12
•
Durante as cozeduras a vapor, a eventual
presença de condensação no vidro interior da
porta deve-se exclusivamente à presença de
vapor na cavidade do forno.
•
O bico de saída do tubo de injecção de vapor nunca
deve estar obstruído por recipientes ou tachos.
•
Limpe periodicamente o bico de saída de vapor,
para evitar que este fique obstruído por restos de
alimentos ou outros, para não comprometer a
correcta utilização.
•
A condensação residual, no final da cozedura,
poderá danificar, com o passar do tempo, o forno
e os móveis adjacentes. É aconselhável:
- definir a temperatura mais baixa;
- cobrir os alimentos;
- retirar os alimentos do forno;
- secar as partes húmidas com o forno frio.
•
O forno gera vapor; preste atenção durante a
abertura da porta.
•
Não deite água na gavetta de enchimento
durante o ciclo de limpeza.
•
Não deite líquidos inflamáveis ou alcoólicos (água
ardente, whisky, conhaque...) na gaveta de
enchimento.
•
Não deite demasiada água na gaveta; respeite
sempre as quantidades aconselhadas nas receitas
ou nas tabelas de cozedura. Em caso de
enchimento excessivo, a água vazará para dentro
do forno; seque o excesso de água com uma
esponja ou um pano.
•
As cozeduras devem ser efectuadas com a porta
fechada, salvo indicação em contrário.
•
As gorduras e os óleos sobreaquecidos
incendeiam-se facilmente. É perigoso aquecer
óleos e gorduras dentro do forno.
•
Nunca deixe o aparelho sem vigilância durante a
secagem dos alimentos.
•
Evite tapar os recipientes com tampas durante a
função vapor.
•
A gaveta de enchimento da água deve estar
fechada durante a cozedura e o ciclo de pirólise.
•
Para o enchimento da gaveta, é aconselhável
utilizar água potável ou água mineral. Não utilize
água destilada ou outro líquido qualquer.
•
Evite tocar no forno com partes do corpo
húmidas e utilizá-lo com os pés descalços.
•
Não puxe o aparelho ou o cabo de alimentação
para desligá-los da tomada.
•
Evite que as crianças entrem em contacto
com:
- os comandos e o forno em geral, em particular
durante e imediatamente após o
funcionamento, para evitar lesões;
- as embalagens (sacos, esferovite, partes
metálicas, etc.);
- o forno a desmantelar.
•
Certifique-se de que os cabos eléctricos de outros
aparelhos eléctricos utilizados próximo do forno
não entram em contacto com as peças quentes e
que não ficam presos na porta do forno.
•
Alguns modelos do forno são fornecidos com um
sistema de arrefecimento a ar para evitar que a
parte da frente do forno e a cavidade do móvel
alcancem temperaturas excessivas.
Atenção:
a saída do ar quente acontece através de
uma abertura que se encontra entre o painel dos
comandos e a porta do forno. Não obstrua as
aberturas de ventilação.
•
Não volte a colocar material inflamável no forno
ou nas proximidades: se o aparelho for activado
inadvertidamente, pode incendiar-se.
•
Use luvas para o forno para retirar panelas e
acessórios quando o forno estiver quente.
•
Se, para grelhar ou cozer doces, se acrescentarem
bebidas alcoólicas (por ex. rum, conhaque, vinho
etc.), tenha presente que o álcool evapora a altas
temperaturas. Assim, não se exclui que os vapores
emanados pelo álcool possam inflamar-se quando
entram em contacto com a resistência eléctrica.
•
Não aqueça nem cozinhe no forno alimentos em
frascos fechados. A pressão que desenvolve no
interior pode fazer explodir o frasco, danificando
o forno.
•
Para a cozedura, não use recipientes de material
sintético (excluindo os adequados; consulte as
indicações do fabricante). Podem derreter-se a
altas temperaturas.
•
Evite extrair os acessórios completamente
carregados. Tenha o máximo cuidado.
ANTES DE USAR O FORNO
•
Antes da utilização, remova:
- as etiquetas situadas na parte frontal e na
porta do forno, à excepção da chapa das
características;
- as protecções de cartão e película de
protecção de plástico do painel de comandos
e das outras partes do forno;
- as eventuais etiquetas adesivas dos acessórios
(por exemplo debaixo da pingadeira).
•
Retire os acessórios do forno e aqueça-o a 200°C
durante cerca de uma hora para eliminar os
cheiros e os fumos do material isolante e das
gorduras de protecção. É aconselhável manter a
janela aberta durante esta operação.
31056685P.fm Page 12 Tuesday, March 11, 2008 5:44 PM