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O termostato regula automaticamente a temperatura den-
tro do aparelho.
= frio mínimo = frio máximo
Entretanto é aconselhável uma posição intermediária.
No interior do frigorífico o ar circula de maneira natural,
portanto o ar mais frio tende a descer, porque é mais pesa-
do. É por isto que a carne e os queijos devem ser colocados
acima do recipiente para verduras.
Leia atentamente os nossos conselhos relativos ao tempo
máximo de conservação: qualquer alimento, mesmo que
muito fresco, não deve ficar muito tempo no frigorífico.
Contrariamente ao que se possa pensar, os alimentos cozi-
nhados não se mantêm em bom estado de conservação mais
tempo que os alimentos crus.
O compartimento frigorífico está dotado de grelhas amovíveis
e reguláveis em altura, graças ao e inclinabili seu sistema de
guias (Fig. 1). Assim é possível arrumar no sea interior reser-
vatórios grandes e garrafas de grandes dimenções assim
como alimentos de grande volume.
Só guarde no frigorífico
alimentimentos frios ou, no má-
ximo, alimentos tépidos; nunca
coloque os alimentos enquan-
to estiverem quentes: o aumen-
to súbito da temperatura inter-
na obrigará fortemente o con-
sumo de energia eléctrica.
Não guarde os líquidos em re-
cipientes abertos porque provo-
cará o aumento da humidade
no interior do frigorífico e
consequentemente a formação de gelo.
Prestar atenção para não colocar recipientes (de maté-
ria plástica, vidro), alimentos ou outra coisa em directo
contacto com a parede refrigeradora (a traseira). Isto
poderia causar danos aos alimentos, aumentar o con-
sumo de energia e facilitar a formação de condensação
(nos alimentos, recipientes etc.).
Para congelar bem
Para confeccionar alimentos a serem congelados, con-
sulte um manual especializado.
Um alimento descongelado, ainda que só parcialmente, não deve
voltar a ser congelado: deverá cozinhá-lo para o consumir (den-
tro de 24 horas) ou para o congelar.
Os alimentos frescos a serem congelados não devem ser coloca-
dos em contacto com os que já estão congelados mas sim no
compartimento superior "M" onde a temperatura desce abaixo
dos -18°C, temperatura ideal para congelar bem os alimentos.
Não deve esquecer que a boa conservação dos alimentos con-
gelados depende da rapidez com que se processa a congelação.
A quantidade máxima quotidiana a ser congelada é indicada na
placa das características situada no interior do compartimento
frigorífero.
A primeira vez que o ligar, ou depois que o congelador tiver
estado inactivo, é possível congelar alimentos somente depois
de ter deixado o aparelho a funcionar no máximo e que o indi-
cador luminoso vermelho "B" tiver-se apagado.
Depois que o aparelho já estiver a funcionar, é possível congelar
de duas maneiras:
1. para pequenas quantidades, inferiores à capacidade máxima
indicada na placa das características, é suficiente carregar no
botão de congelamento “F” (luz amarela “D” acende-se) e guar-
dar dento os alimentos a serem congelados. Depois de 24 horas
ou depois de chegar às temperaturas ideais, a função de
congelamento rápido activa-se automaticamente (luz amarela
“D” apaga-se).
2. Para congelar grandes quantidades de alimentos (até a
carga máxima indicada na placa das características)
mantenha pressionado o botão de congelamento “F” até a
luz amarela começar a piscar rapidamente. Depois de 24
horas a luz amarela deixará de piscar (luz acesa fixa); nesta
altura é possível guardar dentro os alimentos a serem
congelados. Depois de mais 24 horas o botão desactiva-se
automaticamente (luz amarela apagada).
Durante a congelação, evitar abrir a porta do congelador.
Para obter uma congelação e uma sucessiva descongelação ideal
é aconselhável separar os alimentos em pequenas porções por-
que assim congelam-se rapidamente e de maneira homogénea.
Nas confecções indicar o conteúdo e a data de congelação.
A fim de obter um espaço maior no compartimento congelador, é
possível tirar a gaveta central e guardar os alimentos directamen-
te na chapa de evaporação. Verifique, depois de ter guardado os
alimentos, que a porta feche correctamente.
Não abrir a porta do congelador em caso de falta de energia eléc-
trica ou de avaria, assim adiará o aumento da temperatura no seu
interior. Deste modo, os alimentos comprados congelados e os
congelados por si conservar-se-ão sem alterações durante cerca
de 9 - 14 horas.
Não colocar no congelado garrafas cheias : poderão partir-se, dado
que ao congelarem-se todos os líquidos aumentam de volume.
Fig. 1
1
2
Para confeccionar alimentos a serem congelados, con-
sulte um manual especializado.
Um alimento descongelado, ainda que só parcialmente, não deve
voltar a ser congelado: deverá cozinhá-lo para o consumir (den-
tro de 24 horas) ou para o congelar.
Os alimentos frescos a serem congelados não devem ser coloca-
dos em contacto com os que já estão congelados mas sim no
compartimento superior "M" onde a temperatura desce abaixo
dos -18°C, temperatura ideal para congelar bem os alimentos.
Não deve esquecer que a boa conservação dos alimentos con-
gelados depende da rapidez com que se processa a congelação.
A quantidade máxima quotidiana a ser congelada é indicada na
placa das características situada no interior do compartimento
frigorífero.
A primeira vez que o ligar, ou depois que o congelador tiver
estado inactivo, é possível congelar alimentos somente depois
de ter deixado o aparelho a funcionar no máximo e que o indi-
cador luminoso vermelho "B" tiver-se apagado.
Depois que o aparelho já estiver a funcionar, é possível congelar
de duas maneiras:
1. para pequenas quantidades, inferiores à capacidade máxima
indicada na placa das características, é suficiente carregar no
botão de congelamento “F” (luz amarela “D” acende-se) e guar-
dar dento os alimentos a serem congelados. Depois de 24 horas
ou depois de chegar às temperaturas ideais, a função de
congelamento rápido activa-se automaticamente (luz amarela
“D” apaga-se).