05/2017
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PT
Desidratador de alimentos
Manual do utilizador
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Antes de utilizar este aparelho, leia o manual do utilizador atentamente, mesmo em casos que já esteja
familiarizado com o funcionamento anterior de tipos semelhantes de aparelhos. Apenas utilize oaparelho
conforme descrito neste manual do utilizador. Guarde este manual do utilizador num local seguro onda esteja
facilmente acessível para referência futura.
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Recomendamos que guarde a caixa de cartão original, o material de embalagem, o recibo da compra,
a declaração de responsabilidades do fornecedor ou cartão da garantia pelo menos durante avigência da
responsabilidade legal por desempenho ou qualidade insatisfatórios. Em caso de transporte, recomendamos
que embale oaparelho na caixa original do fabricante.
DESCRIÇÃO DO APARELHO
A1 Tampa
A2 Tabuleiros
A3 Botão Ligar/ Desligar
AJUSTAR AALTURA ENTRE OS TABULEIROS
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Odesidratador de alimentos oferece duas opções para denir as alturas dos tabuleiros. Para denir aaltura
inferior (predenida) 1,5 cm, coloque os tabuleiros empilhados como ilustrado em B1. Vire os tabuleiros, de
modo aque as abas situadas na parte inferior dos tabuleiros quem colocadas ao lado das ranhuras, localizadas
na parte superior de cada tabuleiro.
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Para denir um intervalo 2,8 cm, vire epouse os tabuleiros de modo aque as abas encaixem com precisão nas
ranhuras como ilustrado em B2.
ROTAÇÃO DOS TABULEIROS
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Este desidratador de alimentos foi genialmente concebido com base na convecção de ar quente para aextração
de humidade dos alimentos. Durante oprocesso de desidratação, os tabuleiros devem ser rodados de modo
aassegurar adesidratação uniforme do conteúdo. Os tabuleiros mais próximos da base estão expostos à maior
quantidade de calor – aqui oprocesso de desidratação é mais rápido.
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Como tal, basta retirá-los ecolocá-los aum nível mais elevado emover os tabuleiros mais altos para junto da
parte inferior do desidratador.
LEMBRESE:
1) Obterá os melhores resultados quando forem utilizados alimentos de qualidade. Desidrate sempre alimentos
frescos e de boa qualidade; uma peça de má qualidade pode afetar a qualidade de todo o conteúdo do
desidratador.
2) É importante que os alimentos estejam limpos – limpe-os muito bem, descarte peças moles ou estragadas.
Certique-se de que tem as mãos limpas; isto refere-se aos utensílios de cozinha eaos tabuleiros individuais do
desidratador que utiliza para preparar os alimentos.
3) Otempo de desidratação varia edepende da quantidade de alimentos, da espessura das peças individuais, do
respetivo tamanho, da humidade do ar ambiente eda humidade contida diretamente nos alimentos.
4) Permita que os alimentos arrefeçam antes de vericar ograu de desidratação.
5) Se necessário, os tabuleiros poderão ser completamente cheios eas peças individuais poderão quase tocar-se,
mas não devem sobrepor-se.
6) Aproximadamente 6–10 % do teor de humidade poderá permanecer em alimentos desidratados sem arriscar se
estragarem. Muitos alimentos desidratados terão uma consistência grossa similar à do alcaçuz.
7) Rode os tabuleiros sempre que notar que a desidratação é irregular ou quando o desidratador estiver
completamente cheio com alimentos.
8) Para remover caroços etalos de ameixas, uvas, cerejas, seque-as a50 % e, de seguida, remova os talos, caroços,
etc. Desta forma, evita perder osumo dos alimentos.
TABELA DOS TEMPOS DE DESIDRATAÇÃO RECOMENDADOS
PARA FRUTAS
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Os períodos indicados são apenas valores aproximados edependem da temperatura ambiente, humidade de
ar, humidade dos alimentos que estão aser desidratados eda espessura das fatias dos alimentos. Asuculência
natural dos alimentos varia. Afrutose contida em determinados tipos de fruta requer períodos de desidratação
mais prolongados.
Fruta Preparação Teste de
desidratação
Tempo de
desidratação
Maçãs Remova acasca, caroços ecorte em fatias ou anéis.
Molhe-os durante 2 minutos antes de colocá-los no
desidratador. De seguida, seque-as ecoloque-as num
tabuleiro de secagem.
São moles 4-15 horas
Damascos Desidrate-os cortados ao meio ou cortados em quartos.
Antes da desidratação, prepare-os de modo amanter
asua cor eanão danicar apele.
São moles 8-36 horas
Bananas Remova acasca ecorte em fatias com 0,3 cm de
espessura.
São moles 5-24 horas
Frutos silvestres Os morangos devem ser cortados em fatias com 0,9 cm
de espessura. Deixe outros frutos silvestres inteiros.
Lave os frutos silvestres com uma superfície de cera
em água aferver.
Sem
humidade
visível
5-24 horas
Cerejas Não remova os talos amenos que os vá processar de
imediato. Cortá-los ao meio é opcional, se pretender
cortá-los ao meio faça-oquando estiverem 50%
desidratados.
Grosso mas
pastoso
6-36 horas
Arandos Lavar bem, cortá-los ou deixá-los inteiros. Sem
humidade
visível
4-20 horas
Uvas (violeta
escuro)
Lavar, remover os talos edeixar inteiras. Mole, grosso 6-36 horas
Nectarinas Não é necessário descascar, podem ser cortadas em fatias
ou anéis com 0,9 cm de espessura.
São moles 6-24 horas
Cascas de
laranja
Cortar em tiras compridas edesidratar.
Esmagá-las após adesidratação.
São moles 6-15 horas
Pêssegos Poderá remover as cascas dos pêssegos durante
oprocesso de desidratação.
Remova os caroços quando estiverem 50% desidratados.
Antes da desidratação, corte-os em metades ou quartos.
São macios
egrossos
5-24 horas
Pêras Descasque-as, remova os talos eabra de madeira.
Corte em fatias, anéis ou corte em metades, quartos
ou oitavos.
São macias
egrossas
5-24 horas
Caquis Utilize apenas fruta madura. Lave-os, remova acabeça,
corte em fatias ou anéis com aespessura de 0,9 cm.
São moles 5-20 horas
Ananás (fresco) Remova otalo eacasca, corte em fatias, anéis ou
pedaços.
São moles 6-36 horas
Ananás
(enlatado)
Seque esacuda. Disponha em tabuleiros. São grossos 6-36 horas
Ameixas Lave-as, deixe-as inteiras ou corte-as em metades,
remova otalo ou ocaroço caso sejam desidratadas
como metades.
São moles 5-24 horas
Ameixas secas Proceda conforme no caso de ameixas normais, mas
molhe-as em água aferver durante aprox. 2 minutos
antes da desidratação.
São grossos 8-36 horas
Ruibarbo Utilize apenas caules nos. Lave ecorte em pedaços de
um centímetro.
Sem
humidade
visível
4-16 horas
TABELA DOS TEMPOS DE DESIDRATAÇÃO RECOMENDADOS
PARA VEGETAIS
Vegetais Preparação Teste de
desidratação
Tempo de
desidratação
Alcachofras Corte os globos em fatias com aprox. 0,3 cm de
espessura.
Cozinhe durante 5 – 8 minutos em 3/4 de um copo
de água com 1 colher de sopa de sumo de limão.
É quebradiço 4-12 horas
Espargos Passe por água ecorte em pedaços de um
centímetro.
As pontas oferecem um produto de melhor
qualidade. Aparte traseira quando esmagada antes
da desidratação produz um excelente tempero para
várias refeições.
É quebradiço 4-10 horas
Feijões (verdes ou
amarelos)
Corte em pedaços de um centímetro ou utilizando
ométodo francês. Coza ao vapor até carem
translúcidos. Após adesidratação parcial, misture
os feijões de modo aque os feijões no meio do
tabuleiro se movam para ocanto evice-versa.
São quebradiços 4-14 horas
Beterraba Corte as raízes etudo oque estiver um centímetro
da parte superior einferior, lave, pré-cozinhe, deixe
arrefecer eremova acasca. Corte em cubos ou fatias.
São quebradiças,
vermelho
escuro
4-12 horas
Couves-de-
bruxelas
Remova os caules das couves-de-bruxelas ecorte-os
ao meio.
São quebradiços 5-15 horas
Brócolos Apare, corte da mesma forma que antes de
consumir, lave bem, coza ao vapor durante
3 – 5 minutos.
É quebradiço 5-15 horas
Couve Corte acabeça ecorte-aem tiras com 0,3 cm de
espessura.
Corte ocentro em fatias com aprox. 0,6 cm de
espessura. Utilize otabuleiro mais baixo do
desidratador de alimentos.
É grossa 4-12 horas
Cenoura Selecione uma cenoura nova com raízes nas. Coza
ao vapor até amolecer, corte em fatias, pedaços,
cubos ou tiras nas.
É grossa 4-12 horas
Couve-or Coloque 3 colheres de sopa de sal em 2,2 litros de
água quente emolhe acouve-or nesta solução
durante 2 minutos. Coza ao vapor até amolecer.
É grossa 5-15 horas
Aipo Separe otalo da folha. Lave as duas partes com
cuidado.
Corte otalo em fatias com aprox. 0,6 cm de
espessura. Primeiramente, desidrate as folhas.
É quebradiço 4-12 horas
Milho Antes de cozer ao vapor, remova acasca equaisquer
potenciais defeitos.
Pré-cozinhe aespiga inteira. Corte os grãos de milho
da espiga eespalhe-os num tabuleiro. Misture várias
vezes durante oprocesso de desidratação.
É quebradiço 4-15 horas
Pepino Descasque-o, corte com uma espessura de 0,3 cm
edesidrate-o.
É grosso 4-14 horas
Beringela Apare, lave, corte em fatias com 0,6 a1,2 cm de
espessura eespalhe-anos tabuleiros.
É quebradiça 4-14 horas
Cebola ealho
francês
Remova acasca, corte com uma espessura de
1,2 cm, misture várias vezes durante oprocesso
de desidratação.
É grosso 4-10 horas