Aeg-Electrolux B3051-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
B3051-5
Manual de instruções Forno eléctrico
encastrável
2
Caro cliente
Desde já agradecemos por ter escolhido um dos nossos produtos de elevada
qualidade.
Com este electrodoméstico irá constatar a perfeita combinação entre funciona-
lidade do design e alta tecnologia
Convença-se que os nossos electrodomésticos foram feitos de modo a oferecer-
lhe a melhor performance e o maior controlo – estamos certamente próximos de
estabelecer os mais elevados padrões de excelência.
Como complemento, podemos dizer que os nossos produtos têm consumos de
energia reduzidos e são amigos do ambiente.
Para assegurar a melhor performance do seu electrodoméstico, leia cuidadosa-
mente o manual de instruções. Irá permitir-lhe uma navegação perfeita por to-
dos os processos de um modo mais eficiente. Para consultar este manual sempre
que necessitar, recomendamos-lhe que o guarde num lugar seguro. E por favor
passe-o, a um futuro proprietário do aparelho, caso venha a existir.
Esperamos que disfrute do seu novo electrodoméstico.
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de
danos a aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
3Índice
Índice
Manual de instruções 5
Indicações de segurança 5
Descrição do aparelho 7
Vista geral 7
Painel de comando 8
Equipamento do forno 9
Acessórios do forno 10
Antes da primeira utilização 11
Primeira limpeza 11
Comando do forno 12
Ligar e desligar o forno 12
Funções do forno 13
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para recolha de gorduras 14
Colocar/retirar o Filtro de gordura 15
Aplicações, tapelas e sugestões 16
Cozer bolos 16
Tabela para cozer no forno 18
Tabela Empadões e Gratinados 22
Tabela para alimentos pré-cozinhados congelados 23
Assar 24
Tabela para assados 24
Grelhar carne 27
Tabela para grelhados 27
Descongelar 28
Tabela de descongelação 28
Secagem 29
Conservas 30
Limpeza e manutenção 31
Aparelhos por fora 31
Compartimento interior do forno 31
Acessórios 31
Filtro de gorduras 31
Grelha corrediça 32
Luz do forno 33
Tecto do forno 34
Porta do forno 35
Vidro da porta do forno 37
Índice4
O que fazer, se … 41
Eliminação 42
Instruções de montagem 43
Indicações de segurança para o instalador 43
Garantia/Assistência Técnica 48
Assistência técnica 51
5Manual de instruções
Manual de instruções
1 Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só devem ser efectuadas por técnicos especia-
lizados. Reparações realizadas incorrectamente podem constituir graves fon-
tes de perigo para o utilizador. Se o seu aparelho necessitar de reparação,
dirija-se à nossa Assistência Técnica ou a um técnico qualificado.
Medidas de segurança para crianças
Nunca deixar de observar as crianças enquanto o aparelho estiver em funcio-
namento.
Medidas de segurança durante a utilização
Pessoas (incluindo crianças) que, devido às suas capacidades físicas, sensoriais
ou mentais ou à sua inexperiência ou desconhecimento, não se encontrem em
posição de utilizar o aparelho em segurança, não o devem fazer sem a vigilân-
cia ou a orientação de uma pessoa responsável.
Este aparelho somente pode ser utilizado para cozer, fritar e assar alimentos
no âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar aparelhos eléctricos em tomadas próximas ao apa-
relho. Os cabos de ligação não podem encostar nem ficar presos na porta
quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras! Durante o funcionamento, o interior do for-
no fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoólicos no forno, pode-se formar eventual-
mente uma mistura de álcool e ar facilmente inflamável. Neste caso, abra a
porta cuidadosamente. Nesta ocasião, não manuseie brasas, faíscas ou fogo.
3 Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes descobertas científicas, ao alourar demasiado os
alimentos, principalmente os produtos com muito amido, pode causar danos à
saúde devido ao acrilamida. Assim sendo, aconselhamos sempre que possível co-
zinhar a temperaturas baixas e não tostar demasiado os alimentos.
Indicações de segurança6
Deste modo evita danos no aparelho
Não forre o forno com folha de alumínio e não coloque nenhum tabuleiro, ta-
cho, etc. na base, dado que o esmalte poderá ficar danificado devido à acumu-
lação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabuleiro deixam manchas, que já não podem
ser retiradas. Utilize um tabuleiro fundo para bolos muito húmidos.
Não sobrecarregue a porta do forno aberta.
Nunca deite água directamente no forno quente. Poderão ocorrer danos no
esmalte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os cantos do vidro frontal poderá quebrá-lo.
Não guarde nenhuns objectos inflamáveis dentro do forno. Poderão incendiar-
se quando o forno for ligado.
Não guarde nenhuns alimentos húmidos dentro do forno. Poderão ocorrer da-
nos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefecimento, não guardar alimentos abertos
dentro do forno, pois pode depositar-se humidade na câmara de cozedura ou
no vidro da porta e afectar também o móvel.
3 Indicação sobre as camadas de esmalte
As alterações de cor nas camadas de esmalte do forno devido à utilização, não
comprometem a adequação do aparelho para uma utilização habitual. Não pro-
vocam defeitos em termos de direito à garantia.
7Descrição do aparelho
Descrição do aparelho
Vista geral
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da
porta
Descrição do aparelho8
Painel de comando
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Funções do forno
9Descrição do aparelho
Equipamento do forno
Interior da porta
No interior da porta do forno está repre-
sentada a numeração dos níveis de encaixe
do forno.
Aquecimento superior e elemento de aquecimento do grill
Luz do forno
Filtro de gorduras
Elemento de aquecimento
da parede traseira
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retirável
Descrição do aparelho10
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças para
assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de re-
colha para a gordura.
11Antes da primeira utilização
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira vezé preciso limpá-lo bem.
1 Atenção: Não utilize produtos de limpeza agressivos ou abrasivos! A superfície
pode vir a ser danificada.
3 Utilize os produtos de limpeza normais para as partes metálicas da frente do
aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas e limpe-os com uma mistura de água quente
com detergente.
3. Lavar o forno também com água morna e detergente para loiças, secando em
seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho com um pano húmido.
Comando do forno12
Comando do forno
3
O forno está equipado com interruptores rebaixáveis para as Funções do for-
no e Selecção da temperatura. Para utilizar, premir o interruptor. O interruptor
sairá então.
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de temperatura para a temperatura desejada.
A sinalização de controlo de funcionamento fica acesa enquanto o forno estiver
em funcionamento
A sinalização de controlo de temperatura permanece acesa enquanto o forno
estiver a aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões das funções do forno e da escolha de tem-
peratura para a posição desligada.
3 Ventilador
O ventilador liga-se automaticamente, para manter as superfícies do aparelho
arejadas. Após a desactivação do forno, o ventilador continua a funcionar para
arrefecer o aparelho e, de seguida, desliga-se automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Funções do forno Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
13Comando do forno
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes funções do forno:
Função de forno de cozedura Utilização
Luz Com esta função pode iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar.
Ar quente Para cozer bolos em até dois níveis.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
Ventilado Para assar em até três níveis ao mesmo tempo.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em re-
lação ao aquecimento superior e inferior.
Tradicional Para fazer bolos e assar num nível.
Aquecim Inferior Para recozer bolos com fundo duro.
Descongelar Para aquecer e descongelar p. ex. bolos, manteiga, pão, fruta
ou outros alimentos congelados.
Grelhador ventil. Para grelhar alimentos baixos, cujo assado foi interrompido a
meio e para tostar.
Grelhador duplo Para grelhar alimentos baixos em grandes quantidades e para
tostar.
Grill ventilado Para assar grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para gratinar e dourar.
Comando do forno14
Colocar a grelha, o tabuleiro e o tabuleiro para recolha de gorduras
3 Segurança contra a extracção e a viragem
Como segurança contra a extracção, todas as peças de deslize possuem um pequeno
abaulamento para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma a que este abaulamento fique sempre para trás no
interior do forno. Este abaulamento é também importante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro para re-
colha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para recolha de
gorduras deslizar entre as barras de guia do ní-
vel pretendido.
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fiquem
virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
3 A louça es protegida adicionalmente contra
deslizes através da armação elevada em toda a
volta da grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para recolha
de gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para recolha
de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gorduras des-
lizar entre as barras de guia do nível
pretendido.
15Comando do forno
Colocar/retirar o Filtro de gordura
Colocar o filtro de gordura apenas para
assar para evitar salpicos de gordura para
as paredes quentes.
Colocar o Filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega
e colocar ambos os suportes de cima
para baixo na abertura da parede
traseira do forno (abertura do venti-
lador).
Retirar o filtro de gordura
Agarrar o filtro de gordura pela pega
e puxar para cima.
Aplicações, tapelas e sugestões16
Aplicações, tapelas e sugestões
Cozer bolos
Função do forno: Ar quente , Ventilado ou Tradicional .
Formas para bolos
Para Tradicional use formas de metal escuro e revestidas.
Para Ar quente ou Ventilado também se podem utilizar formas claras.
Níveis do forno
É possível cozer no forno comTradicional e Ar quente num nível.
Com Ventilado pode cozer até 3 tabuleiros ao mesmo tempo:
1 tabuleiro de forno:
p. ex. Nível 3
1 forma para bolos:
p. ex. Nível 1
2 tabuleiros:
p. ex. Níveis 1 e 3
3 tabuleiros:
Níveis 1, 3 e 5
17Aplicações, tapelas e sugestões
Conselhos gerais
Coloque o tabuleiro com as inclinações viradas para a frente!
Com a Tradicional ou Ar quente podem colocar-se também duas formas,
uma ao lado da outra na grelha. O tempo de cozedura é prolongado apenas
um pouco.
3 Quando utilizar alimentos congelados, as folhas que os envolvem podem defor-
mar-se durante a cozedura. Isto deve-se à grande diferença de temperaturas en-
tre o congelador e o forno. Depois de arrefecer, a deformação desaparece.
Indicações para as tabelas de cozedura
Nas tabelas encontra, para uma selecção de alimentos, as indicações da tempe-
ratura necessária, tempos de cozedura e níveis do forno.
Os valores da temperatura e os tempos de cozedura são aproximados, uma vez
que dependem da massa, da quantidade e da forma.
Aconselhamos numa primeira vez a regular a temperatura mais baixa e em
caso de necessidade, p. ex. se pretender alourar mais ou prolongar o tempo de
cozedura, escolher uma temperatura mais elevada.
Para uma receita própria não encontrará indicações concretas, por isso, orien-
te-se por uma receita semelhante.
Quando cozer bolos em tabuleiros ou em formas em várias calhas, o tempo de
cozedura pode prolongar-se em 10-15 minutos.
Alimentos frescos (p.ex. pizzas, bolos de fruta, etc.) devem ser cozinhados num
único nível.
As diferenças de altura do alimento podem conduzir a diferentes graus de tos-
tado no início do processo de cozedura. Neste caso não altere a regulação
da temperatura a diferença de tostado é ajustada durante o processo de co-
zedura.
O seu novo forno poderá ter um comportamento de cozedura/assadura dife-
rente do aparelho que utilizava até à data. Por esta razão, ajuste os programas
habituais (temperatura, tempos de cozedura) e os níveis do forno de acordo
com as recomendações nas tabelas seguintes.
2 Com tempos de cozedura longos, pode desligar o forno cerca de 10 minutos an-
tes do final do tempo de cozedura para aproveitar o calor residual.
As tabelas são válidas para o início da cozedura com o forno frio, salvo indicação
em contrário.
Aplicações, tapelas e sugestões18
Tabela para cozer no forno
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Cozer em formas
Tigeladas ou bolos
redondos
Ar quente 1 150-160 0:50-1:10
Areias/bolo rei Ar quente 1 140-160 1:10-1:30
Biscoitos Ar quente 1 140 0:25-0:40
Biscoitos Tradicional 1 160 0:25-0:40
Bolos amanteigados Tradicional 3 180-200 0:10-0:25
Massa para tartes Ar quente 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçã coberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Ar quente 1 160 1:10-1:30
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tartes condimentadas (p.
ex. Quiche Lorraine)
Tradicional 1 180-200 0:30-1:10
Cheesecake Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Cozer no tabuleiro
Trança/Coroa Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (Pão de centeio)
primeiro
depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Sonhos/Teclais Ar quente 3 160-170
1)
0:15-0:30
Torta Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Biscoitos secos Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
Bolos de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Ar quente 3 150 0:35-0:50
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de frutas com massa
amanteigada
Tradicional 3 170-190 0:40-1:20
19Aplicações, tapelas e sugestões
Tartes com cobertura deli-
cada (p. ex. requeijão, na-
tas, baunilha)
Tradicional 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2
Tradicional 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Tradicional 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fogaça Tradicional 1 250-270 0:08-0:15
Tartes salgadas Tradicional 1 200-220 0:35-0:50
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ar quente 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ar quente 1 / 3 140 0:25-0:40
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa bati-
da
Ar quente 3 150-160 0:15-0:20
Bolachinhas de massa bati-
da
Ar quente 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Suspiros, merengue Ar quente 3 80-100 2:00-2:30
Biscoitos de amêndoa Ar quente 3 100-120 0:30-0:60
Biscoitos de massa leveda-
da
Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
Biscoitos de massa aman-
teigada
Ar quente 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ar quente 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Ar quente 3 140
1)
0:20-0:30
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Ar quente 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Bolinhos (20 unidades/ta-
buleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Pré aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilização
dos níveis
Temperatura
°C
Tempo
Hora: Min.
Aplicações, tapelas e sugestões20
Cozer bolos em mais de um nível
Dicas para cozer bolos
Modo de cozedura
Ar quente Ventilado
Temperatu-
ra ºC
Tempo
Hora: Min.
Nível de baixo
2 níveis 3 níveis
Cozer no tabuleiro
Sonhos/Eclairs 1/4 --- 160-180
1)
1) Pré aquecer o forno
0:35-0:60
Biscoitos secos 1/3 --- 140-160 0:30-0:60
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas 1/3 1/3/5 150-160 0:15-0:35
Bolachas com cobertura 1/3 1/3/5 140 0:20-0:60
Bolachinhas 1/3 --- 160-170 0:25-0:40
Suspiros, merengue 1/3 --- 80-100 2:10-2:50
Biscoitos de amêndoa 1/3 --- 100-120 0:40-1:20
Biscoitos de massa levedada 1/3 --- 160-170 0:30-0:60
Biscoitos de massa amanteigada 1/3 --- 170-180
1)
0:30-0:50
Pãezinhos 1/4 --- 160 0:30-0:45
Bolinhos (20 unidades/tabulei-
ro)
1/4 --- 140
1)
0:25-0:40
Resultado da cozedura Causa possível Solução
O bolo está muito claro
por baixo
Altura de cozedura errada Colocar o bolo mais em baixo
O bolo desfaz-se (mal co-
zido, com buracos, agua-
do)
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada
Regular para uma temperatura
de cozedura mais baixa
Tempo de cozedura demasiado
curto
Prolongar o tempo de cozedura
O tempo de cozedura não
pode ser reduzido a uma tem-
peratura elevada
Massa demasiado liquida Utilizar menos líquidos
Tenha em atenção o tempo de
mistura, principalmente se usar
batedeira eléctrica
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52

Aeg-Electrolux B3051-5-M Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário