Coloque os pratos em tabuleiros com um tama-
nho adequado, para evitar derramamentos para
a base do forno e para tornar a limpeza mais fácil.
Não coloque os pratos, formas ou tabuleiros di-
rectamente em cima da base do forno, uma vez
que esta fica muito quente, podendo provocar
danos. Ao usar esta função, o calor é originado
tanto pelos elementos de cima como pelos de
baixo. Isto permite-lhe cozinhar num único nível
e é particularmente indicado para pratos que re-
querem um alourar extra na base, como sejam
quiches e empadas
Gratinados, lasanhas e caçarolas que requeiram
um alouramento extra no topo também podem
ser confeccionados em forno convencional.
Como utilizar a cozedura convencional.
1. Como utilizar o forno convencional. Rode o
botão de controlo do forno para a função de
cozedura desejada
.
2. Rode o botão de controlo do termóstato pa-
ra a temperatura pretendida.
Grill com ar quente
Rode o botão de controlo do forno para a posi-
ção
e regule o termóstato para a temperatura
pretendida.
Esta função proporciona um método de cozedu-
ra alternativo para alimentos normalmente asso-
ciados a grelhados convencionais. O elemento e
grelha e a ventoinha do forno funcionam alter-
nadamente, circulando ar quente em redor dos
alimentos.
Advertência Ao utilizar esta função,
seleccione uma temperatura máxima de
200°C.
Sugestões e conselhos úteis
Para pastelaria:
Em geral, os bolos requerem uma temperatura
moderada (150°C-200°C), sendo, por isso, neces-
sário pré-aquecer o forno durante aprox. 10 mi-
nutos.
Não abra a porta do forno até terem decorrido
3/4 do tempo de cozedura.
A massa amanteigada é cozida numa forma de
mola ou na chapa até 2/3 do tempo de cozedura
e recheada antes de ser totalmente cozida. Este
tempo de cozedura adicional depende do tipo e
quantidade do recheio. As massas de bolo têm de
ser esticadas com uma colher. O tempo de co-
zedura seria prolongado desnecessariamente de-
vido a demasiados líquidos.
Se forem introduzidas duas chapas com bolos em
simultâneo no forno, entre as duas chapas deve
ficar uma calha livre.
Se forem introduzidos dois tabuleiros com bolos
em simultâneo no forno, os tabuleiros têm de ser
mudados de cima para baixo e vice-versa, e vira-
dos a 2/3 do tempo da cozedura.
Para assados:
Não asse alimentos com menos de 1 kg. Peças
mais pequenas podem secar enquanto assam. A
carne vermelha, que deve ficar bem cozinhada
por fora mas que por dentro deve ficar mal pas-
sada, tem de ser cozinhada a uma temperatura
mais elevada (200°C-250°C).
Por outro lado, a carne branca, aves e peixe ne-
cessitam de uma temperatura mais baixa
(150°C-175°C). Os ingredientes para o molho só
devem ser adicionados no tabuleiro de assar no
início, se o tempo de cozedura for curto. Caso
contrário, adicione-os na última meia hora de co-
zedura.
Pode verificar se a carne está cozida utilizando
uma colher: se não for possível fazer uma de-
pressão na carne é porque está cozida. O rosbife
e o lombo assado, que devem ficar mal passados
por dentro, têm de ser cozinhados a uma tem-
peratura mais elevada durante menos tempo.
Quando cozinhar carne directamente na grelha
do forno, insira o tabuleiro de assar no nível abai-
xo para recolher os sucos. Antes de cortar, deixe
o assado ficar dentro do forno no mínimo 15 mi-
nutos para que o suco da carne não possa sair.
Para evitar a formação de fumo dentro do forno,
recomendamos que deite um pouco de água no
tabuleiro de recolha de gorduras. Para evitar a
formação de condensação, adicione mais água.
Os pratos podem ser mantidos quentes dentro
53