica quente durante a utilização. Não toque
nos aquecimentos.
Não utilize o aparelho com um temporizador externo
ou um sistema de controlo remoto separado.
PORTUGUÊS 3
Deixar alimentos com gorduras ou óleos na placa, sem
vigilância, pode ser perigoso e provocar um incêndio.
Nunca tente extinguir um incêndio com água. Em vez
disso, desligue o aparelho e cubra as chamas com
uma tampa de tacho ou manta de incêndio.
Não coloque objectos sobre as zonas de cozedura.
Não use uma máquina de limpar a vapor para limpar o
aparelho.
Os objectos metálicos como facas, garfos, colheres e
tampas não devem ser colocados na superfície da pla-
ca, uma vez que podem ficar quentes.
Não utilize produtos de limpeza abrasivos ou raspado-
res metálicos afiados para limpar a porta de vidro por-
que podem riscar a superfície e partir o vidro.
Para remover os apoios para grelhas e tabuleiros, puxe
primeiro a parte da frente e depois a parte de trás do
apoio para grelhas e tabuleiros, para fora da parede la-
teral. Instale os apoios para grelhas e tabuleiros na se-
quência inversa.
2.
INSTRUÇÕES DE SEGURANÇA
2.1 Instalação
ADVERTÊNCIA
A instalação deste aparelho só
deve ser efectuada por uma pes-
soa qualificada.
Remova toda a embalagem.
Não instale nem utilize o aparelho se
ele estiver danificado.
Cumpra as instruções de instalação
fornecidas com o aparelho.
Tenha sempre cuidado quando deslo-
car o aparelho porque ele é pesado.
Use sempre luvas de protecção.
Não puxe o aparelho pela pega.
Respeite as distâncias mínimas relativa-
mente a outros aparelhos e unidades.
Certifique-se de que as estruturas que
ficarem ao lado e por cima do aparelho
são seguras.
As partes laterais do aparelho devem fi-
car ao lado de aparelhos ou unidades
que tenham a mesma altura.
Não instale o aparelho sobre uma pla-
taforma.
Não instale o aparelho ao lado de uma
porta ou debaixo de uma janela. Isso
evita que a abertura de portas ou jane-
las faça cair algum tacho quente do
aparelho.
Ligação do gás
Todas as ligações de gás devem ser
efectuadas por uma pessoa qualificada.
Antes da instalação, certifique-se de
que as condições de fornecimento lo-
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cais (tipo de gás e pressão do gás) e o
ajuste do aparelho são compatíveis.
Certifique-se de que existe circulação
de ar em torno do aparelho.
A informação relativa ao fornecimento
de gás encontra-se na placa de carac-
terísticas.
Este aparelho não está ligado a um dis-
positivo de evacuação de produtos de
combustão. Certifique-se de que o
aparelho é ligado em conformidade
com os regulamentos de instalação em
vigor. Tenha em atenção os requisitos
para uma ventilação adequada.
2.2 Utilização
ADVERTÊNCIA
Risco de ferimentos, queimaduras
ou choque eléctrico.
Utilize este aparelho apenas em ambi-
ente doméstico.
Não altere as especificações deste
aparelho.
Certifique-se de que as aberturas de
ventilação não ficam obstruídas.
Não deixe o aparelho a funcionar sem
vigilância.
Desactive o aparelho após cada utiliza-
ção.
O interior do aparelho fica quente du-
rante o funcionamento. Não toque nos
elementos de aquecimento do apare-
lho. Utilize sempre luvas de forno para
retirar e colocar acessórios ou recipien-
tes de ir ao forno.
Tenha cuidado sempre que abrir a por-
ta do aparelho com ele em funciona-
mento. Pode haver libertação de ar
quente.
Não utilize o aparelho com as mãos hú-
midas ou se ele estiver em contacto
com água.
Não exerça pressão sobre a porta se
ela estiver aberta.
Mantenha a porta do aparelho sempre
fechada quando ele estiver a funcionar.
Não coloque talheres ou tampas de pa-
nelas sobre as zonas de cozedura. Fi-
cam quentes.
Desligue (off) a zona de cozedura após
cada utilização.
Não utilize o aparelho como superfície
de trabalho ou armazenamento.
Providencie boa ventilação na cozinha
onde o aparelho ficar instalado.
Utilize apenas tachos e panelas está-
veis, com forma correcta e diâmetro
superior às dimensões dos queimado-
res.
Certifique-se de que a chama não se
apaga quando roda rapidamente o bo-
tão da posição do máximo para a posi-
ção do mínimo.
Certifique-se de que os tachos ficam
centrados nos anéis e que não ficam
salientes para fora da mesa de traba-
lho.
Utilize apenas os acessórios fornecidos
com o aparelho.
Não instale um difusor de chama sobre
um queimador.
Este aparelho serve apenas para cozi-
nhar. Não pode ser usado para outras
funções como, por exemplo, aqueci-
mento de divisões.
ADVERTÊNCIA
Risco de incêndio ou explosão.
As gorduras e os óleos podem libertar
vapores inflamáveis quando aquecidos.
Mantenha as chamas e os objectos
quentes afastados das gorduras e dos
óleos quando cozinhar com este tipo
de produtos.
Os vapores que o óleo muito quente li-
berta podem causar combustão es-
pontânea.
O óleo usado, que pode conter restos
de alimentos, pode inflamar a uma tem-
peratura inferior à de um óleo usado
pela primeira vez.
Não coloque produtos inflamáveis, ou
objectos molhados com produtos infla-
máveis, no interior, perto ou em cima
do aparelho.
Evite que faíscas ou chamas entrem
em contacto com o aparelho quando
abrir a porta.
Abra a porta do aparelho com cuidado.
A utilização de ingredientes com álcool
pode provocar uma mistura de álcool e
ar.
ADVERTÊNCIA
Risco de danos no aparelho.
PORTUGUÊS 5
Para evitar danos ou descoloração do
esmalte:
Não coloque recipientes de ir ao for-
no ou outros objectos directamente
sobre o fundo da cavidade do apare-
lho.
Não coloque folha de alumínio direc-
tamente sobre o fundo da cavidade
do aparelho.
não verta água directamente sobre o
aparelho quando ele estiver quente.
não coloque pratos e alimentos hú-
midos no aparelho após acabar de
cozinhar.
Tenha cuidado quando remover ou
instalar os acessórios.
A eventual descoloração do esmalte
não afecta o desempenho do aparelho.
Não representa qualquer defeito em
termos de garantia.
Utilize um tabuleiro para assar quando
cozer bolos húmidos. Caso contrário,
os sumos de fruta podem provocar
manchas permanentes.
Não coloque nenhum tacho quente so-
bre o painel de comandos.
Não deixe que nenhum tacho ferva até
ficar sem água.
Tenha cuidado e não permita que al-
gum objecto ou tacho caia sobre o
aparelho. A superfície pode ficar danifi-
cada.
Não active zonas de cozedura com um
tacho vazio ou sem tacho.
Não coloque folha de alumínio no apa-
relho.
Os tachos de ferro fundido, alumínio ou
que tenham a base danificada podem
riscar a vitrocerâmica. Levante sempre
estes objectos quando precisar de os
deslocar na mesa de trabalho.
Este aparelho destina-se apenas para
cozinhar. Não utilize o aparelho para
outras funções como, por exemplo,
aquecimento de divisões.
A utilização de um aparelho de cozedu-
ra a gás resulta na produção de calor e
humidade. Providencie boa ventilação
na cozinha onde o aparelho ficar insta-
lado.
Certifique-se de que as aberturas de
ventilação não ficam obstruídas.
Uma utilização intensiva e prolongada
do aparelho pode exigir uma ventilação
adicional como, por exemplo, abrir uma
janela, ou uma ventilação mais eficaz
como, por exemplo, aumentar o nível
de ventilação mecânica existente.
Utilize apenas tachos e panelas está-
veis, com forma correcta e diâmetro
superior às dimensões dos queimado-
res. Existe o risco de sobreaquecimen-
to e ruptura da placa de vidro (se apli-
cável).
Certifique-se de que a chama não se
apaga quando roda rapidamente o bo-
tão da posição do máximo para a posi-
ção do mínimo.
Certifique-se de que os tachos ficam
centrados nos anéis e que não ficam
salientes para fora da mesa de traba-
lho.
Utilize apenas os acessórios fornecidos
com o aparelho.
Não instale um difusor de chama sobre
um queimador.
2.3 Manutenção e limpeza
ADVERTÊNCIA
Risco de ferimentos, incêndio e
danos no aparelho.
Antes da manutenção, desactive o
aparelho e desligue a ficha de alimenta-
ção eléctrica da tomada.
Certifique-se de que o aparelho está
frio. Existe o risco de quebra dos pai-
néis de vidro.
Substitua imediatamente os painéis de
vidro se estiverem danificados. Contac-
te a Assistência Técnica.
Tenha cuidado quando retirar a porta
do aparelho. A porta é pesada!
Limpe o aparelho com regularidade pa-
ra evitar que o material da superfície se
deteriore.
Manter gorduras ou restos de alimen-
tos no aparelho pode provocar incên-
dio.
Limpe o aparelho com um pano macio
e húmido. Utilize apenas detergentes
neutros. Não utilize produtos abrasivos,
esfregões, solventes ou objectos metá-
licos.
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Se utilizar um spray para forno, siga as
instruções de segurança da embala-
gem.
Não limpe o esmalte catalítico (se apli-
cável) com nenhum tipo de detergente.
Não lave os queimadores na máquina
de lavar loiça.
2.4 Luz interior
O tipo de lâmpada normal ou de halo-
génio utilizado neste aparelho destina-
-se apenas a aparelhos domésticos.
Não a utilize para iluminação em casa.
ADVERTÊNCIA
Risco de choque eléctrico.
Antes de substituir a lâmpada, desligue
o aparelho da corrente eléctrica.
Utilize apenas lâmpadas com as mes-
mas especificações.
2.5 Eliminação
ADVERTÊNCIA
Risco de ferimentos ou asfixia.
Contacte a sua autoridade municipal
para saber como eliminar o aparelho
correctamente.
Desligue o aparelho da alimentação
eléctrica.
Corte o cabo de alimentação eléctrica e
elimine-o.
Achate os tubos de gás externos.
Remova o trinco da porta para evitar
que crianças ou animais de estimação
possam ficar aprisionados no aparelho.
2.6 Assistência Técnica
Contacte a Assistência Técnica se for
necessário reparar o aparelho. Reco-
mendamos que utilize apenas peças
originais.
3. DESCRIÇÃO DO PRODUTO
3.1 Descrição geral
1
4
5
7
5
4
3
2
1
2
3
6
1
Botões de controlo do fogão
2
Botão de comando da temperatura
do forno
3
Placa de características
4
Orifício de ignição do queimador do
forno
5
Aba
6
Calhas telescópicas amovíveis
7
Posições de prateleira
PORTUGUÊS 7
3.2 Disposição da superfície de cozedura
2
1
5
4
3
1
Queimador rápido
2
Queimador semi-rápido
3
Ranhuras de ventilação
4
Queimador rápido
5
Queimador auxiliar
3.3 Acessórios
3.4 Grelha do forno - para
tachos, formas de bolos, peças
para assar.
3.5 Tabuleiro plano - para bolos
e bolachas.
4. ANTES DA PRIMEIRA UTILIZAÇÃO
Retire todas as embalagens, no
interior e exterior do forno, antes
de utilizá-lo. Não retire a placa de
características.
4.1 Placa de características
Pode encontrá-la na moldura frontal da
cavidade do forno. Alternativamente, a
placa de características também pode
estar na parte traseira ou superior de
alguns modelos.
Não remova a placa de características
do aparelho. Isso pode invalidar a ga-
rantia.
4.2 Limpeza inicial
Retire todas as peças do aparelho.
Limpe o aparelho antes da primeira uti-
lização.
CUIDADO
Não utilize produtos de limpeza
abrasivos! Isso pode danificar a
superfície. Consulte o capítulo
"Manutenção e limpeza".
4.3 Pré-aquecimento
Regule o forno para a temperatura máxi-
ma e deixe-o funcionar vazio durante 1
hora, para queimar quaisquer resíduos da
superfície da cavidade. Os acessórios po-
8
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dem ficar mais quentes do que na utiliza-
ção normal. Durante este período, é pos-
sível que se liberte um odor. Isso é nor-
mal. Certifique-se de que a divisão se en-
contra bem ventilada.
5. PLACA - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
5.1 Botões de comando
Símbolo Descrição
sem fornecimento de
gás/posição desligado
posição de ignição/for-
necimento máximo de
gás
fornecimento mínimo
de gás
5.2 Ignição do queimador
ADVERTÊNCIA
Tenha muito cuidado quando utili-
zar uma chama aberta em ambi-
ente de cozinha. O fabricante não
poderá ser responsabilizado por
utilizações incorrectas da chama.
Acenda o queimador sempre an-
tes de colocar o tacho.
Para acender o queimador:
1.
Coloque a chama perto do queima-
dor.
2.
Pressione o botão de comando du-
rante 10 segundos e rode-o para a
esquerda até à posição máxima
.
3.
Mantenha o botão pressionado du-
rante cerca de 10 segundos. Isso
permitirá que o termóstato aqueça.
Caso contrário, o fornecimento de
gás será interrompido.
4.
Regule a chama quando esta estiver
homogénea.
Se o queimador não acender
após algumas tentativas, verifique
se a coroa e a respectiva tampa
estão nas posições correctas.
1
2
3
4
1
Tampa do queimador
2
Coroa do queimador
3
Ignição
4
Termóstato
ADVERTÊNCIA
Não mantenha o botão de co-
mando pressionado por mais de
15 segundos.
Se o queimador não acender
após 15 segundos, solte o botão
de comando, rode-o para a posi-
ção de desligado e aguarde no
mínimo 1 minuto antes de tentar
acender novamente o queimador.
Se o queimador se apagar aci-
dentalmente, rode o botão de co-
mando para a posição de desliga-
do e aguarde no mínimo 1 minuto
antes de tentar acender o quei-
mador novamente.
ADVERTÊNCIA
Reduza sempre a chama ou apa-
gue-a antes de retirar as panelas
do queimador.
PORTUGUÊS 9
ADVERTÊNCIA
Cozinhar com tachos
“Durotherm”
Os tachos de parede dupla “Du-
rotherm” possuem um fundo
amovível para preservação do ca-
lor. Remova o fundo antes de co-
locar o tacho no suporte para pa-
nelas.
6. FORNO - UTILIZAÇÃO DIÁRIA
6.1 Cozedura com o forno a gás
Ignição do queimador do forno a gás:
1.
Abra a porta do forno.
2.
Aproxime uma chama ao orifício no
fundo do forno.
3.
Em simultâneo, prima o botão das
funções do forno e rode-o para a es-
querda até à temperatura máxima.
4.
Quando a chama acender, mantenha
o botão das funções do forno premi-
do durante cerca de 15 segundos.
Após a ignição:
1.
Liberte o botão.
2.
Feche a porta do forno.
3.
Rode o botão para o grau de cozedu-
ra necessário.
Dispositivo de segurança do forno:
O forno a gás possui um termopar. Este
interrompe o fluxo de gás se a chama se
extinguir.
Se o queimador não acender ou
se apagar acidentalmente:
1.
Liberte o botão e rode-o para
a posição de desligado (Off).
2.
Abra a porta do forno.
3.
Após um minuto, tente acen-
der o queimador novamente.
6.2 Em caso de cheiro a gás:
1.
Não faça fogo nem fume.
Não accione interruptores eléctricos,
dispositivos eléctricos, etc.
Não utilize qualquer telefone dentro
da mesma casa.
2.
Fecha a válvula principal do gás e to-
dos os reguladores dos queimadores
e não mexa mais neles!
A)
Pressione a aba inferior (1) e abra-
-a (2):
1
2
A
B)
No interior, pressione a válvula
principal do gás (1) e feche-a ro-
dando-a para a direita até sentir
resistência (2). Ambos os indica-
dores da válvula passam de verde
para vermelho (3):
B
2
1
3
3.
Abra as portas e as janelas para are-
jar a divisão. Contacte os serviços de
emergência do fornecedor de gás,
mas faça-o fora de casa (possivel-
mente do Centro de Assistência Téc-
nica da Electrolux).
Não alarme os ocupantes por telefo-
ne ou campainha de porta.
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7. PLACA - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
7.1 Poupança de energia
Sempre que possível, coloque as tam-
pas nas panelas.
Quando o líquido começa a ferver, re-
duza a chama para cozinhar em lume
brando.
Utilize tachos e panelas com a
parte inferior adequada à dimen-
são do queimador.
Quei-
mador
Diâmetros de ta-
cho
Rápido 140 mm - 200 mm
Semi-rá-
pido
100 mm - 180 mm
Auxiliar 100 mm - 160 mm
Utilize tachos com um fundo o mais es-
pesso e plano possível.
8. FORNO - SUGESTÕES E CONSELHOS ÚTEIS
Sugestões para cozer
Resultado de cozedura Causa possível Solução
As massas de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
não crescem.
Se a temperatura do for-
no estiver muito baixa, as
massas crescem mas de-
pois abatem.
Verifique a temperatura
definida e a temperatura
recomendada nas tabelas
ou nas receitas.
As massas de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
não crescem.
As massas de pão/fer-
mentadas não crescem
normalmente. Se o tem-
po de levedura depois de
amassar for muito prolon-
gado, será esse o resul-
tado. As massas de pão/
fermentadas devem cres-
cer à temperatura ambi-
ente, longe de correntes
de ar. A massa deve re-
gressar à posição normal
depois de se pressionar a
superfície.
Compare os seus tempos
de levedura com os reco-
mendados nas receitas.
As massas de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
não crescem.
Pouco fermento ou fari-
nha.
Verifique na receita se uti-
lizou as quantidades cer-
tas.
PORTUGUÊS 11
Resultado de cozedura Causa possível Solução
As massas de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
não crescem.
Se a mistura de gordura/
líquido estiver muito
quente, anula a acção do
fermento.
A temperatura correcta
do líquido é 37 °C para
fermento fresco; para fer-
mento seco, consulte as
recomendações no paco-
te.
As massa de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
ficam secas.
Líquido insuficiente, de-
masiada farinha ou o tipo
de farinha errado podem
tornar o pão seco.
Verifique na receita se uti-
lizou as quantidades cer-
tas de farinha e líquido.
As massa de pão/fer-
mentadas e de pão-de-ló
ficam secas.
Se a temperatura do for-
no estiver demasiado bai-
xa, o material a cozer de-
ve permanecer no forno
mais tempo para ser co-
zinhado e fica seco.
Verifique se seleccionou a
temperatura correcta.
Os bolos/pratos de forno
estão muito escuros.
Se a temperatura do for-
no for muito elevada, os
bolos/pratos de forno po-
dem ficar demasiado es-
curos antes de estarem
completamente cozidos.
Verifique se seleccionou a
temperatura correcta.
Os bolos/pratos de forno
estão muito escuros.
Com a utilização do
aquecimento superior e
inferior, o alimento pode
receber demasiado calor
se ficar colocado muito
em cima no forno ou de-
masiado calor em baixo
se ficar colocado muito
em baixo no forno.
Verifique na tabela ou na
receita se escolheu a po-
sição correcta.
Os bolos/pratos de forno
ficam muito claros.
O aquecimento inferior
pode estar a ser bloquea-
do por folha de alumínio
ou pelo próprio tabuleiro
de assar ou assadeira.
Certifique-se de que não
existe nada no fundo do
forno.
Os bolos/pratos de forno
ficam muito claros.
As formas claras tornam
os bolos mais claros do
que as formas escuras.
Mude para formas mais
escuras.
Sugestões para assar:
Coloque o tabuleiro para assar
no nível 1, para recolher os lí-
quidos.
Pré-aqueça o forno durante 10
minutos.
As especificações aplicam-se a
1 kg de alimento.
Frite a carne por fora num ta-
cho antes de assar.
Sugestões para fazer
conservas:
O tabuleiro tem de ficar no nível
mais baixo!
É necessário que exista algum
espaço entre os frascos.
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9. TABELA DE COZEDURA
Carne, caça (sem grelhador)
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Porco assado – 1 kg 190 80-90 3
Vitela assada – 1 kg 190 70-85 3
Carne assada – 1 kg 190 85-95 3
Rolo de carne – 1 kg 200 75-80 2
Porco assado envolto em ba-
con (com bacon) – 1,2 kg
200 65-75 2
Carne assada – 1 kg 210 25-30 2
Veado assado 190 60-70 2
Aves, peixe (sem grelhador)
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Pedaços de frango (coloque fo-
lha de alumínio no tabuleiro!)
250 13-16 3
Frango, 1 – 1,2 kg 210 40-50 2
Pato, 1,5 – 2 kg 180 65-75 2
Ganso, 3 kg (tabuleiro para gre-
lhar)
180 140-190 1
Peru, 4,5 – 5,5 kg (tabuleiro pa-
ra grelhar)
160 210-230 2
Truta em folha de alumínio, 300
g (folha forte)
190 25-30 3
Filetes de truta, 200 g cada 190 20-25 2
Bolos, cupcakes, tartes – misturas de biscoito, pão-de-ló ou creme
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Pão-de-ló 190 25-30 3
Torta suíça 220 8-10 4
Bolo em coroa 190 50-60 2
Bolo de maçã (pão-de-ló) 190 40-50 3
Bolo de cenoura, laranja ou rum 210 20-25 3
Bolo mármore 180 60-70 2
Bolo tirolês tradicional 190 60-70 2
Bolo de coco 170 60-65 3
Bolo de curgete doce 190 50-60 2
PORTUGUÊS 13
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Bolo de noz 170 50-60 2
Tarte de creme / cheesecake
(desligue o forno após 90 minu-
tos e deixe o bolo cozer mais
10 minutos)
180 90 3
Doces de todo o mundo
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Bolo de banana americano 180 70 2
Bolo de coco Itaparica (Brasil) 180 50-60 3
Linzertorte (Áustria) 180 30-40 3
Sachertorte (Áustria) 180 65-70 3
Savarin (França) 180 25-30 3
Bolos de natal
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Biscoitos de manteiga leves 190 10-15 4
Biscoitos secos 160 15-20 3
Mistura de bolo de gengibre ou
mel
180 15-20 3
Chräbeli ou Springerli (biscoitos
anisados suíços - secar no ta-
buleiro de um dia para o outro)
160 15-20 3
Bolos pequenos – massa choux, massa amanteigada, merengue
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Bolos pequenos 210 30-40 3
Bases de massa amanteigada
para tartes
190 20-25 3
Tartes de massa amanteigada
pequenas
190 20-25 3
Ninhos 180 20-25 3
Biscoitos de amêndoa 200 20-25 4
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Pudins e pastéis
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para 1
tabuleiro
Massa areada, pastelaria filo
com fruta fresca + molho de
ovos
200 45-50 4
Massa areada, pastelaria filo
com fruta congelada + molho
de ovos
220 45-50 3
Pudins franceses (com molho
de ovos)
230 30-40 3
Pudins de queijo 210 35-45 2
Pudins de cogumelos 230 25-35 3
Pastelaria de brócolos/alho
francês
200 40-50 3
Pastelaria surpresa 200 40-45 3
Pastelaria filo
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Canapés 220 10-15 4
Pastelaria com fiambre 220 20-28 4
Pacotes filo 220 20-25 3
Filete de porco em pastel 200 40-45 3
Rolinhos de salsicha 220 20-25 4
Pastelaria levedada – bolos, pães e pizzas
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Savarin 190 30-40 3
Bolo picada de abelha (forma
funda)
180 20-25 4
Bolo em coroa 180 50-60 2
Trança levedada 210 30-40 3
Tortas suíças 210 15-20 3
Pães dependendo do tamanho 220 40-50 3
Pãezinhos 220 18-20 3
Tortas suíças com fiambre, 1 kg 180 110-120 2
Pãezinhos Frischback 250 5-6 2
Biscoitos Frischback 220 5 2
PORTUGUÊS 15
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Pizzas (tabuleiro para assar ori-
ginal)
250 9-20 2
Pizzas (base de barro para forno
– pré-aquecer durante 20 minu-
tos)
250 10-14 2
Tostas, assados, gratinados
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Tosta Hawaii 240 10-15 2
Tosta de cogumelos 240 10-15 2
Caçarola de massa 200 50-60 2
Soufflé de cereja (forma de 2 l) 200 35-45 3
Batatas gratinadas 220 50-60 2
Tomates cobertos com queijo 200 25-30 3
Baked alaska 240 10-15 2
Legumes, arroz, milho – como guarnições
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Milho, coberto 200 30 2
Arroz, coberto 200 30 2
Batatas fritas no forno (pré-cozi-
das)
230 30-40 3
Batatas fritas no forno (cruas) 230 30-40 3
Batatas no forno / batatas assa-
das
230 30-40 3
Batatas duquesa 220 20-25 4
Especialidades suíças
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo
[minutos]
Nível para
1 tabuleiro
Prättigauer Pitte (Grisons) 180 35-45 3
Pão Pear (Suíça ocidental) 200 45-50 3
Bolo de cenoura (Aargau) 180 40-45 3
Tarte (vale Glarn) 200 35-40 3
Pão de especiarias 180 18-25 3
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Especialidades de todo o mundo
Alimento Temperatura
[°C]
Tempo [mi-
nutos]
Nível para 1
tabuleiro
Musaka (Grécia) 180 45-50 2
Lasanha (Itália) 200 50-60 2
Pimento recheado (Hungria) 200 80-90 2
9.1 Conservar
Alimento Tempe-
ratura
para
conser-
var [°C]
Tempos para conservar Nível
para 1
tabu-
leiro
Até ao
início
da fer-
vura
Tempo
adicio-
nal para
conser-
var
Tempo
de re-
pouso
(forno
desli-
gado)
Frutos
verme-
lhos
por exemplo:
morangos, amo-
ras, framboesas,
groselhas madu-
ras
150-160 35-45 - - 1
Frutos
verme-
lhos
Groselhas verdes 150-160 35-45 15 - 1
Fruta
com
caroço
por exemplo, fru-
ta com pele dura,
pêras, marmelos,
ameixas
150-160 35-45 15 - 1
Legu-
mes
Cenouras 150-160 50 15 60 1
Legu-
mes
Picles mistos 150-160 50 15 - 1
Legu-
mes
Couve-rábano,
ervilhas, espar-
gos
150-160 50 80-120 45-60 1
10. PLACA - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
ADVERTÊNCIA
Desligue o aparelho e deixe-o ar-
refecer antes de o limpar.
ADVERTÊNCIA
Por motivos de segurança, não
limpe o aparelho com aparelhos
de limpeza a vapor ou agentes de
limpeza de alta pressão.
PORTUGUÊS 17
ADVERTÊNCIA
Não utilize agentes de limpeza
abrasivos, esfregões de palha-de-
-aço ou ácidos, porque podem
danificar o aparelho.
Para limpar as partes esmaltadas, tam-
pa e coroa, lave-as com água morna e
sabão.
Limpe as peças de aço inoxidável com
água e seque com um pano macio.
Os suportes para panelas não podem
ser lavados na máquina de lavar loiça;
têm de ser lavados à mão.
Certifique-se de que posiciona os su-
portes para panelas correctamente
após a limpeza.
Para que os queimadores funcionem
correctamente, certifique-se de que os
braços dos suportes para panelas se
encontram no centro do queimador.
Tenha muito cuidado quando voltar
a colocar os suportes para panelas,
para evitar danos na superfície da
placa.
Pode remover os suportes para panelas
para facilitar a limpeza da placa. Após a
limpeza da placa, certifique-se de que os
suportes para panelas estão correcta-
mente posicionados. Tenha atenção ao
colocar os suportes para panelas para
evitar riscar a superfície de vidro da placa.
Quando lavar os suportes para panelas à
mão, tenha cuidado quando os secar
porque o processo de aplicação do es-
malte pode deixar extremidades pouco
polidas. Se necessário, remova as man-
chas difíceis com um produto de limpeza
em pasta.
Após a limpeza, seque o aparelho com
um pano macio.
10.1 Manutenção periódica
Entre em contacto periodicamente com o
seu centro de assistência local para verifi-
car as condições do tubo de fornecimen-
to de gás e do regulador de pressão, se
instalado.
11. FORNO - MANUTENÇÃO E LIMPEZA
Limpe a parte dianteira do aparelho
com um pano macio, água quente e
um agente de limpeza.
Para limpar superfícies metálicas, utilize
um agente de limpeza normal
Após cada utilização, limpe o interior do
forno. Desta forma, pode remover suji-
dade com maior facilidade, não ficando
esta queimada.
Limpe a sujidade persistente com um
produto de limpeza especial para forno.
Limpe todos os acessórios do forno
(com um pano macio, com água morna
e um agente de limpeza) após cada uti-
lização e deixe-os secar.
Se tiver acessórios anti-aderentes, não
os limpe com agentes de limpeza
agressivos ou objectos afiados, nem na
máquina de lavar loiça. Pode destruir a
camada anti-aderente!
11.1 Calhas de apoio da grelha
Remover as calhas de apoio da
grelha
1.
Puxe a parte dianteira da calha de
apoio da grelha da parede lateral.
2.
Puxe a calha traseira de apoio da
grelha da parede lateral e remova-a.
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Instalar as calhas de apoio da
grelha
Instale as calhas de apoio da grelha na
sequência inversa.
As extremidades arredondadas
das calhas de apoio da grelha
têm de ficar viradas para a frente!
11.2 Porta do forno
Retire a porta do forno para a limpar.
CUIDADO
Tenha cuidado quando retirar a
porta do aparelho. A porta é pe-
sada!
Retirar a porta do forno
1.
Abra totalmente a porta do forno.
2.
Levante totalmente as alavancas de
fixação (A) nas duas dobradiças da
porta.
A
A
3.
Feche a porta do forno até à primeira
posição (ângulo de aproximadamente
45°).
45°
4.
Segure na porta do forno com uma
mão em cada lado e retire-a do forno
num ângulo ascendente.
Coloque a porta do forno com o
lado exterior virado para baixo,
numa superfície plana e macia pa-
ra evitar arranhões.
Pendurar a porta do forno pelas
dobradiças
1.
Segure na porta do forno com uma
mão em cada lado, num ângulo de
aproximadamente 45º.
Coloque os entalhes da parte inferior
da porta do forno nas dobradiças do
forno.
Deixe a porta deslizar totalmente para
baixo.
2.
Abra totalmente a porta do forno.
3.
Rebata as alavancas de fixação (A)
em ambas as dobradiças da porta
para as posições iniciais
PORTUGUÊS 19
A
4.
Feche a porta do forno.
Aparelhos de aço inoxidável:
Limpe a porta do forno apenas
com uma esponja molhada. Se-
que com um pano macio.
Nunca utilize esfregões de palha-
-de-aço, ácidos ou materiais
abrasivos, porque podem danifi-
car a superfície do forno. Limpe o
painel de comandos do forno se-
guindo as mesmas precauções.
12. O QUE FAZER SE…
Problema Causa possível Solução
A chama apaga-se ime-
diatamente após a igni-
ção
O termopar não está sufi-
cientemente quente
Após acender a chama,
mantenha o botão pres-
sionado durante 5 segun-
dos.
O anel de gás arde irre-
gularmente
A coroa do queimador
está obstruída com resí-
duos de alimentos
Certifique-se de que o in-
jector não está obstruído
e de que não há partícu-
las de alimentos na coroa
do queimador.
O forno não aquece O forno não está ligado Ligue o forno
O forno não aquece Não está definida a regu-
lação necessária
Verifique a regulação
Há acumulação de vapor
e água condensada nos
alimentos e na cavidade
do forno
Deixou o prato no forno
demasiado tempo
Não deixe os pratos no
forno mais de 15-20 mi-
nutos após a conclusão
do processo de cozedura
Se não conseguir encontrar uma solução
para o problema, contacte o seu fornece-
dor ou um Centro de Assistência Técnica.
ADVERTÊNCIA
As reparações no aparelho devem
ser efectuadas por um electricista
qualificado ou outra pessoa com-
petente.
Se não utilizar o aparelho correc-
tamente, a visita do técnico do
Centro de Assistência Técnica ou
do fornecedor não será gratuita,
mesmo durante o período de ga-
rantia.
Estes dados são necessários para o
ajudar de forma rápida e correcta.
Estes dados estão disponíveis na
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placa de características (consulte
“Descrição do produto”)
Descrição do modelo ............
Número do produto (PNC) ............
Número de série (S.N.) ............
Conselhos para aparelhos
com frentes metálicas:
Se abrir a porta durante ou ime-
diatamente após assar ou cozer,
o vidro pode ficar embaciado.
13. DADOS TÉCNICOS
Dimensões
Altura (cavidade do forno) 310 mm
Profundidade (cavidade do forno) 440 mm
Largura (cavidade do forno) 400 mm
Capacidade do forno 55 l
Peso do fogão (total) 37 kg
Classificações do fogão
Queimador rápido (72 mm) 420 W - 2400 W
Queimador semi-rápido (72 mm) 420 W - 1800 W
Queimador auxiliar (55 mm) 330 W - 1000 W
Aquecimento convencional (gás) 2600 W
Potência total de gás 10200 W / 741 g/h
14. ELIMINAÇÃO
Recicle os materiais que apresentem o
símbolo
. Coloque a embalagem nos
contentores indicados para reciclagem.
Ajude a proteger o ambiente e a saúde
pública através da reciclagem de
aparelhos eléctricos e electrónicos. Não
elimine os aparelhos que tenham o
símbolo
juntamente com os resíduos
domésticos. Coloque o produto num
ponto de recolha para reciclagem local ou
contacte as suas autoridades municipais.
Material da embalagem
O material utilizado na embalagem
é ecológico e reciclável. As peças
de plástico estão marcadas com
abreviaturas internacionais como,
por exemplo, PE, PS, etc. Colo-
que o material da embalagem nos
contentores disponibilizados para
o efeito, nos locais de eliminação
de resíduos da sua área.
ADVERTÊNCIA
Para que o aparelho não repre-
sente qualquer perigo, deve ser
inutilizado antes de ser eliminado.
Para tal, desligue a ficha de ali-
mentação eléctrica da tomada e
retire o cabo de alimentação eléc-
trica do aparelho.
PORTUGUÊS 21
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