AEG RM6360 Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário

Este manual também é adequado para

Fogões mistos
COMPETENCE 2000
COMPETENCE 2050
COMPETENCE 5100
INSTRUÇÕES DE UTILIZAÇÃO PT
25
É importante que este manual de instruções seja conservado junto ao aparelho para futuras
consultas. Caso o aparelho seja vendido ou transferido para uma outra pessoa, assegura-se
que o manual também vai, de forma a que o novo utente possa ser posto ao corrente do
funcionamento do aparelho e suas advertências. AS ADVERTÊNCIAS FORAM REDIGIDAS
PARA SUA SEGURANÇA E PARA SEGURANÇA DOS OUTROS. PEDIMOS-LHE POR ISSO,
QUE VOLTE A LÊ-LAS ATENTAMENTE ANTES DE INSTALAR E UTILIZAR O APARELHO
Advertência - Fogôes mistos
A utilização deste aparelho é muito simples. No entanto, a fim de obter os melhores resultados,
deve ler-se atentamente este manual, bem como seguir todas as suas instruções antes da
primeira utilização.
O manual fornece as indicações adequadas sobre a instalação, o uso, a manutenção, e ainda
outros conselhos úteis.
Este aparelho foi projectado para ser utilizado por adultos. Por isso, tenha em atenção que as
crianças não se aproximem para brincar.
ATENÇÃO: as partes accessíveis tornam-se muito quentes quando o grill está a funcionar.
Conservar fora do alcance das crianças.
Este aparelho foi concebido para cozer alimentos e não deve ser empregue para outros fins.
O trabalho de instalação deve ser executado por instaladores competentes e qualificados segundo
as normas em vigor.
Qualquer modificação que se torne necessária na montagem do aparelho numa casa, deve ser
executada por pessoal competente.
Caso hajam peças danificadas, dirija-se ao Centro de Assistência Técnica autorizado e exija a
sua substituição.
É perigoso modificar, ou tentar modificar, as características deste aparelho.
Não devem ser colocados quer nos bicos, quer no disco, panelas instáveis ou deformadas, a fim
de evitar acidentes em que estas se virem ou se entornem.
Vigiar atentamente a cozedura com óleos e outras gorduras.
A utilização de un aparelho de cozedura a gás produz calor e humidade no local onde foi
instalado. É preciso certificar-se de existåncia de um bom arejamento do local, mantendo abertos
os orifícíos de ventilação natural ou instalando uma capa de aspiração com saída para
escoamento.
Depois de ter sido apagado o lume, os fervedores, as placas, as grelhas e frigideiras mantêm-
se quentes durante muito tempo.
Durante a cozedura no forno ou na grelha, o aparelho sofre um certo aquecimento na porta do
forno e partes adjacentes. É necessário vigiar as crianças, para que estas não se aproximem
para brincar.
Ao ligar os electrodomésticos a uma tomada perto do forno, assegure-se de que o fio não toca
nas zonas que estão quentes, e que não fica entalado na porta do forno.
Português
26
É necessário vigiar as crianças, durante todo o tempo de utilização e arrefecimento, a fim de
que não toquem nas superfícies do fogão.
Se o aparelho estiver apetrechado com uma tampa, esta serve para proteger o fogão do
quando está fechado, e receber os salpicos de gordura quando está aberto. Não se deve usar
para outros fins.
Limpar sempre a tampa antes de a fechar ou retirar. Deixar arrefecer os bicos e o disco eléctrico
antes de a fechar.
Tenha em atenção para que os manípulos fiquem sempre na posição « » o « » quando
o aparelho não estiver a funcionar.
Coloque sempre o tabuleiro, quando utilizar a grelha. Deite um pouco de água no tabuleiro para
evitar que as gorduras, ao se queimarem, exalem maus cheiros.
Use sempre pegas para tirar o tabuleiro.
Os acessórios (grelha e tabuleiros) devem ser lavados antes de ser utilizados pela primeira vez.
Tenha cuidado ao usar produtos de spray: nunca coloque o spray sobre a resistência e o
termóstato. Caso, ao colocar os alimentos ou ao tirá-los, cair, por exemplo, óleo, limpe o forno
antes de iniciar a próxima cozedura. Assim, evita fumos desagradáveis e evita que as substâncias
entornadas se incendeiem.
Assegure-se que circulação de ar à volta do aparelho a gás. Uma oxigenação escassa
ocasião à carência de oxigénio. Em caso de dúvida, consulte o instalador.
Por motivos de higiene e segurança deve manter o aparelho sempre limpo. Resíduos de gordura
ou de outros alimentos podem incendiar-se.
Evite instalar o fogão próximo de materiais inflamáveis (cortinas).
O gás utilizado deve ser o que vem indicado na etiqueta colada perto do tubo de ligação ao gás.
O aparelho é pesado, coloque-o com cuidado.
Antes da manutenção ou limpeza desligue-o e deixe-o arrefecer.
A fim de facilitar o acendimento, acenda o bico antes de colocar a panela. Ao acender o bico, ou
o forno, verifique se a chama é regular. Abaixe ou apague a chama antes de tirar a panela.
Assegure-se que a grelha do forno está colocada correctamente.
As partes que podem ser limpas, devem sê-lo apenas com água e sabão .
Só pode colocar no forno elementos que sejam resistentes ao calor.
Não utilizar materiais inflamáveis.
Caso seja necessária alguma reparação, não tente fazê-lo você mesmo. As reparações efectuadas
por pessoas não competentes podem causar danos. Contacte o Centro de Assistência mais
próximo e aplique apenas peças de origem.
{Ambiente
Todo o material utilizado para o transporte e embalagem do aparelho deve ser deitado fora
cuidadosamente.
Os aparelhos danificados não devem ser utilizados. Em caso de problema ou qualquer
avaria, a corrente deve ser desligada no disjuntor.
27
{
Índice
Instruções para o utilizador
Advertência - Fogôes Mistos 25
Desçricão do aparelho 28
Utilização 29
Como trabalhar com o programador ( C 5100) 32
Quando se utiliza o forno pela primeira vez 34
Utilizando o Forno 34
Conselhos prácticos 35
Tabelas de Cozedura 37
Manutenção 39
O que se deve fazer, caso o aparelho não funcione 41
Instruções para o instalador
Características técnicas 42
Instruções para o instalador 43
Ligação ao gás 44
Adaptação aos diversos tipos de gás 45
Ligação électrica 46
Guia para uso do Manual de Instruções
Os símbolos a seguir serão encontrados no texto para guiá-lo através das instruções
Instruções de Segurança
Instruções de Operação Passo a Passo
Dicas e Conselhos
Informações Ambientais
F
28
2
1
8
10
9
7
3
4
56
Desçricão do aparelho
1. Plano de cozedura
2. Painel de comandos
3. Programador ( C 5100 )
Contaminutos mecánico (C 2050 )
4. Manípulo do termóstato ( C 5100 )
5. Manípulo do forno
6. Manípulos do plano
7. Botão de acendimento
8. Pega do forno
9. Porta do forno
10. Gaveta
29
Manípulos do plano de cozedura
Os manípulos de funcionamento dos bicos de gás do plano de cozedura estão colocados no
painel de comando.
l nenhuma irigação de gaz
màxima irigação de gaz
mìnima irigação de gaz
F
Acendimiento de placa dos
queimadores
Para acender o queimador basta:
l carregar até ao fundo o manìpulo, rodar no sentido
contrário aos ponterios do relógio até à posição ou
mesmo tempo carregar no devido botão de
acendimento marcado com uma estrela.
l C 5100 :Nesta posição, depois do acendimento do
queimador, manter o botão premido durante 5
segundos até que a dispositivo de segurança (Fig.1-
"D") mantenha acesa a chama.
l Depois é regular a chama segundo a necessidade.
Se após várias tentativas o queimador não se acende,
é preciso verificar se as tampas (Fig.1 -"A") e os espalhadores (Fig.1-"B") estão colocados
correctamente.
l Para interromper a alimentação de gás, rodar o manípulo no sentido dos ponteiros do
relógio naté à posição « ».
No caso de uma casual extinção das chamas do queimador, fechar o botão de comando e não
tentar acender senão depois de pelo menos 1m.
Durante a cozedura, quando se utilizam óleos e outras gorduras, é necessário
estar atento, pois ao entornarem podem incendiarse.
Recipientes para cozinhar
Deve ter-se em conta que um recipiente largo possui uma maior superfície de contacto com o
calor, e é por isso que cozinha mais depressa do que um estreito.
Use sempre recipientes com medidas adaptadas àquilo que vai cozer. Sobretudo, veja se os
recipientes não são demasiado pequenos para cozinhados com líquidos porque estes podem
facilmente entornar-se. Além disso, verifique também, se não são demasiado grandes para
utilizar numa cozedura rápida; na parte do fundo que fica descoberta, as gorduras e as sujidades
incendiar-se-ão mais facilmente.
Fig. 1
FO 0204
A - Tampas do bico
B - Espalhadores
C - Acendedor
D - Dispositivo de segurança
Utilização
30
Para os doces usar de preferência modelos em chapa cobertos. Um modelo aberto deixa
passar o sumo da fruta e o açúcar, os quais, ao cairem no fundo do forno, colam-se, tornando-
se difícil tirá-los de lá. Evitar meter no forno caçarolas com asas de plástico, que estas, nem
sempre resistem ao calor. Para obter do bico o rendimento máximo poupando gás, aconselha-
se a utilização de panelas com um diâmetro igual ou superior ao do bico utilizado.
É também aconselhável cobrir o recipiente que vai ser aquecido não apenas ao começar a
ferver , mas durante o aquecimento, reduza a chama até ao ponto em que consegue manter a
ebulição.
MAX
0
0
10
0
5
5
1
0
0
2
0
0
0
1
0
5
1
0
0
2
0
Selector das Funções do Forno (C 2000)
Aqui poderá encontrar todos os simbolos que constam no Botão Selector das Funções do
Forno, bem como o respectivo significado.
0 Forno desligado
Iluminação do forno;
50MAX Selecção da temperatura do forno por funcionamento
tradicional;
Aquecimento inferior;
Aquecimento superior.
Selector das Funções do Forno
(C 2050)
0 Forno desligado
Iluminação do forno; Descongelação.
Funcionamento com convecção;
100max Selecção da temperatura do forno por funcionamento
com convecção.
Queimador
Diâm. Min. (mm) Diâm. Max. (mm)
Rápido (grande)
180 260
S/rápido (medio)
120 220
Auxiliar (pequeno)
80 160
31
Contaminutos mecánico (C 2050)
Alguns modelos estão equipados com um conta-minutos. O con-
ta-minutos pode ser regulado por um período máximo de uma
hora. O manipulo de regulação deve ser rodado no sentído dos
ponteiros do relógio até à posição de 60 minutos e depois no
sentido contrário até ao tempo desejado. Percorrido o tempo
estabelecido intervém um sinal acústico que se interrompe auto-
maticamente. O conta-minutos no momento do sinal acústico,
não interrompe o funcionamento do forno.
0
Selector das Funções do Forno ( C 5100 )
0 Forno desligado
Forno con sistema tradicional;
Aquecimento inferior;
Aquecimento superior;
Grelha tradicional (grelhador simples);
Funcionamento com convecção;
Descongelação.
Selector do termostato do forno
(C 5100)
Rodando o selector do termostato no sentido horário, poderá
seleccionar as temperaturas desejadas, de 50ºC a 250ºC (MAX).
Indicador luminoso do termostato (°C)
Assim que a temperatura do forno seja seleccionada, o indicador
luminoso acende-se e manter-se-à aceso até a temperatura pretendida
no interior do forno ter sido atingida, após o que passará a acender-
se intermitentemente mostrando que a temperatura está a ser mantida.
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
0
5
01
51
0
3
04
0
5
0
2
32
Botão A: Selector dos
Minutos - Avisador sonoro
desligado
Botão B: Tempo de
Cozedura
Botão C: Fim de
Cozedura
Botão D: Operação
Manual
Botão Rotativo (E)
Indicador Luminoso
da Operação Automática
Indicador Luminoso:
Programador Ligado
Como trabalhar com o programador ( C 5100)
ACERTAR AS HORAS (RELÓGIO DE 24H)
Prima os botões A e B em simultâneo e rode o comando E até
acertar a hora.
OPERAÇÃO MANUAL
Para seleccionar a Operação Manual, prima o botão D.
PROGRAMAR OS MINUTOS
Prima o botão A e ao mesmo tempo que roda o comando E
seleccione o tempo desejado (máximo 23:59H). Após ter
seleccionado o tempo, o relógio voltará à hora actual. Quando
atingir o tempo seleccionado, ouvir-se-á um sinal sonoro que
durará aproximadamente 2 minutos. Para cancelar este sinal
sonoro prima o botão A, e rode os selector de funções e do
termóstato para a posição de desligados.
Símbolo da função de
segurança para crianças
33
TEMPO DE COZEDURA
Prima o botão B enquanto roda o comando E para o tempo de
cozedura desejado.
O sinal AUTO iluminar-se-á do lado direito do relógio.
Em seguida seleccione a temperatura e a função do forno desejadas.
Quando terminar a cozedura, ouvir-se-á um aviso sonoro que
durará aproximadamente 2 minutos. Para cancelar este sinal
sonoro prima o botão A e rode os selectores de funções e do
termostato para a posição de desligados.
TEMPO DE COZEDURA AUTOMÁTICO
Prima o botão B enquanto roda o comando E para o tempo de
cozedura desejado.
Em seguida prima o botão C e rode o comando E para a hora do
final de cozedura.
Rode os selectores do termostato e dos tipos de aquecimento do
forno para as funções desejadas. Quer o indicador luminoso do
termostato quer a luz do forno manter-se-ão desligados até este
começar a funcionar à hora programada préviamente. Quando
terminar a cozedura, o sinal AUTO iluminar-se-á seguido de um
aviso sonoro que durará aproximadamente 2 minutos. Para cancelar
este sinal sonoro prima o botão A e rode os selectores de funções
e do termostato para a posição de desligados.
No caso de corte súbito de corrente, todos os
programas (relógio, cozedura automática, programas
em funcionamento) serão cancelados. Quando
regressar a corrente eléctrica, os números no dispo-
sitivo digital ficarão intermitentes, pelo que o relógio
deverá ser novamente acertado.
Funções especiais
Função de segurança para crianças
Para evitar que o forno seja ligado por crianças, é possível bloquear
os comandos do mesmo. Para bloquear os comandos do forno,
este deverá estar desligado.
Para bloquear os comandos do forno:
1. Prima os botões Ae Bem simultâneo, mantendo-os
premidos durante cerca de 8 segundos. ON surge no visor.
2. Solte os botões e, de seguida, rode o botão E. OF e o símbolo
( ) da função de segurança para crianças surgem no visor.
Decorridos alguns segundos o visor apresentará novamente
a hora do dia. O forno fica então bloqueado.
34
Utilizando o Forno
Use sempre luvas para colocar ou retirar alimentos do interior do forno.
A temperatura no interior pode atingir 250ºC. Assegure-se que todos os recipientes
(tabuleiros, formas, louça, etc.) que utiliza são resistentes ao calor.
Não coloque panelas, formas ou papel de alumínio directamente na base do forno. Isso
pode danificar o revestimento do forno e afectar o bom funcionamento do mesmo. Pode
igualmente danificar o esmalte do forno.
Uma vez o forno instalado:
- C 5100
a) Rode o botão do termóstato para a posição MAX.
b) Coloque o selector de funções na posição de aquecimento tradicional ( );
- C 2000/2050
a) Rode o botão do termóstato para a posição MAX.
Deixe o forno vazio a funcionar por, aproximadamente, 45 minutos. Abra uma janela para
ventilação.
Durante esta operação pode-se produzir um odor desagradável provocado por resíduos do
fabrico, o que é absolutamente normal.
Após esta operação, deixe o forno arrefecer e de seguida limpe o interior do forno com um
pano macio embebido numa solução de água morna e sabão.
Quando se utiliza o forno pela primeira vez
Para desbloquear o forno:
1. Prima os botões Ae Bem simultâneo, mantendo-os
premidos durante cerca de 8 segundos. OF surge no visor.
2. Solte os botões e, de seguida, rode o botão E: O símbolo ( )
da função de segurança para crianças desaparece do visor e
surge ON. Decorridos alguns segundos o visor apresentará
novamente a hora do dia. Poderá então utilizar o forno.
Função de iluminação nocturna reduzida
Entre as 22:00 (10pm) e as 6:00 (6am) os números e os símbolos
do visor surgem com uma iluminação menos intensa. Esta função
não se aplica se estiver seleccionada uma função automática
(aviso de minutos, duração da cozedura, finalização do tempo
de cozedura).
35
Conselhos prácticos para cozinhar Peixe e Carne
Pode colocar carne em recipientes resistentes ao calor, bem como directamente na grelha do
forno. Neste caso, lembre-se sempre de colocar o tabuleiro por baixo, na primeira posição a
contar da base, e verta alguma água no mesmo. Este tabuleiro evitará o derrame de gorduras
no fundo do forno.
Carnes brancas, aves e peixe no geral, necessitam de uma temperatura média de cozedura
(entre 150 e 175ºC). Se desejar cozinhar carne vermelha (ligeiramente tostada na superfície e
pouco cozida no interior), deverá utilizar uma temperatura mais alta (entre 200 e 250ºC).
Recomendamos no entanto, um período de tempo de cozedura mais curto.
Conselhos prácticos para Pastelaria
Em geral a pastelaria requer uma temperatura moderada, normalmente entre os 150º e 200ºC.
É recomendado para bolos e pão um aquecimento prévio do forno de 10 minutos,
aproximadamente. Mantenha a porta do forno fechada desde que inicia a cozedura até ao seu
final, e controle o processo de cozedura através do vidro da porta do forno.
Conselhos prácticos para Grelhar
Se desejar grelhar carne ou peixe, coloque os alimentos directamente sobre a grelha, após
terem sido devidamente untados com óleo.
Na função de grelhador, o calor provém apenas da resistência superior do forno.
Consequentemente, deverá ajustar o nível de cozedura, tendo em consideração a espessura
da peça de carne ou peixe.
Coloque sempre o tabuleiro na posição inferior, com um pouco de água no mesmo.
Conselhos prácticos
4
3
2
1
Preste atenção quando cozinhar com óleos e/ou
gorduras, para que não aqueçam mais que o necessário,
pois este tipo de alimentos pode provocar incêndios.
Pela mesma razão ainda, assegure-se que quando
retirar ou colocar alimentos no interior do forno, estes
não vertam gorduras e/ou óleos para o fundo do mesmo.
Caso isso aconteça, limpe cuidadosamente o forno
para evitar odores e fumos desagradáveis.
Níveis das Grelhas e Tabuleiro
Este horno está provisto de 4 níveis para colocar as grelhas ou o tabuleiro.
36
Cozinha tradicional
C 5100:
-Rode o selector de funções do forno para o simbolo respectivo () e coloque o termóstato
na temperatura desejada.
C 2000/2050:
- Coloque o termóstato na temperatura desejada (entre 50 e MAX).
Aquecimento superior (C 2000 C 5100)
Para obter um aquecimento maior na parte superior dos alimentos, rode o selector de funções
do forno para o simbolo respectivo e coloque o termóstato na temperatura desejada.
Aquecimento inferior (C 2000 C 5100)
Para obter um aquecimento maior na parte inferior dos alimentos, rode o selector de funções
do forno para o simbolo respectivo e coloque o termóstato na temperatura desejada.
Grelhador ( C 5100 )
- Rode o selector de funções do forno para o simbolo respectivo ( ) e coloque o termóstato
na temperatura desejada.
Ventilador do Forno
- Rode o selector de funções do forno para o simbolo respectivo ( ) e coloque o termóstato
na temperatura desejada. O ventilador situado no painel traseiro do forno faz circular ar
quente no interior do mesmo.
Caso pretenda cozer em simultâneo vários tipos de
alimentos, deverá colocar as prateleiras na primeira e
na terceira posição a contar da base do forno. Se estiver
apenas a cozinhar um prato, usando este tipo de
aquecimento, utilize os níveis inferiores pois obterá
melhores resultados.
Utilizando o Forno
37
Descongelação
- Rode o selector de funções do forno para o simbolo respectivo ( ).
- (C 5100): coloque o termóstato na posição de desligado (simbolo: l).
O ventilador funcionará sem aquecimento, apenas fazendo circular o ar no interior do forno à
temperatura ambiente, reduzindo o tempo de descongelação.
Quando os alimentos são aquecidos, geram vapor, da mesma forma que uma cafeteira com
água. Quando o vapor entra em contacto com o vidro da porta do forno, condensa-se e produz
gotas de água. Esta situação é normal e não é consequência do mau funcionamento do forno.
Aconselhamos que limpe a condensação produzida após a cozedura dos alimentos.
Tabelas de Cozedura
Grelhar
em
cima
°C
Tempe-
ratura
Pedaços
Gramas
Quantidade
Temps
en minutos
em
baixo
Grelhador
TRADICIONAL
Costeletas de porco
4 600 4 max 12 8
Salsichas 8 500 4 max 10 6
Peito de frango 4 400 4 max 13 10
Filetes de peixes 4 400 4 max 8 6
Tosta mista 4 4 max 8
Tipo de confecção
Nível
4
3
2
1
38
BOLOS
Massa branca batida
2 200 2 (1 e 3)* 175 45 ~ 60
Massa fermentada
1 200 2 (1 e 3)* 175 20 ~ 35
Massas folhadas
2 200 2 (1 e 3)* 175 20 ~ 30
Tarte de queijo 1 175 2 150 60 ~ 80
Tarte de maçã 1 200 2 (1 e 3)* 175 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1 e 3)* 150 60 ~ 80
Tarte de doces 2 200 2 (1 e 3)* 175 45 ~ 60
Petit fours 2 200 2 (1 e 3)* 175 15 ~ 25
Biscoitos 2 200 2 (1 e 3)* 175 10 ~ 20
Merengues 2 100 2 (1 e 3)* 100 90 ~ 120
PÃO E PIZA
1000 Pão branco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 pão
500 Pão de centeio 1 200 2 175 30 ~ 45 no molde
500 Pãezinhos 2 200 2 (1 e 3)* 175 20 ~ 35 8 pães na placa
250 Piza 1 220 2 (1 e 3)* 200 20 ~ 35 de recolha
TERRINAS
De massas 2 200 2 (1 e 3)* 175 40 ~ 50
De legumes 2 200 2 (1 e 3)* 175 45 ~ 60
Pequenas tartes 2 200 2 (1 e 3)* 175 35 ~ 45
Lasanhas 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNES
1000 Assado de vaca 2 200 2 175 50 ~ 70 Na grelha
1200 Assado de porco 2 200 2 175 100 ~ 130 Na grelha
1000 Assado de vitela 2 200 2 175 90 ~ 120 Na grelha
1500
Rosbife
2 220 2 200 50 ~ 70 Na grelha
1200 Borrego 2 200 2 175 110 ~ 130 Perna
1000 Frango 2 200 2 175 60 ~ 80 Inteiro
4000 Perú 2 200 2 175 210 ~ 240 Inteiro
1500 Pato 2 175 2 160 120 ~ 150 Inteiro
3000 Ganso 2 175 2 160 150 ~ 200 Inteiro
1200 Coelho 2 200 2 175 60 ~ 80 Bocados
PEIXES
1000 Inteiro 2 200 2 (1 e 3)* 175 140 ~ 60 2 peixes
800 Filetes 2 200 2 (1 e 3)* 175 30 ~ 40 4 filetes
Aquecimento traditional e aquecimento por ventilação
ALIMENTOS NOTAS
confecção
°C
Nível
4
3
2
1
Calor circulante
°C
Nível
4
3
2
1
Confecção
tradicional
GR.
Minutos
NOTA: Os tempos de cozedura indicados não incluem o pré-aquecimento. Quando cozer pão ou pizza,
aconselhamos que faça um pré-aquecimento do forno de 10 minutos.
(*) Caso necessite de cozinhar mais que um tipo de alimento em simultâneo, recomendamos que os
coloque nos níveis indicados na tabela entre parenteses.
39
Manutenção
Antes de qualquer operação desligar o aparelho da electricidade.
Limpeza do fogão
Os pingos dos molhos, os salpicos, os sumos das frutas, etc. devem ser limpos imediatamente
com um pano húmido. Se ficarem durante muito tempo podem provocar a perda de brilho do
esmalte.
Para fazer desaparecer as manchas do esmalte, utilize detergentes normais em pó que sejam
ligeiramente abrasivos. Não utilize palha de aço nem facas para tirar as incrustações. Para a
limpeza diária utilize água e detergente, ou então, um dos muitos produtos que existem no
mercado.
As grelhas inox dos bicos podem ser esfregadas ligeiramente com uma palha de aço com
sabão.
Lave as grelhas esmaltadas com água e detergente; estas, podem também ser lavadas na
máquina de lavar louça. Tire as coberturas e os espalhadores e lave-os cuidadosamente com
água quente e detergente. Seque-os bem antes de os recolocar.
Assegure-se de que estão bem encaixados. A placa dos bicos pode ser esfregada com uma
palha de aço ou um pó ligeiramente abrasivo. Limpe a porta do forno e a cobertura em vidro
apenas com água quente; evite o uso de esfregões e substâncias abrasivas. Nos fogões com
isqueiro automático limpe-o periodicamente, com cuidado, a fim de evitar dificuldades de
acendimento. Além disso, verifique se os buracos dos espalhadores não estão obstruídos.
Limpeza do forno
Limpe cuidadosamente o forno depois de o usar, enquanto está morno. É nesta altura que
saem mais facilmente as gorduras, os sumos das frutas, etc.; os pedaços de açúcar e gordura
ainda não estarão incrustados. Use água quente e detergente, ou então um dos produtos em
spray que existem no mercado.
Para isso, siga as instruções do fabricante. Não aplique o spray às partes em aço inox, pois
arrisca-se a danificá-las. Limpe os acessórios do forno (grelha, tabuleiro, etc.) com água quente
e detergente.Retira as incrustações com um pó ligeiramente abrasivo.
Nunca revista as paredes do forno, ou o fundo do forno, com folhas de alumínio
para recolher os salpicos de gordura.
Nestas folhas, haverá uma acumulação de calor que afectará a cozedura e pode
danificar o esmalte.
Vários Controlos
Assim que o tubo de ligação ao gás apresentar qualquer anomalia, substitua-o. Deve também
controlar periodicamente o seu estado de conservação. Aconselhamos a sua substituição anual.
Os bicos devem ser regularmente lubrificados por pessoal qualificado.
40
FO 0064
FO 0287
Nos fogões que têm espaço para a botija de gás, não o utilize para colocar uma botija vazia, e
nem sequer deixe lá uma botija que não esteja ligada.
Substituição da lâmpada do forno
Desligue o aparelho da electricidade; desenrosque a
lâmpada e substitua-a por outra adaptada para altas
temperaturas (300° C), e que possua as seguintes
características:
Tensão: 230 V (50Hz)
Potência: 15W
Casquilho: E14
Limpeza da porta do forno
Para limpar a porta do forno, deve desmontá-la da seguinte
forma:
1) abra completamente a porta;
2) rodar de 180° os dois ganchos colocados sobre as
dobradiças;
3) entreabrir a porta até um ångulo de ~ 30°;
4) elevar a porta retirá-la da sua fachada;
5) recoloque a porta efectuando ao inverso, a operação
acima descrita.
Oscilação da tampa
Os modelos que têm uma tampa em vidro estão equipados
com molas especiais de controlo do balanço. Estas, estão
na dobradiça para permitir que a tampa se feche suave e
regularmente.
Pode controlar o fecho regulando, com uma chave de
estrela, a mola. A força da abertura/fecho pode ser
aumentada apertando 2 ou 3 vezes o parafuso de
regulação, conforme indicado na figura.
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SOLUÇÃO
Veja se:
- Os orifícios dos espalhadores dos bicos não estão obstruídos;
- Caso o gás venha de uma botija, verifique se esta, ainda tem
gás;
- O regulador de pressão está a funcionar;
- A torneira da botija está completamente aberta.
Veja se:
- alguma torneira ficou aberta;
- o tubo de alimentação do gás está bem colocado e em bom
estado; lembre-se que tem de o substituir pelo menos uma vez
por ano.
Nunca procure a fuga de gás com uma chama; utilize, para
isso, água com sabão.
Assegure-se que o manípulo do forno está em posição de
funcionar.
Verifique se a temperatura programada é a correcta para os
alimentos que estão a cozer.
Aconselhamo-lo a limpá-lo depois de cada utilização. Durante
as cozeduras das carnes, formam-se manchas de gordura que,
se não forem limpas, causarão fumos e cheiros na próxima
cozedura (veja, sobre este assunto, o parágrafo intitulado
limpeza).
A lâmpada está, por certo, fundida. Para a substituir, veja as
indicações do capítulo relativo à mesma.
PROBLEMA
n O afluxo de gás não lhe parece normal
n Há um cheiro a gás na cozinha
n O forno não aquece
n Demasiado tempo de cozedura
n O forno deita fumo
n A luz do forno não funciona
Depois de todas estas verificações, se o aparelho ainda não funcionar, leve-o ao centro de assistência mais próximo,
fornecendo todos os dados: modelo e número de série.
O que se deve fazer, caso o aparelho
não funcione
Se o aparelho não funcionar correctamente, antes de o levar ao serviço de assistência técnica, verifique
os pontos seguintes:
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Aparelhos Classes 2 Sub-Classe 1, Classe 1
Categoria aparelhos: II2H3+
APARELHOS TARADOS COM: Gas Botija G28-30/37 mbar
Dimensão dos aparelhos
Altura 850
Largura 600
Profundidade 600
Volume útil:
- C 2000 58 l.
- C 2050/ C5100 55 l.
Potência das resistências do forno (à 230 V)
Resistência superior e inferior (C5100-2000): 1800 W
Resistência do grelhador (C 5100): 1750 W
Aquecimento Ventilado (C5100-2050) 2000 W
Lâmpada de iluminação do forno 15 W
Ventilador por convecção (C5100-2050) 30 W
Potência Total Máxim (C 2000): 1815 W
Potência Total Máxim (C 2050-5100): 2045 W
Tensão de Alimentação (50 Hz) 230 V
Características técnicas
Potência Potência
Capacidade
Pressão
Gás Queimador Injector Normal Reduzida
Normal
Alimentação
1/100 mm kW kW mbar
Rápido 86 2,8 0,65 - 204
Semi-rápido 71 2,0 0,45 - 145 28 - 30/37
Auxiliar 50 1,0 0,33 - 73
Rápido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semi-rápido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Auxiliar 70 1,0 0,33 0,095 -
Características dos injectores
Gás de
botija
Gás
natural
m
3
/h g/h
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FO 0063
Instruções para o instalador
As instruções que se seguem dizem respeito à instalação e à regulação, e devem
ser executadas apenas por pessoal qualificado. O aparelho deve ser instalado
correctamente em conformidade com as normas e as leis em vigor. Qualquer
intervenção deve ser efectuada com o aparelho desligado da corrente.
A SOCIEDADE CONSTRUTORA DECLINA TODA A RESPONSABILIDADE POR EVENTUAIS
DANOS DERIVADOS DE UMA INSTALAÇÃO QUE NÃO ESTEJA EM CONFORMIDADE COM
AS NORMAS VIGENTES
Local de instalação
Para o bom funcionamento do aparelho a gás, é indispensável que no local haja ventilação
natural necessária à combustão do gás. (O instalador deve seguir a norma nacional em vigor).
A ventilação local deve vir directamente duma abertura numa parede externa não deve ser
obstruída seja no seu interior como no seu exterior.
Descarga dos produtos da combustão
Os aparelhos de cozedura a gás devem descarregar os produtos da sua combustão segundo a
norma NP - 1037.
Posicionamento
O aparelho é do tipo X. Este, foi projectado de modo a ser encostado a um móvel cujas
paredes não superior, em altura, à la superficie de
trabalho (EN 60 335-2-6).
Nivelamento
Os fogões estão equipados com pés reguláveis e
motáveis na parte da frente, e de trás, da base do
fogão. Regulando os pés é possível levantar o
aparelho. Assim, pode regulá-lo com os outros
móveis, e nivelaros líquidos que estão nas panelas
e frigideiras.
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AEG RM6360 Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
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