Em caso de descongelação acidental,
por exemplo, devido a uma falha de
energia, se a energia faltar durante mais
tempo do que o indicado na tabela de
características técnicas em “Tempo de
autonomia”, os alimentos descongelados
têm de ser consumidos rapidamente ou
cozinhados imediatamente e depois
novamente congelados (após
arrefecerem).
Descongelação
Antes de serem utilizados, os alimentos congelados e
ultra-congelados podem ser descongelados no
compartimento do frigorífico ou à temperatura
ambiente, dependendo do tempo disponível para esta
operação.
Os artigos pequenos podem ser cozinhados ainda
congelados, directamente do congelador: neste caso, a
confecção demora mais tempo.
Sugestões e dicas
Sons de funcionamento normais
Os seguintes sons são normais durante o
funcionamento:
• Um som de gorgolejar ou borbulhar quando o
refrigerante está a ser bombeado.
• Um som sibilante e ritmado proveniente do
compressor quando o refrigerante está a ser
bombeado.
• Um ruído repentino de estilhaçar no interior do
aparelho, causado pela dilatação térmica
(fenómeno físico natural e não perigoso).
• Um ruído de clique proveniente do regulador de
temperatura quando o compressor é ligado e
desligado.
Conselhos para poupar energia
• Não abra a porta muitas vezes, nem a deixe aberta
mais tempo do que o absolutamente necessário.
Conselhos para a refrigeração de alimentos
frescos
Para obter o melhor desempenho:
• não guarde alimentos quentes ou líquidos que se
evaporam no frigorífico;
• cubra ou embrulhe os alimentos, particularmente se
tiverem um cheiro forte;
• posicione os alimentos de modo a que o ar possa
circular livremente em redor.
Conselhos para a refrigeração
Conselhos úteis:
• Carne (todos os tipos): embale em embagalens
adequadas e coloque na prateleira de vidro por
cima da gaveta de legumes. A carne conserva-se
por 1 ou 2 dias no máximo.
• Alimentos cozinhados e pratos frios: cubra e
coloque em qualquer prateleira.
• Fruta e legumes: lave bem e coloque numa gaveta
especial. Alguns produtos, como bananas, batatas,
cebolas e alho, não devem ser guardados no
frigorífico se não estiverem embalados.
• Manteiga e queijo: coloque em recipientes
herméticos especiais ou embale em folha de
alumínio ou sacos de politeno para excluir o
máximo de ar possível.
• Garrafas: devem ter uma tampa e devem ser
colocadas na prateleira de garrafas da porta ou
noutra prateleira de garrafas (se existir).
Conselhos para a congelação
Para optimizar o processo de congelação, siga estes
conselhos importantes:
• a quantidade máxima de alimentos que podem ser
congelados em 24 horas está indicada na placa de
características;
• o processo de congelação demora 24 horas e não
devem ser adicionados mais alimentos para
congelação durante este período;
• congele apenas alimentos de boa qualidade,
frescos e bem limpos;
• prepare os alimentos em pequenas quantidades
para permitir a descongelação rápida e completa e
para poder descongelar apenas a quantidade
necessária;
• embrulhe os alimentos em folha de alumínio ou
politeno e certifique-se de que as embalagens são
herméticas;
• não permita que os alimentos frescos e não
congelados entrem em contacto com os alimentos
já congelados, para evitar o aumento da
temperatura dos alimentos congelados;
• os alimentos magros conservam-se melhor e
durante mais tempo do que o alimentos gordos; o
sal reduz o tempo de conservação dos alimentos;
• os alimentos podem causar queimaduras na pele
quando tocados imediatamente após a sua
remoção do compartimento do congelador, devido à
congelação da água;
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