10
8. MANUTENÇÃO E LIMPEZA
• Antes de proceder à sua limpeza,
desligue a fritadeira e espere a que esta
esfrie.
• Retire o cesto e desmonte a aba do
cesto
(Fig. 5)
•
Desmonte o painel de comandos e se
for necessário limpe-o com um pano
húmido. Não o submirja em água.
• Retire o depósito do seu alojamento
(Fig 6) e esvazie-o para o limpar. Para
desfazer-se do óleo ou gordura líquida
usados, verta o conteúdo da cuba no
recipiente original. Se tiver utilizado
gordura sólida, espere a que esta se
solidifique e esvazie a cuba com a ajuda
de uma espátula.
• Limpe a tampa, o cesto com a aba, a
cuba e a estrutura exterior em água
saponácea quente. Em seguida
esfregue-o (s) e seque-o(s). Também
pode limpá-los na máquina de lavar
louça.
• Não utilize dissolventes nem
detergentes abrasivos nem esfregão
metálicos para a limpeza da fritadeira.
• Insira o cabo de rede no seu alojamento
e monte a fritadeira na seguinte ordem:
- Cuba
- Painel de comandos + resistência
- Cesto com a aba montada.
- Tampa
• Guarde a fritadeira com a tampa
montada para manter o seu interior
limpo e sem poeira.
9. CONSELHOS PRÁTICOS
minutos), o óleo/gordura, terá adquirido a
temperatura seleccionada. O indicador
luminoso continuará apagando-se e
acendendo-se com os ciclos do
termóstato, durante todo o tempo de
fritura.
Se se desejar fazer várias frituras
seguidas, antes de começar a fritadura da
seguinte porção de alimentos, deve-se
esperar até que o indicador luminoso se
apague.
• Introduza o cesto com os alimentos no
óleo lentamente, para evitar que a água
dos alimentos faça transbordar o óleo.
• Vigie o processo de fritura.
Depois de fritar
•
Retire o cesto da cuba, sacuda-o um
pouco e engate-o na posição de escorrido
(Fig. 4). Ponha os alimentos numa fonte
em cujo fundo se tenha posto uma folha
de papel de cozinha absorvente. Enquanto
faz isto, o óleo terá tempo de recuperar a
temperatura adequada para uma nova
fritura (quando o indicador luminoso voltar
a apagar-se).
• Extraia as partículas soltas tenham podido
desprender-se dos alimentos fritos e
estejam no óleo, valendo-se de um coador.
Ao deixá-los a tostar poderia ter um efeito
adverso sobre a qualidade do óleo.
• Quando tiver terminado com as frituras,
rode o interruptor do termóstato à posição
"0" e desligue o aparelho da rede. Se a
fritadeira for utilizada a meio termo,
submirja o cesto no óleo e coloque a
tampa para proteger o óleo.
• Espere que o óleo esfrie completamente
antes de proceder à desmontagem e
limpeza da fritadeira.
• Se a fritadeira não for utilizada de forma
continuada, é conveniente que o óleo ou a
gordura líquida seja guardada em
recipientes bem fechados no frigorífico ou
num local fresco. Encha os recipientes
passando o óleo ou gordura líquida
através de uma grelha fina para eliminar
as partículas de alimentos.
• Se tiver utilizado gordura sólida, deixe que
se solidifique na cuba e guarde a fritadeira
com a gordura nela. (Consultar "Uso com
gordura sólida")
Óleos e gorduras
• Utilize óleos/gorduras apropriados para
frituras a altas temperaturas, ou seja, os
que contêm ácidos polisaturados (óleos)
ou as margarinas vegetais.
• Substitua de modo regular o óleo ou
gordura. Não adicione nunca óleo fresco
ao já usado.
• Não deixe o óleo/gordura a uma
temperatura elevada, mais tempo que o
necessário. Coloque o comando selector a
uma temperatura reduzida em caso de