Algumas receitas de base
Massa para pão branco
500 g de farinha – 300 g de água morna – 2 saquetas de fermento de padeiro – 10 g de sal.
Na taça do robot equipada com a lâmina multifunções, deite a farinha, o sal e o fermento de padeiro.
Coloque o aparelho a funcionar na velocidade 2 e, passados alguns segundos, deite a água morna pelo
tubo de alimentação da tampa. Desligue o robot quando a massa formar uma bola (cerca de 60s). Deixe
a massa levedar num local quente, até duplicar de tamanho. Em seguida, bata a massa para a moldar
e deite-a no tabuleiro para bolos untado com manteiga e polvilhado com farinha. Pré-aqueça o forno T.8
(240°). Logo que a massa tenha duplicado de tamanho, coloque-a no forno e baixe a temperatura para
T.6 (180°). Deixe cozer durante 30 a 40 min. Ao mesmo tempo, no forno, verta um copo de água para
favorecer a formação da côdea do pão.
Massa para pizza
150 g de farinha – 90 g de água morna – 2 colheres de sopa de azeite – ½ saqueta de fermento de padeiro
– sal
Na taça do robot equipada com a lâmina multifunções, deite a farinha, o sal e o fermento de padeiro.
Coloque o aparelho a funcionar na velocidade 2 e, passados alguns segundos, deite a água morna e o
azeite pelo tubo de alimentação da tampa. Desligue o robot quando a massa formar uma bola (15 a
20s). Deixe a massa levedar num local quente, até duplicar de tamanho. Pré-aqueça o forno T.8 (240°).
Em seguida, estenda a massa e guarneça-a conforme desejar: polpa de tomate e cebola, cogumelos,
fiambre, queijo mozzarella, etc.… Tempere a pizza com umas quantas anchovas e azeitonas pretas,
polvilhe um pouco de orégãos e de queijo gruyère ralado e deite, sobre o conjunto, algumas gotas de
azeite. Disponha a pizza guarnecida no tabuleiro para bolos untado com manteiga e polvilhado com
farinha. Deixe no forno durante 15 a 20 minutos, vigiando a cozedura.
Massa quebrada
280 g de farinha – 140 g de manteiga amolecida em pedaços – 70 ml de água – uma pitada de sal.
Na taça do robot equipada com a lâmina multifunções, deite a farinha, o sal e a manteiga.
Coloque o aparelho a funcionar na velocidade 2 e, passados alguns segundos, deite a água pelo tubo de
alimentação da tampa. Deixe o aparelho a funcionar até a massa formar uma bola (25 a 30s). Deixe
repousar num local fresco durante pelo menos 1h, antes de estender e cozer a massa com os ingredientes
à escolha.
Massa para crepes
(na taça com a lâmina multifunções ou no copo liquidificador)
160 g de farinha – 1/3 l de leite – 2 ovos – ½ colher de café de sal fino – 2 colheres de sopa de óleo – 15 g
de açúcar (facultativo) – Rum (consoante o gosto).
Na taça do robot equipada com a lâmina multifunções, deite todos os ingredientes. Coloque o aparelho a
funcionar na velocidade 1, durante 20s e, de seguida, passe para a velocidade 2 durante 25s.
No copo liquidificador, deite todos os ingredientes, à excepção da farinha. Coloque o aparelho a funcionar
na velocidade 2 e, passados alguns segundos, adicione progressivamente a farinha pelo orifício central da
tampa do copo liquidificador e, de seguida, misture durante 45s.
Pão-de-ló
200 g de farinha – 1 saqueta de fermento químico – 200 g de manteiga amolecida em pedaços – 200 g de
açúcar – 4 ovos inteiros – 1 pitada de sal.
Na taça do robot equipada com a lâmina multifunções, deite todos os ingredientes. Coloque o aparelho
a funcionar durante 2 min e 30 na velocidade 2. Pré-aqueça o forno T.6 (180°). Deite a preparação numa
forma para bolo e, de seguida, deixe cozer durante 1 h.
PT
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