Electrolux EOB31000X Manual do usuário

Tipo
Manual do usuário
manual de instruções
Forno eléctrico
encastrável
EOB31000
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when we made this product
electrolux 3
Bem-vindo ao mundo Electrolux
Obrigado por ter escolhido adquirir um
produto de primeira classe da Electro-
lux, que esperamos lhe traga muito pra-
zer no futuro. A ambição da Electrolux é
oferecer uma vasta variedade de produ-
tos de qualidade que tornem a sua vida
ainda mais confortável. Pode encontrar
alguns exemplos na capa deste manual.
Tire alguns minutos para estudar este
manual para que possa começar a tirar
partido dos benefícios do seu novo apa-
relho. Nós prometemos que lhe irá pro-
porcionar uma experiência superior e
confortante como utilizador. Boa sorte!
4 electrolux índice
Índice
Indicações de segurança 5
Descrição do aparelho 7
Antes da primeira utilização 9
Comando do forno 10
Aplicações, tapelas e sugestões 15
Limpeza e manutenção 27
O que fazer, se 37
Instruções de montagem 38
Eliminação 42
Garantia/Assistência Técnica 43
Assistência técnica 46
Os símbolos que se seguem são utilizados no presente manual:
1
Informações importantes relativas à segurança de pessoas e à prevenção de
danos a aparelhos.
3 Informações gerais e conselhos úteis
2 Informações ambientais
indicações de segurança electrolux 5
Indicações de segurança
Segurança eléctrica
O aparelho deverá ser ligado apenas
por um técnico autorizado.
No caso de avarias ou danos no
aparelho: Desligar os fusíveis.
As reparações no aparelho só de-
vem ser efectuadas por técnicos
especializados. Reparações reali-
zadas incorrectamente podem
constituir graves fontes de perigo
para o utilizador. Se o seu aparelho
necessitar de reparação, dirija-se à
nossa Assistência Técnica ou a um
técnico qualificado.
Medidas de segurança para crian-
ças
Nunca deixar de observar as crian-
ças enquanto o aparelho estiver em
funcionamento.
Medidas de segurança durante a
utilização
Pessoas (incluindo crianças) que,
devido às suas capacidades físicas,
sensoriais ou mentais ou à sua inex-
periência ou desconhecimento, não
se encontrem em posição de utilizar
o aparelho em segurança, não o de-
vem fazer sem a vigilância ou a ori-
entação de uma pessoa
responsável.
Este aparelho somente pode ser uti-
lizado para cozer, fritar e assar ali-
mentos no âmbito doméstico.
Tenha cuidado ao conectar apare-
lhos eléctricos em tomadas próxi-
mas ao aparelho. Os cabos de
ligação o podem encostar nem fi-
car presos na porta quente do forno.
Aviso: Perigo de queimaduras!
Durante o funcionamento, o interior
do forno fica quente.
Quando utilizar ingredientes alcoóli-
cos no forno, pode-se formar even-
tualmente uma mistura de álcool e ar
facilmente inflamável. Neste caso,
abra a porta cuidadosamente. Nesta
ocasião, não manuseie brasas, faís-
cas ou fogo.
Nota sobre Acrilamida
De acordo com as mais recentes
descobertas científicas, ao alourar
demasiado os alimentos, principal-
mente os produtos com muito ami-
do, pode causar danos à saúde
devido ao acrilamida. Assim sendo,
aconselhamos sempre que possível
cozinhar a temperaturas baixas e
não tostar demasiado os alimentos.
6 electrolux indicações de segurança
Deste modo evita danos no
aparelho
Não forre o forno com folha de alu-
mínio e não coloque nenhum tabu-
leiro, tacho, etc. na base, dado que
o esmalte poderá ficar danificado
devido à acumulação de calor.
Sumos de fruta que pingam do tabu-
leiro deixam manchas, que já não
podem ser retiradas. Utilize um tabu-
leiro fundo para bolos muito húmi-
dos.
Não sobrecarregue a porta do forno
aberta.
Nunca deite água directamente no
forno quente. Poderão ocorrer da-
nos no esmalte e descolorações.
A força exercida sobretudo sobre os
cantos do vidro frontal poderá que-
brá-lo.
Não guarde nenhuns objectos infla-
máveis dentro do forno. Poderão in-
cendiar-se quando o forno for
ligado.
Não guarde nenhuns alimentos hú-
midos dentro do forno. Poderão
ocorrer danos no esmalte.
Após desligar a ventoinha de arrefe-
cimento, não guardar alimentos
abertos dentro do forno, pois pode
depositar-se humidade na câmara
de cozedura ou no vidro da porta e
afectar também o móvel.
Indicação sobre as camadas de es-
malte
As alterações de cor nas camadas de
esmalte do forno devido à utilização,
não comprometem a adequação do
aparelho para uma utilização habitual.
Não provocam defeitos em termos de
direito à garantia.
descrição do aparelho electrolux 7
Descrição do aparelho
Vista geral
Painel de comando
Porta de
vidro
Painel de comandos
Manípulo
da porta
Funções do forno
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion. Lâmpada contr. temperatura
Tempo riza dor
8 electrolux descrição do aparelho
Equipamento do forno
Acessórios do forno
Grelha
Para louça, formas de cozinha, peças
para assar e grelhar.
Tabuleiro
Para bolos e bolachas.
Tabuleiro para recolha de gorduras
Para cozer e assar ou como tabuleiro de
recolha para a gordura.
Aquecimento superior e elemento de
aquecimento do grill
Luz do forno
Ventilador
Aquecimento inferior
Nível de encaixe
Grelha dos níveis de colocação, retivel
antes da primeira utilização electrolux 9
Antes da primeira utilização
Primeira limpeza
Antes de utilizar o forno pela primeira
vezé preciso limpá-lo bem.
Atenção: Não utilize produtos de
limpeza agressivos ou abrasivos!
A superfície pode vir a ser danifica-
da.
Utilize os produtos de limpeza nor-
mais para as partes metálicas da
frente do aparelho.
1. Colocar o botão de função do forno
em Iluminação do forno .
2. Retire todos os acessórios e grelhas
e limpe-os com uma mistura de
água quente com detergente.
3. Lavar o forno também com água
morna e detergente para loiças, se-
cando em seguida.
4. Limpe a parte da frente do aparelho
com um pano húmido.
10 electrolux comando do forno
Comando do forno
Ligar e desligar o forno
1. Rode o botão das funções do forno
para a função desejada.
2. Rode o botão da selecção de tem-
peratura para a temperatura deseja-
da.
A sinalização de controlo de funciona-
mento fica acesa enquanto o forno esti-
ver em funcionamento
A sinalização de controlo de temperatu-
ra permanece acesa enquanto o forno
estiver a aquecer.
3. Para desligar o forno rode os botões
das funções do forno e da escolha
de temperatura para a posição des-
ligada.
Ventilador
O ventilador liga-se automatica-
mente, para manter as superfícies
do aparelho arejadas. Após a de-
sactivação do forno, o ventilador
continua a funcionar para arrefecer
o aparelho e, de seguida, desliga-se
automaticamente.
Lâmpada contr. temperatura
Selecção da temperatura
Lâmpada contr. funcion.
Funções do forno
comando do forno electrolux 11
Funções do forno
Estão à sua disposição as seguintes
funções do forno:
Função de forno de
cozedura
Utilização
Iluminação do
forno
Com esta função pode
iluminar o interior do forno p. ex.
para limpar
.
Ar quente
Para
cozer bolos
em até
dois níveis.
As temperaturas do forno devem ser 20-40 °C inferiores em
relação ao aquecimento superior e inferior.
Tradicional
Para
fazer bolos
e
assar
num
nível
.
Inferior
Para
recozer
bolos com
fundo duro
.
Grelhador de
grande superfície
Para
grelhar
alimentos baixos em
grandes quantidades
e
para
tostar
.
Grelhar com ar
quente
Para
assar
grandes pedaços de carne ou aves num nível.
Esta função é também apropriada para
gratinar
e
dourar
.
12 electrolux comando do forno
Temporizador
Para definir um tempo de cozedura. De-
corrido esse tempo, ouve-se um sinal
sonoro.
Esta função não afecta o funcionamen-
to do forno.
Rode o botão selector para 60 minutos
e depois para o tempo desejado (máx.
60 minutos).
Decorrido o tempo estabelecido, ouve-
se um sinal sonoro.
Para corrigir o tempo, rode o botão se-
lector para o novo tempo.
Para desligar o temporizador antes do
tempo, rode o botão selector para a po-
sição Off.
comando do forno electrolux 13
Colocar a grelha, o tabuleiro e o
tabuleiro para recolha de
gorduras
Segurança contra a extracção e a
viragem
Como segurança contra a extrac-
ção, todas as peças de deslize pos-
suem um pequeno abaulamento
para baixo no bordo esquerdo.
Insira as peças de deslize de forma
a que este abaulamento fique sem-
pre para trás no interior do forno.
Este abaulamento é também impor-
tante para que as peças de deslize
não se virem.
Colocar o tabuleiro ou o tabuleiro
para recolha de gorduras:
Faça o tabuleiro ou o tabuleiro para re-
colha de gorduras deslizar entre as bar-
ras de guia do nível pretendido.
14 electrolux comando do forno
Colocar a grelha:
Coloque a grelha de forma a que pés fi-
quem virados para baixo.
Faça a grelha deslizar entre as barras de
guia do nível pretendido.
A louça está protegida adicional-
mente contra deslizes através da
armação elevada em toda a volta da
grelha
Colocar a grelha e tabuleiro para re-
colha de gorduras:
Coloque a grelha sobre o tabuleiro para
recolha de gorduras.
Faça o tabuleiro para recolha de gordu-
ras deslizar entre as barras de guia do
nível pretendido.
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 15
Aplicações, tapelas e
sugestões
Cozer no forno
Função do forno: Ar quente oder
Tradicional
Formas para bolos
Para Tradicional as formas de me-
tal escuro e diversas camadas são
adequadas.
Para Ar quente o também ade-
quadas formas de metal claro.
Níveis do forno
Apenas poderá assar Tradicional
num nível de cada vez.
Com Ar quente poderá cozer bo-
los secos e bolinhos em 2 tabuleiros
em simultâneo.
1 Tabuleiro:
z. p. ex. Nível 3 de encaixe do forno
1 Forma para bolos:
z. p. ex. Nível 1 de encaixe do forno
2 Tabuleiros:
z. p.ex. Níveis 1 e 3 de encaixe do forno
16 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Conselhos gerais
Coloque o tabuleiro com as inclina-
ções viradas para a frente!
Com a Tradicional ou Ar
quente podem colocar-se tam-
bém duas formas, uma ao lado da
outra na grelha. O tempo de cozedu-
ra é prolongado apenas um pouco.
Quando utilizar alimentos congela-
dos, as folhas que os envolvem po-
dem deformar-se durante a
cozedura. Isto deve-se à grande di-
ferença de temperaturas entre o
congelador e o forno. Depois de ar-
refecer, a deformação desaparece.
Indicações para as tabelas de coze-
dura
Nas tabelas encontra, para uma selec-
ção de alimentos, as indicações da
temperatura necessária, tempos de co-
zedura e níveis do forno.
Os valores da temperatura e os tem-
pos de cozedura são aproximados,
uma vez que dependem da massa,
da quantidade e da forma.
Aconselhamos numa primeira vez a
regular a temperatura mais baixa e
em caso de necessidade, p. ex. se
pretender alourar mais ou prolongar
o tempo de cozedura, escolher uma
temperatura mais elevada.
Para uma receita própria não encon-
trará indicações concretas, por isso,
oriente-se por uma receita seme-
lhante.
Quando cozer bolos em tabuleiros
ou em formas em várias calhas, o
tempo de cozedura pode prolongar-
se em 10-15 minutos.
Alimentos frescos (p.ex. pizzas, bo-
los de fruta, etc.) devem ser cozinha-
dos num único nível.
As diferenças de altura do alimento
podem conduzir a diferentes graus
de tostado no início do processo de
cozedura. Neste caso não altere a
regulação da temperatura a dife-
rença de tostado é ajustada durante
o processo de cozedura.
O seu novo forno poderá ter um
comportamento de cozedura/assa-
dura diferente do aparelho que utili-
zava até à data. Por esta razão,
ajuste os programas habituais (tem-
peratura, tempos de cozedura) e os
níveis do forno de acordo com as re-
comendações nas tabelas seguin-
tes.
Com tempos de cozedura longos,
pode desligar o forno cerca de 10
minutos antes do final do tempo de
cozedura para aproveitar o calor re-
sidual.
As tabelas são válidas para o início
da cozedura com o forno frio, salvo
indicação em contrário.
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 17
Tabela para cozer no forno
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilizaçã
o dos
níveis
Tempera-
tura °C
Tempo
Hora:
Min.
Cozer em formas
Tigeladas ou bolos
redondos
Ar quente 1 150-160 0:50-1:10
Areias/bolo rei Ar quente 1 140-160 1:10-1:30
Biscoitos Ar quente 1 140 0:25-0:40
Biscoitos Tradicional 1 160 0:25-0:40
Bolos amanteigados Tradicional 3 180-200 0:10-0:25
Massa para tartes Ar quente 3 150-170 0:20-0:25
Tarte de maçã coberta Tradicional 1 170-190 0:50-1:00
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Ar quente 1 160 1:10-1:30
Tarte de maçã (alternar na
diagonal 2 formas com
Ø20cm)
Tradicional 1 180 1:10-1:30
Tartes condimentadas (p.
ex. Quiche Lorraine)
Tradicional 1 180-200 0:30-1:10
Cheesecake Tradicional 1 170-190 1:00-1:30
Cozer no tabuleiro
Trança/Coroa Tradicional 3 170-190 0:30-0:40
Bolo de Natal Tradicional 3 160-180
1)
0:40-1:00
Pão (Pão de centeio)
primeiro
depois
Tradicional 1
250
1)
160-180
0:20
0:30-1:00
Sonhos/Teclais Ar quente 3 160-170
1)
0:15-0:30
To rta Tradicional 3 180-200
1)
0:10-0:20
Biscoitos secos Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
Bolos de manteiga/açúcar Tradicional 3 190-210
1)
0:15-0:30
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Ar quente 3 150 0:35-0:50
Bolos de fruta (em massa
levedada/de bolo)
2)
Tradicional 3 170 0:35-0:50
Bolo de frutas com massa
amanteigada
Tradicional 3 170-190 0:40-1:20
18 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Tartes com cobertura
delicada (p. ex. requeijão,
natas, baunilha)
Tradicional 3 160-180 0:40-1:20
Pizza (com muito recheio)
2
Tradicional 1 190-210
1)
0:30-1:00
Pizza (fina) Tradicional 1 230-250
1)
0:10-0:25
Fogaça Tradicional 1 250-270 0:08-0:15
Tartes salgadas Tradicional 1 200-220 0:35-0:50
Pastelaria pequena
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas amanteigadas Ar quente 1 / 3 150-160 0:06-0:20
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ar quente 3 140 0:20-0:30
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Ar quente 1 / 3 140 0:25-0:40
Bolachinhas (estendidas
com saco de pasteleiro)
Tradicional 3 160
1)
0:20-0:30
Bolachinhas de massa
batida
Ar quente 3 150-160 0:15-0:20
Bolachinhas de massa
batida
Ar quente 1 / 3 150-160 0:15-0:20
Suspiros, merengue Ar quente 3 80-100 2:00-2:30
Biscoitos de amêndoa Ar quente 3 100-120 0:30-0:60
Biscoitos de massa
levedada
Ar quente 3 150-160 0:20-0:40
Biscoitos de massa
amanteigada
Ar quente 3 170-180
1)
0:20-0:30
Pãezinhos Ar quente 3 160
1)
0:20-0:35
Pãezinhos Tradicional 3 180
1)
0:20-0:35
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Ar quente 3 140
1)
0:20-0:30
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Ar quente 1 / 4 140
1)
0:25-0:40
Bolinhos (20 unidades/
tabuleiro)
Tradicional 3 170
1)
0:20-0:30
1) Pré aquecer o forno
2) Utilize o tabuleiro de recolha ou o tabuleiro para recolha de gorduras:
Modo de
Cozedura
Funcionamento do
forno
Utilizaçã
o dos
níveis
Tempera-
tura °C
Tempo
Hora:
Min.
aplicações, tapelas e sugestões electrolux 19
Sugestões para cozer no forno
Resultado da
cozedura
Possível causa Ajuda
O bolo está demasiado
claro em baixo
Nível de encaixe no forno errado Coloque o bolo mais abaixo
O bolo abateu (está em-
pastado, espumoso, e
com vestígios de água)
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada
Diminuir a temperatura de coze-
dura
Tempo de cozedura demasiado
curto
Aumentar o tempo de cozedura.
Os tempos de cozedura
não poderão serão encur-
tados através de uma tem-
peratura de cozedura
superior
Pouco líquido na massa Utilize menos líquido
Tenha em atenção os tempos de
batimento, especialmente quan-
do são utilizadas aparelhos de
cozinha
O bolo está demasiado
seco
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Aumentar a temperatura de co-
zedura
Tempo de cozedura demasiado
longo
Diminuir o tempo de cozedura
O bolo coze de forma ir-
regular
Temperatura de cozedura demasi-
ado elevada e tempo de cozedura
demasiado curto
Diminuir a temperatura de coze-
dura e aumentar o tempo de co-
zedura.
A massa está distribuída de forma
irregular
Distribuir a massa de forma re-
gular pelo tabuleiro
O bolo não fica cozido
durante o tempo indica-
do
Temperatura de cozedura demasi-
ado baixa
Aumentar ligeiramente a tempe-
ratura de cozedura
20 electrolux aplicações, tapelas e sugestões
Tabela Empadões e Gratinados
Tabela para alimentos pré-cozinhados congelados
Prato Função do forno
Prepa-
ração
em
níveis
Tempera-
tura
°C
Tempo
Hora:
Min.
Guisado de massa Tradicional 1 180-200 0:45-1:00
Lasanha Tradicional 1 180-200 0:25-0:40
Vegetais gratinados
1)
Grelhar com ar
quente
1 160-170 0:15-0:30
Baguettes gratinadas
1)
Grelhar com ar
quente
1 160-170 0:15-0:30
Preparação de molhos Tradicional 1 180-200 0:40-0:60
Preparação de peixe Tradicional 1 180-200 0:30-1:00
Vegetais recheados
Grelhar com ar
quente
1 160-170 0:30-1:00
1) Pré aquecer o forno
Alimento
Funcionamento do
forno
Utiliza-
ção dos
níveis
Temperatura
°C
Tempo
Pizza congelada Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Batatas fritas
1)
(300-600 g)
Grelhar com ar
quente
3 200-220
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Baguettes Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
Bolos de fruta Tradicional 3
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
de acordo com as
indicações do fa-
bricante
1) Nota: Mexer as batatas fritas pelo meio 2 a 3 vezes
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