UT!L!ZA@O
DO
COMPARTIVENTO
FSIGORFKB
(Fig.9)
Para conservar melhor
o
aroma, a substância e a frescura de
todos
os
alimentos, sujere-se que
os
mesmos sejam embrulha-
dos em folha de alumínio ou em contentores apropriados com
tampa. Isto evita a mistura dos cheiros. A zona mais fria
é
aquele imediatamente por baixo do compartimento de baixa
temperatura.
Sujere-se portanto que disponha
os
alimentos tal como a
seguir indicado:
Carnes em geral, enchidos, peixe, etc.:
na grelha por baixo
do compartimento de baixa temperatura.
Alimentos cozinhados, bolos, sopas:
na grelha por cima da
gaveta da fruta e verdura.
Ovos, queijos e lacticínios:
utilize
os
compartimentos apro-
priados na divisória da porta.
Fruta e verdura:
utilize a gaveta apropriada.
Importante:
nunca coloque alimentos ou contentores em
contacto directo com a parte traseira da câmara. Deixe um es-
paço entre as várias embalagens para permitir a circulação do
ar. Não revista as grelhas com papel ou outras coisas. Coloque
os
alimentos cozinhados
só
quando estiverem frios.
Produtos em lata:
quando tiver aberto a caixa, retire
o
que
ficar e conserve-o num contentor
não metálico.
L!?!L!ZAl;AQ
DO
COWPARTIMENTO
C0Yl$FR9dADQF
(Fig.10)
Compra e conservação de produtos congelados
Verifique-que a embalagem dos produtos esteja integra. Se
o
pacote estiver inchado ou com manchas de humidade, quer
dizer que não foi conservado em condições óptimas e pode
ter sofrido um início de descongelação.
Se um produto começar a descongelar nunca deverá ser
novamente congelado, ao contrário deverá ser consumi-
do
o
mais rapidamente possível.
Para evitar a descongelação do produto, compre
os
produtos
congelados no fim das compras, utilizando eventualmente
os
sacos apropriados. Se isto não for possível, embrulhe
os
pa-
cotes em várias folhas de jornal para
os
conservar
à
temper-
atura mais baixa possível.
Para
os
prazos de conservação, respeite rigorosamente as in-
struções indicadas no invólucro dos alimentos congelados. Se
o
prazo não estiver indicado, considere como regra geral
o
prazo de
1
mês.
Descongelação dos alimentos congelados
Eis algumas sugestões:
Legumes para cozinhar
-
não descongele: imerger em água
a ferver e cozinhar como de costume.
Carnes em geral
(peças grossas): dencongele no frigorífico
sem retirar
o
invólucro original. Antes de cozinhar deixe duas
horas em temperatura ambiente;
(peças pequenas): descongele em temperatura ambientee coz-
inhe directamente.
Peixe:
descongele no frigorífico sem retirar
o
invólucro
ou
co-
zinhe directamente quando a descongelação estiver a meio.
Alimentos pré-cozinhados:
cozinhe directamente no forno
sem
os
retirar do contentor de alumínio.
Fruta:
descongele no frigorífico..
Produção de cubos de gelo
Encha as bacias apropriadas até
3/4
e coloque-as no comparti-
mento de baixa temperatura
O.
'Atenção:
Não coloque
os
alimentos quentes no comparti-
mento. Deixe-os arrefecer em temperatura ambiente. Não
coloque contentores de vidro com líquidos (bebidas com gás,
água). Alguns produtos como
os
sorvetes ou
os
cubos de gelo
não devem ser comidos imediatamente após
os
ter retirado,
porque poderiam provocar queimaduras de frio.
DESCob!&ELA@o
DO
APaREbHQ
(Fig.11)
Descongele o aparelho quando
a
geada que reveste
o
compartimen-
to de baixa temperatura atingir uma espessura de
3
mm.
Se
os
alimentos congelados forem conservados no compartimento de
baixa temperatura, aconselha-se proceder
à
descongelação "rápida"
por forma
a
impedir
a
deterioração dos mesmos.
Se
não tiver guardado alimentos congelados, o método "normal"
é
o
mais conveniente,
e
a
descongelação poderá ser efectuada durante
a
noite.
Para descongelar
-Verifique que a gaveta para recolha da água esteja vazia e
que a prateleira para recolha das gotas esteja bem colocada
por baixo do compartimento de baixa temperatura.
-
Esvazie
o
compartimento de baixa temperatura, embrulhe
os
alimentos em mais folhas de jornal e coloque-os no comparti-
mento principal. Retire
o
contentor para
os
cubos de gelo.
Não
é
necessário esvaziar
o
resto do frigorífico.
Descongelação rápida
Desligue
o
frigorífico da tomada. Coloque uma bacia com
água quente (50°C ca.) no compartimento de baixa temper-
atura e deixe ficar a porta do frigorífico aberta.
Se
necessário mude a água.
Quando a geada estiver totalmente desfeita, limpe
a
parte interi-
or, volte a ligar
o
aparelho
à
tomada e coloque novamente
os
ali-
mentos congelados no compartimento de baixa temperatura.
Descongelação normal
Carregue no botão que se encontra no centro do puxador do
termóstato e feche a porta. Quando a geada estiver total-
mente desfeita,
o
botão voltará
à
posição normal e
o
frigorífi-
co voltará a funcionar automaticamente. Uma vez efectuada a
descongelação, coloque
o
contentor do gelo no compartimen-
to de baixa temperatura.
N.B.:
Para retirar a geada nunca utilizar objectos cortantes ou
utensílios metálicos.
Não
utilize estufas eléctricas ou outras
fontes de calor.
MANUTENQ~I
A duração do aparelho depende de uma manutenção periódi-
ca do mesmo.
Desligue
o
aparelho antes de proceder a
qualquer intervenção.
A parte interior do frigorífico deverá
ser limpo periodicamente com um pano humedecido com
uma solução de água e vinagre. Nunca utilize abrasivos, de-
tergentes ou sabão. Utilize um pano húmido para limpar a
parte exterior do aparelho. Uma vez terminada a limpeza, enx-
ugue bem a parte interior e exterior do aparelho com um
pano macíio
(Fig.12).
O
condensador (radiador) colocado na
parede traseira do frigorífico deverá ser limpo periodicamente
com uma escova ou um aspirador
(Fig.13).
@SIAS
Retire a ficha da tomada. Esvazie
o
aparelho e limpe a parte
interior. Deixe ficar a porta aberta.
Isto impede a formação de maus cheiros
(Fig.14).
ASSIISTCNCIA
Nem sempre
o
funcionamento irregular
é
devido a um defeito
do aparelho, mas poderá ser causado pela instalação ou em-
prego errado. Para evitar intervenções inúteis e as respectivas
despesas de assistência, proceda como a seguir indicado:
1. A temperatura interior não é bastante fria.
Verifique que:
-
a porta feche correctamente.
-
o
termóstato esteja na posição correcta.
-
o
frigorífico não se encontre perto de fontes de calor.
-o
condensador esteja limpo.
-
o
ar circule livremente.
-
No
compartimento de baixa temperatura não haja demasia-
da geada.
2. A temperatura interior
é
demasiado fria.
Verifique que:
-
o
termóstato e a prateleira para recolha das gotas se encon-
trem em posição correcta.
3.
O
aparelho faz demasiado ruído (Fig.15).
Verifique que:
-
o
frigorífico não esteja em contacto com móveis que possam
causar ruídos ou vibrações.
-
os
tubos do sistema frigorífico, colocados na parte traseira
não vibrem contra
o
aparelho ou não toquem entre si.
4.
O
aparelho não funciona.
Verifique que
-
Não haja falha de corrente.
-
A ficha esteja introduzida de modo correcto na tomada.
-
O
eventual interruptor automático do equipamento eléctrico