- Coloque os ingredientes sólidos na cuba
de pão.
- Coloque a restante farinha na cuba de
pão. Certifique-se de que todos os
ingredientes sólidos são cobertos com
farinha.
- Faça um pequeno entalhe num dos
lados da farinha. Coloque o fermento de
padeiro ou o fermento em pó no
entalhe. Certifique-se de que o fermento
de padeiro ou o fermento em pó não
entram em contacto com sal ou
ingredientes líquidos.
Utilize preferencialmente farinha específica •
para pão. Se utilizar uma farinha forte (de
trigo, de centeio, farinha de milho, etc.),
o pão irá crescer menos do que se utilizar
uma farinha fraca. Utilize a quantidade
certa de farinha. Se necessário, utilize uma
balança de cozinha para medir a quantidade
certa de farinha.
Utilize a quantidade certa de fermento. •
Utilize fermento de padeiro activo
desidratado em vez de fermento normal.
Se utilizar fermento fresco, multiplique a
quantidade por três e dilua o fermento
num pouco de água morna. Certifique-se
de que o fermento não entra em contacto
com água, leite, sal ou açúcar.
Utilize água morna. Se possível, use água •
da torneira. Se utilizar ovos, parta-os e
adicione-os à água.
Se utilizar leite, utilize leite fresco ou leite •
em pó. Se utilizar leite em pó, adicione a
quantidade necessária de água ao leite em
pó. Caso pretenda adicionar água ao leite
fresco, a quantidade total de leite e água
deve ser igual à quantidade necessária para
a receita.
Se utilizar açúcar, utilize preferencialmente •
açúcar branco, amarelo ou mel. Não utilize
açúcar refinado nem cubos de açúcar.
Se utilizar sal, o fermento irá crescer mais •
e o pão ficará mais saboroso.
Se utilizar manteiga ou óleo, o pão ficará •
mais mole e terá mais sabor. Se utilizar
manteiga, corte a mesma em pedaços ou
permita que amoleça.
Mantenha a tampa fechada durante •
o processo de cozedura.
Depois de concluído o processo de cozedura, •
utilize luvas de forno para remover a cuba
de pão do compartimento de cozedura
e o pão da respectiva cuba.
Deixe o pão arrefecer antes de o cortar em •
fatias. Se pretender comer o pão enquanto
ainda estiver quente, recomendamos que
o corte em fatias de 2,5 cm.
Utilize uma faca com serrilha ou uma faca •
eléctrica para cortar o pão às fatias.
Guarde o pão num recipiente •
hermeticamente fechado para o manter
fresco durante o máximo período de
tempo possível (aproximadamente 2 dias).
Se o pão tiver ovos, deverá ser consumido
no mesmo dia. Se o pão não tiver
manteiga nem óleo, deverá ser consumido
no mesmo dia. Não guarde o pão no
frigorífico.
Se pretender guardar o pão no congelador, •
coloque-o previamente dentro de um saco
de congelação.
Função de memória
O aparelho encontra-se equipado com uma
função de memória. Se a alimentação eléctrica
for interrompida, o processo de cozedura irá
prosseguir automaticamente após 10 minutos,
mesmo sem premir o botão START/STOP (12).
Antes de continuar, tem de ler com atenção as
seguintes instruções:
- Se a alimentação eléctrica for interrompida
durante mais de 10 minutos, a função de
memória não irá funcionar. Retire os
ingredientes usados da cuba de pão (6).
(Não utilize os ingredientes usados para
outras finalidades!) Coloque novos
ingredientes na cuba de pão (6). Reinicie
o aparelho. Se a massa ainda não estiver
na fase de levedura quando a alimentação
eléctrica for interrompida, pode premir
o botão START/STOP (12) para continuar
o programa a partir do início.
Mensagens de erro
Se o visor (19) apresentar "HHH" depois de •
premir o botão START/STOP (12),
a temperatura no compartimento de
cozedura (5) é demasiado elevada.