19
A segurança, um bom hábito
• Este livrete se refere a um plano para cozedura de encaixe da
classe 3.
• Este aparelho foi concebido para uma utilização não profissional
em habitações e as suas características não devem ser
modificadas.
• Estas instruções são válidas somente para os países de desti-
no cujos símbolos constam no livrete e na placa de identificação.
• A segurança eléctrica deste aparelho é garantida somente
quando o mesmo for correctamente ligado a um eficiente si-
stema de conexão à terra, da maneira prevista pelas normas
de segurança em vigor.
Trata-se de uma fonte de perigo, portanto evitar que
crianças e incapazes tenham contacto com:
- os comandos e o aparelho em geral;
- as embalagens (sacos, poliestirol, pregos etc.) ;
- o aparelho durante e logo depois do seu funcionamento, por
causa do superaquecimento;
- o aparelho inutilizado (neste caso devem ser neutralizadas as
partes que poderiam ser perigosas).
As seguintes operações devem ser evitadas :
- tocar o aparelho com partes do corpo húmidas;
- a utilização com os pés descalços;
- puxar o aparelho ou o cabo de alimentação para soltá-los da
tomada de corrente;
- operações impróprias e perigosas;
- obstruir as aberturas de ventilação ou de eliminação de calor;
- que os cabos de alimentação eléctrica de pequenos
electrodomésticos entrem em contacto com partes quentes
do aparelho;
- a exposição aos elementos atmosféricos (chuva, sol);
- a utilização de líquidos inflamáveis nas proximidades;
- a utilização de adaptadores, fichas múltiplas e/ou extensões;
- a utilização de panelas instáveis ou deformadas;
- deixar as chapas eléctricas acesas sem panelas;
- fechar a tampa de vidro (se houver) enquanto os aquecedores
ou as chapas eléctricas ainda estiverem quentes;
- as tentativas de instalação ou conserto sem a intervenção de
pessoal qualificado.
É absolutamente necessário recorrer a pessoal qualificado
nos seguintes casos:
- instalação (segundo as instruções do fabricador);
- quando houver dúvidas acerca do funcionamento;
- substituição da ficha no caso de incompatibilidade do aparelho
com a tomada.
É necessário recorrer aos centros de assistência técnica
autorizados pelo fabricador nos seguintes casos:
- dúvida sobre o bom estado do aparelho depois de ter removido
a embalagem;
- dano ou substituição do cabo de alimentação;
- avaria ou mal funcionamento, pedir peças sobresselentes
originais.
É apropriado efectuar as seguintes operações:
- cozer somente alimentos, evitar outras operações;
- verificar o bom estado do aparelho depois de ter removido a
embalagem;
- desligar a aparelho da rede de alimentação eléctrica no caso
de mal funcionamento e antes que qualquer operação de
limpeza ou manutenção;
- quando inutilizado, desligar o aparelho da rede eléctrica e fechar
a válvula de gás (se for dotado);
- controlar sempre se os manípulos estão na posição “•” /”o”
quando o aparelho não estiver a ser utilizado;
- cortar o cabo de alimentação depois de desligá-lo da rede
eléctrica, quando tiver decidido não utilizar mais o aparelho.
• O fabricador não pode ser considerado responsável por
eventuais danos derivados de : errada instalação; utilizações
não apropriadas, erradas ou não razoáveis.
Posição Placa normal ou rápida
0
Apagado
1 Cozedura de legumes, verdes ou de peixe
2
Cozedura de batatas (em vapor), sopas,
grão de bico, feijão
3
Para continuar a cozedura de grandes
quantid. de alimentos , minestroni
4
Estufar (médio)
5
Estufar (forte)
6 Tostar ou ferver em pouco tempo
Para garantir a eficiência e a segurança deste electrodoméstico:
• dirija-se exclusivamente a centros de assistência técnica autorizados
• solicite sempre a utilização de peças originais
Utilização do plano de cozedura
Para obter os melhores resultado do vosso plano de
cozedura, há alguns procedimentos fundamentais a serem
seguidos, durante a cozedura ou na preparação dos
pratos.
• Empregar panelas com fundo chato para garantir a
aderência da panela na zona de cozedura.
• Utilizar panelas de diâmetro suficiente para coprir total-
mente a zona de cozedura, de maneira que assegure
a utilização de todo o calor disponível.
• Certificar-se que o fundo da panela esteja sempre
enxuto e limpo, para garantir um bom contato e uma
longa vida à chapa e às próprias panelas.