10
Para assar peixe:
Os peixes pequenos devem ser assados a uma temperatu-
ra elevada, desde o princípio até ao fim. Nos peixes médios
deve-se iniciar a confecção a alta temperatura e depois, baixar
gradualmente. Os grandes, devem ser assados do princípio
ao fim a uma temperatura moderada.
Vá verificando o avanço da confecção do peixe levantando
com cuidado o ventre; o peixe deve ser uniformemente branco
ou opaco, a menos que se trate de salmão, truta ou outro
tipo de peixe.
Siga atentamente as indicações da receita:
Para grelhar
Na grelha cozinham-se sobretudo: carnes ou peças de car-
ne (não convém que sejam de grande espessura); aves
abertas ao meio e espalmadas; peixe; algumas verduras
(ex: abóbora, beringela, tomate, etc.); espetadas de carne,
peixe e frutos do mar. A carne e o peixe que vão à grelha
devem ser untadas com óleo e são sempre colocadas na
grelha; ponha sal na carne quando acabar de grelhar; o peixe,
pelo contrário, deve ser salgado internamente antes de
grelhar. Conforme a espessura da carne e para evitar que se
coza por dentro e fique crua por fora, coloque a grelha mais
perto ou mais longe. Deite um ou dois copos de água no
tabuleiro para evitar que se faça fumo quando a carne começar
a escorrer. Pode utilizar o grelhador para gratinar, torrar o
pão e grelhar certos tipos de fruta, por exemplo: banana,
toranjas cortadas ao meio, rodelas de ananás, maçãs, etc.
A fruta não deve ser colocada perto da fonte de calor.
Tempo de grelha
Os tempos de grelha variam conforme o tipo de carnes,
conforme a sua homogeneidade e até, o seu volume.
Aconselha-se a vigiar os primeiros grelhados e verificar os
resultados, até que, ao cozinhar os mesmos pratos, nas
mesmas condições se obtenham os mesmos resultados.
Como orientação damos-lhe uma tabela de tempos com a
temperatura de confecção no forno e na grelha.
Com a experiência virá depois a fazer alterações nos valores
da tabela.
Alguns conselhos para a utilização do forno
Para confeccionar doces:
Aqueça o forno, salvo indicações em contrário, durante pelo
menos 10 minutos antes da utilização. Não abra a porta do
forno quando estiver a confeccionar alimentos que devem cre-
scer (ex: bases com fermento, farófias); a parte que tem ar frio
impedirá o crescimento normal. Para controlar a evolução dos
doces, espete um palito na base; quando este sair seco, já
está pronto. Não verifique antes de passarem 3/4 do tempo
previsto.
Lembre-se sempre do seguinte:
Num alimento que esteja cozido por fora mas não por dentro
dever-se-ia ter usado uma temperatura inferior e mais tempo
de forno. No caso contrário, um alimento que esteja muito
seco, deveria ter estado menos tempo no forno mas com
uma temperatura superior.
Para assar:
A carne para assar no forno deve pesar, pelo menos, um Kg,
evitando-se assim que seque demasiado. Se desejar assados
tostadinhos, use poucas gorduras. Se a peça for magra, use
óleo e manteiga, ou então um pouco das duas coisas. Se a
peça tem alguma gordura são desnecessários o óleo e a
manteiga. Se a peça é gorda só dum lado, meta-a no forno
com a parte gorda virada para cima; a gordura que escorrer
untará suficientemente a outra parte. As peças de carne devem
ser tiradas do frigorífico uma hora antes, doutra forma, o
descongelamento brusco endurecê-la-á.
Uma peça de carne para assar não deve ser salgada no início
do assado, porque o sal faz com que se perca o suco da
carne, secando-a e impedindo assim que a carne fique bem
tostada. Aconselha-se a salgar o assado mais ou menos a
meio da sua confecção. Colocar o assado no forno em
recipientes baixos; os recipientes altos tapam o calor. As
carnes podem ser colocadas num prato adaptado para a
cozedura no forno, ou então, directamente na grelha, debaixo
da qual estará o tabuleiro para recolher o suco. Os
ingredientes do molho só são colocados no tabuleiro se for o
caso de uma confecção rápida. Caso contrário, são colocados
apenas na última meia hora. Inicie o assado da carne em
sangue com a temperatura desejada, reduza-a depois para
confeccionar também a parte interior. As carnes brancas
podem ser assadas a uma temperatura moderada do princípio
ao fim. O assado pode ser controlado espetando um garfo na
carne; quando é necessário fazer força para o espetar é porque
já está pronto. Depois de pronto, é aconselhável esperar pelo
menos 15 minutos antes de começar a cortar a carne para
evitar a perda de suco. Antes de servir, pode manter os pratos
no forno à temperatura mínima.
Cozinhe sempre com a porta do forno
fechada.
Atenção! - Não coloque objectos na base do forno
e não cubra nenhuma parte do forno com folha de
alumínio enquanto estiver a cozinhar, pois isso pro-
voca uma acumulação de calor que poderá afectar
os resultados do cozinhado e danificar o esmalte do
forno. Coloque sempre as panelas, recipientes
resistentes ao calor e tabuleiros de alumínio na
prateleira que foi inserida nas calhas.
Vigie atentamente os cozinhados com gordura ou
óleo, já que este tipo de produtos alimentares pode
provocar um incêndio em caso de sobreaquecimento.
Pela mesma razão, tenha cuidado quando colocar
ou retirar os alimentos do forno, para não deixar cair
gordura ou óleo na base do forno. Se isso acontecer,
limpe cuidadosamente o forno para evitar odores
desagradáveis ou fumo.
Condensação e Vapor
O forno está equipado com um sistema exclusivo que
produz uma circulação de ar natural e uma reciclagem
constante de vapor. O sistema permite cozinhar num
ambiente de vapor e manter os alimentos tenros por den-
tro e estaladiços por fora. Além disso, o tempo de
cozedura e o consumo de energia são reduzidos ao
mínimo. Durante a cozedura, o vapor que se produz pode
ser libertado quando se abre a porta do forno. Isto é
absolutamente normal.
No entanto, mantenha-se sempre afastado
quando abrir a porta do forno durante ou no
final da cozedura, para permitir que o vapor
ou calor que se forma se liberte.
Quando se aquecem os alimentos, produz-se
vapor da mesma forma que uma chaleira a
ferver. Quando o vapor entra em contacto com
a porta de vidro do forno, condensa-se e
produzem-se gotas de água.
Para reduzir a condensação, certifique-se de
que o forno está bem quente antes de colocar os
alimentos na cavidade. Será, por isso,
necessário um pré-aquecimento do forno (cer-
ca de 10 minutos) antes de qualquer cozinhado.
Recomenda-se a limpeza da condensação após
cada utilização do aparelho.