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Atenção: para utilizar o forno com funcionamento manual, ou
seja com o programador de fim de cozedura desactivado, é ne-
cessário colocar em coincidência com a referência fixa, o painel
do símbolo
.
A luz do forno
Acende-se se rodar o selector “L” até o símbolo
8
. Ilumina o forno e
permanece acesa enquanto estiver a funcionar qualquer dos ele-
mentos eléctricos de aquecimento do forno.
Forno Tradicional
a
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Nesta posição acendem-se os dois elementos aquecedores o inferior
e o superior. É o clássico forno da vó que entretanto foi melhorado a
um nível excepcional de distribuição da temperatura e de diminuição
dos consumos. o forno tradicional continua insuperável se for cozer
pratos cujos ingredientes forem constituídos por dois ou mais
elementos que ajuntam-se para formar um prato único como por
exemplo: couves com costeleta de porco, bacalhau com hortaliças,
peixe com hortaliças, carne de vitela com arroz etc. ... Obtêm-se
óptimos resultados na preparação de pratos a base de carne de
vaca ou vitela, tais como: carne na brasa, febras, gulasch, caça, coxa
e lombo de porco etc. ... que necessitarem de cozedura lenta e
frequentemente deitar-lhes líquidos. Em todo o caso continua a ser o
melhor sistema de cozedura para doces, frutas e para pratos com
recipientes tampados específicos para assar no forno. Na cozedura
com forno tradicional, utilize apenas uma prateleira, porque com mais
de uma prateleira haverá má distribuição da temperatura. Se utilizar
mais de uma prateleira, a disposição das prateleiras poderá equilibrar
a quantidade de calor entre a parte superior e a inferior. Se a cozedura
precisar de mais calor por baixo ou por cima, utilize respectivamente
as prateleiras superiores ou inferiores.
Forno para Pastéis
u
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Liga-se o elemento aquecedor traseiro e entra em funcionamento a
ventoinha para garantir um calor suave e uniforme no interior do
forno. A absorção eléctrica desta função é de apenas 1.600 W.
Esta função é indicada para a cozedura de comidas delicadas, es-
pecialmente doces que necessitarem de levitação e algumas prepa-
rações “mignon” em 3 prateleiras simultaneamente. Alguns exem-
plos: bignés, biscoitos doces e salgados, salgadinhos esfolhados,
biscoitos enrolados. pequenas fatias de verduras gratinadas etc. ....
Forno “Fast cooking”
v
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Ligam-se os elementos aquecedores e entra em função a ventoinha
a garantir um calor constante e uniforme no interior do forno.
Esta função é especialmente indicada para cozeduras rápidas (não
necessita de pré-aquecimento) de comidas preparadas (por exem-
plo: congelados ou pré-cozidos) e para algumas “preparações ca-
seiras”.
Na cozedura “Fast cooking” os melhores resultados são obtidos uti-
lizando apenas uma prateleira (a 2a de baixo para cima), veja a
tabela “Conselhos práticos para a cozedura”.
Forno de Cozedura Múltipla
b
Posição do botão do termostato “M”: Entre 60°C e Max.
Ligam-se os elementos aquecedores e entra em funcionamento a
ventoinha. Como o calor é constante e uniforme em todo o forno, o ar
coze e cora os alimentos de maneira uniforme em todos os pontos.
É possível cozer contemporaneamente pratos mesmo diferentes,
desde que as temperaturas de cozedura sejam similares. É possível
utilizar até 2 prateleiras contemporaneamente no máximo, a obede-
o manípulo indicado pelo símbolo
controla a coroa interna.
Para acender a coroa desejada aperte a fundo até a posição de
máximo
e rode o manípulo correspondente em sentido con-
trário ao dos ponteiros do relógio. O queimador está equipado
com acendimento electrónico que entra em funcionamento auto-
maticamente apertando o manípulo.
Dada a existência de um dispositivo de segurança gás, é ne-
cessário manter premido o manípulo por uns 2-3 segundos de-
pois do acendimento da chama, para permitir a passagem do
gás.
O queimador escolhido pode ser regulado mediante o respectivo
botão da seguinte maneira :
• Apagado
Máximo
Mínimo
Para apagar o queimador é necessário rodar o selector (corres-
pondente ao símbolo “•”) na direcção horária até que se apague.
Modelos com dispositivo de segurança de gás
É possível identificar estes modelos porque possuem o dispositi-
vo (Veja os pormenores em H).
Importante: se os queimadores possuírem este dispositivo, de-
pois de acender o queimador, manter o botão carregado du-
rante 3 segundos para permitir a passagem do gás e aquecer o
dispositivo.
O
7 Cuochi
reúne em um único aparelho as vantagens dos tradi-
cionais fornos convecção naturais: “estáticos” às dos modernos
fornos de convecção forçada: “ventilados”.
É um aparelho extremamente versátil que possibilita escolher de
maneira fácil e segura entre os 7 métodos diferentes de cozedu-
ra. A selecção das várias funções proporcionadas é realizada
mediante os botões de selecção “L” e do termostato “M” que há
no painel.
Ventilação de arrefecimento (somente em alguns modelos)
A fim de obter uma redução das temperaturas externas, alguns
modelos são equipados com ventoinha de arrefecimento que se
activa automaticamente com o forno quente.
Quando a ventoinha estiver a funcionar, pode ser que se ouça
um jacto de ar a sair entre o painel frontal e a porta do forno.
Observação: depois de acabar a cozedura, a ventoinha conti-
nua a funcionar até o forno arrefecer suficientemente.
Atenção: A primeira vez que o acender, aconselhamos deixar apro-
ximadamente meia hora o forno a funcionar vazio com o termostato
no máximo e a porta fechada. Depois que passar este prazo, desli-
gue-o, abra a porta e ventile a cozinha. O cheiro que pode ser senti-
do durante esta operação é por causa da evaporação das substân-
cias utilizadas para proteger o forno durante o tempo desde a produ-
ção até a instalação do aparelho.
Atenção: Utilize a primeira prateleira de baixo, e coloque o tabuleiro
fornecido para colectar molhos e/ou gordura, somente no caso de
cozeduras no grill ou com o espeto giratório (existente apenas em
alguns modelos). Para as demais cozeduras nunca utilize a primeira
prateleira de baixo e nunca encoste objectos no fundo do forno en-
quanto estiver a cozer porque poderá causar danos à pintura. Colo-
que sempre os seus recipientes de cozedura (recipientes resisten-
tes ao fogo, películas em alumínio etc. etc.) sobre a grade fornecida
com o aparelho, apropriadamente encaixada nos carris do forno.
Obs.: Nos aparelhos dotados de programador electrónico, para
utilizar o forno eléctrico, carregue contemporaneamente as te-
clas
e (no viso aparecerá o símbolo ) antes de selec-
cionar a função de cozedura desejada.